「ゴブリンスレイヤーⅡ(TVアニメ動画)」

計測不能

STONE さんの感想・評価

とりあえず簡単な感想

原作は未読。
 基本的にはゴブリンスレイヤーを中心とするパーティーがゴブリンを退治していくという、
1期と同じ流れ。
 本作は全体を貫く大きなストーリー展開がなく、いや実はあるのだが、長尺ゆえに
感じ取れないだけかもしれないが、いずれにしてもゴブリン退治の繰り返しのために単調に
感じるきらいはあった。
 ゴブリン退治それ自体の描写はそれなりに楽しめるもので、ドキュメンタリーでスズメバチを
駆除するテレビ番組をやっているが、あれを観ている感覚に近いものがあった。
 そう言えばスズメバチもゴブリンも驚異的な強さを持つものではないが、油断すると死に
至る点など、人間にとっての立ち位置などは似ているかも。

ストーリーが単調な反面、ゴブリンスレイヤーの心情描写は豊かになった感が。
 ゴブリンスレイヤーに関して、1期ではゴブリン退治に取り憑かれた一種の異常者のような
印象があり、2期でもそういう面はあるのだが、彼の色々と思うところが描かれることで、
1期以上にキャラのとしての深みが感じられたような。

1期の頃から複数のヒロインキャラによるゴブリンスレイヤーへの好意が感じられたが、
本作では中盤の妖精弓手の姉の結婚式にゴブリンスレイヤーとヒロイン達が共に出席する展開が
あったこともあって、本作ではゴブリンスレイヤーハーレムのようなものが形成されていた感じ。
 とは言え、その中の一人である妖精弓手はエルフということもあって、最近他作品でも
描かれている人間とエルフの寿命の違いが本作でも出てきたりしており、ロマンス的なものは
ないままで終わりそうな雰囲気。

女神官に関しては好意はあるようだが、それ以上に仕事仲間といった色合いの方が強い印象。
 この女神官、1期に比べると逞しくなった感が強く、対ゴブリンのやり方など良くも悪くも
ゴブリンスレイヤーに染まってきたなという感が。

2024/03/31

投稿 : 2024/03/31

ゴブリンスレイヤーⅡのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ゴブリンスレイヤーⅡのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

STONEが他の作品に書いているレビューも読んでみよう