「葬送のフリーレン(TVアニメ動画)」

86.6

宇宙開発長門有希 さんの感想・評価

魔族は人間の中にもいる。

ここ数年、リコリスリコイル チェンソーマン spyfamily かげきしょうじょ 夢中になったアニメが多かった。葬送のフリーレンはそれらと比較しても別格だったと思う。28話全て何度も視聴したくなる作品である。

この物語はフリーレンが人を知るために旅に出る話ではあるが、実際のところ視聴者が己の心を探求するしかけとなっている。フリーレンとその仲間達の行動を通して視聴者が過去を振り返ったり、周りの人間関係を見直してしまうのだ。

フリーレンの周りは善良で正義感があり優しい人ばかりだ。謂わば話せばわかりあえる仲である、そのわかり合える人の真逆となる者が魔族である。作者はこの魔族を人間から一部を切り取ったものか、絶対にわかり合えない人間をモデルにしたのかが不明であるが、私は後者だと信じる。

コロナワクチンで沢山の日本人が亡くなった。2020年はコロナが流行った年であるが、国民全員がコロナを警戒して手洗いをうがいを徹底したおかげで超過死亡者数はマイナスに転じた年だった。日本人がワクチンを打ち始めた2021年以降、日本の超過死亡者総数は45万人を超えている。

これほどの大惨事が起こっているのにどこも報道はしない。この大惨事を仕掛けたのはDS(ディープステート)である。彼らは世界の富の99%を独占し世界中に戦争や紛争を作り世界のありとあらゆる権益を手にしている。世界中の有力者や政治家で彼らに逆らえる者はいない。

世界統一政府を作って自分たちの永遠の繁栄を築こうとするDSに何を言っても無駄であろう。彼らは人間の姿をしているが魔族そのものである。私達人間を獲物としか思ってないのである。オレオレ詐欺で年寄りから金を巻き上げる詐欺師なども魔族と考えて差し支えないだろう。

私達の周りには絶対に分かり合えない人間がいる。己の権力のために進んでDSのコマになる人間が後を絶たない。金持ちになるために人を騙すことに何も感じない詐欺師が沢山いるのだ。少なくとも世界中の人間がこのことを意識するだけで世界は少し良くなると思った。

投稿 : 2024/03/30

葬送のフリーレンのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
葬送のフリーレンのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

宇宙開発長門有希が他の作品に書いているレビューも読んでみよう