「異世界でもふもふなでなでするためにがんばってます。(TVアニメ動画)」

60.0
★★★☆☆ 2.9 (77)
2.6
2.9
2.9

テナ さんの感想・評価

見た目は子供、頭脳はアラサーその名は名テイマーエマ

過労死した女性が自分の死に方に納得いかないと死んだ瞬間から神様の力で死に方を変えるべく異世界に転生させられて、その世界を滅ぼすか滅ばさないの判断をする為に転生させられます。
その変わりに得た能力は大好きな動物に好かれる力って話です。

可愛い作品かなと思います。
主人公のネマも子供らしさのある可愛さですし、動物や聖獣も可愛いのやカッコイイのやらと沢山の生き物達も登場します。

生き物は犬やリスや鳥の普通の動物から白虎やドラゴン、ゴブリンや蜘蛛の魔物なんかも登場します。
生き物が好きな人なら好きになれそうな作品かな?

ネマの転生の目的は、世界を見て世界を滅ぼすか滅ばさないかを決める事なんですが、目的の割にかなり平和な分類のアニメで全然物騒ではないので誰もが見やすい作品ではないでしょうか?

ネマが殿下には懐かないのが面白いですねw
この2人のやり取りは見てて楽しいかなw
話が進めば進むほど面白くなりますね。
1話目は微妙だったのですが見始めると見続けてしまう不思議な作品ですね。
物語のテンポも悪くないですしOPやEDが可愛いのもポイントかな。

で、ただモフモフする作品ではなく共感出来る部分もしっかりあります。

個人的に考えさせられた話としては、ゴブリンと蜘蛛の話かな?
人間に住処を追われて移住してきたゴブリンですが、ゴブリンが移住した事により環境に変化が起きます。

それにより食べ物を奪われたのは蜘蛛です。
蜘蛛はそんなゴブリンを食べようと襲いにきます。
けど、それは自分の空腹を満たす為ではなく蜘蛛の子供に栄養のある食事を食べさせてあげる為だったのです。

このエピソードはね……
私達の世界でも環境問題とかで動物達が住み慣れた場所を追われたり、食べ物がなくなり、人間が外来種を身勝手に放流して個体数が減少したりするって問題があると思うけど、こうしたエピソードにある様に、そうした動物達も子供の為や自分が生き抜く為には仕方がなかったり、本来は必要ない場面でも命を張らなきゃいけなかったりするのも辛いんだろうなぁーって思いましたね。

どうしても、そうした動物の心を見せられちゃうとね。
蜘蛛のお母さんの気持ちを考えさせられてしまうエピソードで印象に強く残ってます。
エマも蜘蛛の心を知って泣いていたけど私も貰い泣きしちゃうw
蜘蛛のお母さんの気持ちを知った後にネマの自然の設立だと納得しようとする姿には本当にね。

後、ネマの家族が素敵なんですよね。
父は厳しいけどしっかりネマを心配してくれていたり、母は直ぐにネマの様子がおかしい事に気づいてくれたり、兄もいつも味方になってくれて、姉もネマの力になりたいと動いてくれて、動物にも家族にも大切にされているのが見ていて凄く感じ取れました。

スライムの話は羨ましいですね。
食べ放題の飲み放題だから摂取カロリーやら糖質やら栄養バランスを気にする必要がない食事って最高じゃない?

コボルトの逃亡戦

ロー族の妹の気持ちは子供ならではですよね。
子供って大人が考えてる程子供じゃなくて、それでも大人としては子供を巻き込めないし、巻き込んじゃいけない。
けど、子供は子供で力になりたいと考えているもので、力になれない事が寂しかったりもするんですよね。
そうした気持ちがよく出てましたね。

そして、戦争の悲惨さと言いますか、やはり戦いには犠牲はつきもので……
その光景が残酷でしたね…やはり失われる命は辛いですね。
それでも、とりあえずは安全な場所まで避難出来たのは良かったですね。

そして、カーラお姉さまも合流して主力メンバーも揃った感じはしますね。
そして、レッドドラゴンとも再会しましたね。

さて、そんな感じで可愛い作品でありながらも考えさせられるエピソードも多く面白いですが、まぁなんだろ?
ただ、能力ありきでもエマに都合が良すぎる展開もわりと多くてそうした点では違和感があるかな?

マイナス点で言えばそこが大きいかな?
ただ、別にそこまで気になる訳でもなく普通に面白く楽しく見えるし男女問わず楽しめるし内容も難しくなくて子供が見ても面白いんじゃないかな?

OPやEDは映像も歌詞も可愛いです。
聞き心地も未心地もいいです。
基本的には可愛さもある作品でもあるので基本的には暗い話しなどは少ない気がします。

これも続編出来そうってか面白くなるのはここから感が凄いですww
2期やれそう…やるなら見たいなぁw

投稿 : 2024/03/25

異世界でもふもふなでなでするためにがんばってます。のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
異世界でもふもふなでなでするためにがんばってます。のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

テナが他の作品に書いているレビューも読んでみよう