「ゴブリンスレイヤーⅡ(TVアニメ動画)」

計測不能

ゴブリンスレイヤーⅡの感想・評価はどうでしたか?

みゃー さんの感想・評価

WHITE FOXの功績を再認識させてもらった

制作会社がWHITE FOXからライデンフィルムに変更。

[作品の評価]☆3.0

[キャラの評価]☆3.5

[作画の評価]☆2.5
既に多くの方に指摘されている通り、画面全体の彩度が高すぎてゴブスレの持ち味でもあった薄暗いダークな雰囲気がまるで無くなってしまった。こんなポップなテイストになってしまったゴブスレは見たくなかった。
彩度だけにとどまらず作画自体も非常に不安定でとても残念でした。

[声優の評価]☆3.5

[OP曲]☆4.0
オープニングアニメーションは1期の雰囲気そのままなんですよねぇ。。なんだかがっこうぐらし!の逆パターン詐欺に遭った気分w

[ED曲]☆3.5

投稿 : 2024/05/03

§レイン・スターク§ さんの感想・評価

★★★☆

2024.04.08 ★★★☆(3.5) 1度目観賞評価

一期と制作会社、作画監督などの変更により、シュールな雰囲気やシナリオに染まっていたキャラの良さが崩れた点は動画ならではの痛手。

投稿 : 2024/04/08

STONE さんの感想・評価

とりあえず簡単な感想

原作は未読。
 基本的にはゴブリンスレイヤーを中心とするパーティーがゴブリンを退治していくという、
1期と同じ流れ。
 本作は全体を貫く大きなストーリー展開がなく、いや実はあるのだが、長尺ゆえに
感じ取れないだけかもしれないが、いずれにしてもゴブリン退治の繰り返しのために単調に
感じるきらいはあった。
 ゴブリン退治それ自体の描写はそれなりに楽しめるもので、ドキュメンタリーでスズメバチを
駆除するテレビ番組をやっているが、あれを観ている感覚に近いものがあった。
 そう言えばスズメバチもゴブリンも驚異的な強さを持つものではないが、油断すると死に
至る点など、人間にとっての立ち位置などは似ているかも。

ストーリーが単調な反面、ゴブリンスレイヤーの心情描写は豊かになった感が。
 ゴブリンスレイヤーに関して、1期ではゴブリン退治に取り憑かれた一種の異常者のような
印象があり、2期でもそういう面はあるのだが、彼の色々と思うところが描かれることで、
1期以上にキャラのとしての深みが感じられたような。

1期の頃から複数のヒロインキャラによるゴブリンスレイヤーへの好意が感じられたが、
本作では中盤の妖精弓手の姉の結婚式にゴブリンスレイヤーとヒロイン達が共に出席する展開が
あったこともあって、本作ではゴブリンスレイヤーハーレムのようなものが形成されていた感じ。
 とは言え、その中の一人である妖精弓手はエルフということもあって、最近他作品でも
描かれている人間とエルフの寿命の違いが本作でも出てきたりしており、ロマンス的なものは
ないままで終わりそうな雰囲気。

女神官に関しては好意はあるようだが、それ以上に仕事仲間といった色合いの方が強い印象。
 この女神官、1期に比べると逞しくなった感が強く、対ゴブリンのやり方など良くも悪くも
ゴブリンスレイヤーに染まってきたなという感が。

2024/03/31

投稿 : 2024/03/31

くまごろう さんの感想・評価

世界のゴブリンに対する認識がよく分からない

視聴完了
(最後は飽きてしまったので3倍速で結論だけ)
全12話

ダークファンタジー
らしいのだが、、、ただ残虐なだけでダークではない気がする

タイトル由来
主人公が絶対ゴブリン殺すマン

設定
剣と魔法のファンタジー

ストーリー展開
新人教育とゴブリン退治、結婚式とゴブリン退治、王女様救出とゴブリン退治

総評30点
良かった点
特にない
悪かった点
ワンパターンなストーリー
レビュー
1期はそこそこ面白かった気がするのだが、、、
基本的にどこかに行ってゴブリンを倒すだけ。
それでも戦闘シーンは爽快で絵も綺麗。お決まりの展開でも悪くなかったのだが、ゴブリンを舐めプして酷い目に遭う展開もお決まり。酷い目に遭うのが嫌いというわけではないが(別に好きでもないが)、何も学ばずというのがいただけない。

ちなみに1期で説明があったかよく覚えていないのだが、この作品のゴブリンは、
個体は道具を使う程度の知能はあるが低く、1体なら大したことはないが、繁殖力が高く行動範囲も広く極めて残虐。ただ殺すだけでなく拷問なども行う。
大きな群れには進化体が発生するが、そのハードルは低いらしく、ホブならよく出てくる。キングとかウィザードなども出現。

確実に世界の脅威であり、現代の日本と同様に街や村が点在し流通とかしている場合ではない。国主導で殲滅するか、城壁で囲って籠城するレベル。
そんな中護衛もつけずに抜け出す王女、、、
ゴブリンに襲われたい願望でもあったのかな?
王女が連れ去られたところから3倍で見ちゃいました。

投稿 : 2024/03/18

うどん さんの感想・評価

1期とは作品の方向性が違う

1期から一気見視聴
1期で作品の世界観、雰囲気をほぼ表してきっている為、
2期は明るい話メインでキャラの深掘りが軸にあると感じた。
具体的には、
・キャラデザを華やかにし、キャラを魅せる方向に変更
・デザインが浮かないようにダークファンタジーからファンタジー寄りに演出している
・深掘りは主に、ゴブリンスレイヤーの変化、女神官の成長など
色々変更点が多いが全体的には面白く感じた。
ただ変更点がマイナスに働いて作品の良さを潰していると感じる。
特に、
・ダーク感がなく戦闘に緊張感がない(表現がマイルドすぎる)
・キャラデザの影響で絵がのっぺりしてる
・1期ほどの動きのある描写が少なく、迫力に欠ける(制作会社が変わったせいかも)など

正直OPが1番ダークファンタジーしてるという

キャラが好きなら楽しめる作品で、雰囲気、物語が好きなら微妙かも。

投稿 : 2024/03/16

たわし(爆豪) さんの感想・評価

昨今の平均的なクオリティ

規則を守って、納期も守り、平均的な作画バランスで1シーズンのアニメを作れと言われれれば。。。これくらいのクオリティが妥当だと思えるアニメ。

これ以上のクオリティを出すためには過剰なまでの作画担当のアニメーターの熱量や総合的な人間の技量が必要であり、大所帯の予算のあるスタジオならばともかく、中堅で新人を育てるにも苦労をするタイプのスタジオだとこれが限界だと思う。

投稿 : 2024/02/10

きままにあにれびゅ さんの感想・評価

一期ほどのインパクはない・・・

一期はFFシリーズなどのRPGで雑魚キャラの定番として描かれるゴブリンをフィーチャーした作品で、それに固執した主人公の暴れっぷり、冒頭から凌辱シーンが流れる等々、インパクトがありましたが、それと比べると二期は大人しくなりすぎた印象。

同系の他作品と同じパターンになってしまい、ただただ残念に感じる二期目でした。
このままこの感じで行くなら、他の作品を観ればいいかなという感じになってしまいました。

投稿 : 2024/01/25

まだ初心者 さんの感想・評価

それなりに面白かった

ハーレム要素が気持ち悪いですがストーリーはそれなりに面白かったです。
続きがあれば一応見ます。

投稿 : 2024/01/22

うにゃ@ さんの感想・評価

相変らずのゴブリンスレイヤー

1期から変わらず英雄冒険譚や戦記物と違って、単調にゴブリンを倒す展開。盤面ひっくりかえしたり、大きな謎があるわけでもなく淡々と進む。
ただ一篇一篇が細かく纏まってるので飽きずに最後まで見れる。
前作に比べ露出シーンが増え凌辱シーンは減り、ゴブリンの脅威感も同時に減った。

100点中65点

投稿 : 2024/01/08

pino さんの感想・評価

ゴブリン

RPGなどではスライムと並んでザコ的扱いですが
このゴブリンスレイヤーの世界では毎回
新人冒険者が何人もやられている危険な敵です。

なのにお前の姉ちゃんゴブリン「なんか」にやられてやんのとか
セリフが出るのはなんかごっちゃになっている気がする。

負けても打撲とか軽いけがする程度の相手ならこの煽りもわかるんですが
虐殺、凌辱してくる敵に「なんか」は違う気がするし
だからゴブリンスレイヤーの様なゴブリン死すべし慈悲は無いの主人公が
いる訳なのでちょーと違和感があるかと思いました。

投稿 : 2024/01/07

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

俺は世界を救わない。ゴブリンを殺すだけだ――

この作品の原作は未読ですが、TVアニメ第1期と劇場版「ゴブリンスレイヤー GOBLIN’S CROWN」は視聴済です。
ゴブリンって、RPGゲームをプレイしたことの無い方でも恐らく名前くらいは知っているという最底辺のモンスターという認識が一般的です。
かく言う私も本作或いは、「灰と幻想のグリムガル」を視聴するまでは世間一般と同じ認識でした。

ですが、単体での戦闘力は低くても群れを成し、統率された戦闘部隊となると話は別です。
これは人間に例えても同じことが言えるので、筋の通った理屈だと思います。

だけどゴブリンに対する世間一般の認識があまりにも浸透し過ぎていることから、大抵の冒険者はゴブリンを格下の弱い相手だと思ってします。
所謂、油断ってヤツです。

この物語では、この油断に警鐘を鳴らす作品であると思っています。
しっかりと準備をして臨まなければ何が起こるか分からない。
そして一度相手の策略にハマってしまったら…心身に大きな傷を負ってしまう、或いは2度と戻れなくなるという状況が待っているということ…

これって、私たちの仕事に対しても同様の事が言えると思うんですよね。
そういう意味でも私にとっては興味深い作品でした。

「俺は世界を救わない。ゴブリンを殺すだけだ」

辺境のギルドには、ゴブリン討伐だけで
銀等級(序列三位)にまで
上り詰めた稀有な存在がいるという……。

冒険者になって、はじめて組んだ
パーティがピンチとなった女神官。

それを助けた者こそ、
ゴブリンスレイヤーと呼ばれる男だった。

公式HPのINTRODUCTIONを引用させて頂きました。

相変わらず緊張感のある良い作画…
と思ったら、第1期と第2期ではアニメーション制作会社が変更されていたようです。
第1期はWHITE FOXさんで、第2期はライデンフィルムとwikiに記載されていました。

どちらも名高い制作会社だと思いますが、WHITE FOXさんはここ最近あまり活動されておらず、2023年は一つの作品も世に輩出しなかったようです。

色々と想像しちゃいますよね~
例えばリゼロの第3期を一生懸命準備しているとか、「無職転生 〜異世界行ったら本気だす〜」の制作に伴い、新たなアニメーション制作会社を立ち上げているので、そちらの加勢に行ってたりとか…
どちらも私が視聴を楽しみにしている作品だから、こういう発想になるんでようけれど^^;

この作品の物語はシンプルです。
ゴブリンスレイヤー一行が、各地に生息しているゴブリンを殲滅するというものです。
行く先々に違いがあるので、背景や人との出会いに変化があるくらい…

ですが、その分ゴブリンとの戦闘シーンはとても秀逸だと思います。
ゴブリンも手を変え品を変え襲ってくるので、単にゴブリンとの戦闘と言っても決して視聴者を飽きさせることはありません。

そして何より気になること…
ゴブリンの暗躍の全容が見えないんです。
特に気になるのがゴブリンスレイヤーが寝泊まりしている牧場の牛飼娘…
彼女の存在だけが異質に見えて仕方ありません。

ギルドに所属している冒険者は、多少なりとも自身を外敵から守る術を心得ています。
ですが、牛飼娘は戦闘力皆無である上、人里離れたところに住んでいるので、ゴブリンスレイヤーを温かく迎える姿を見る度にホッとしてしまいます^^;

そういえば、この作品ってキャラ名がありませんよね。
女神官とか、妖精弓手など…
無くても困りはしませんが、あった方が愛着が湧くと思うんですけどね^^;

もしかすると呼び方が皆さん違う事が起因になっているのでしょうか。
例えば、ゴブリンスレイヤーの事を、妖精弓手は「オルクボルグ」と呼ぶし、鉱人道士は「かみきり丸」、蜥蜴僧侶は「小鬼殺し殿」ですからね~。
この自由さもそれぞれの種族の持ち味なんでしょうけれど。

あと、もう一つの見どころといえば、ゴブリンスレイヤーを取り巻く色恋のお話でしょうか^^
段々、対抗馬が増えてきましたよね。
女神官、牛飼娘、受付嬢に剣の乙女…
勿論、ゴブリンが跋扈しているうちは中々進展は無いと思いますが、どうなるんでしょうね。
こちらの顛末も楽しみです。
気になる方は是非本編でご確認頂ければと思います。

オープニングテーマは、Miliさんによる「Entertainment」
エンディングテーマは、中島由貴さんによる「霞の向こうへ」
Miliさんの楽曲は今回も格好良かったです~

1クール全12話の物語でした。
今回もしっかり堪能させて頂きました。
気になるのは、やはり続編制作の事になります。
続き、メッチャ見たいんですけど…
続報を楽しみに待っていますね。

投稿 : 2024/01/04

大重 さんの感想・評価

楽しめる良作ファンタジー。ヒロインも可愛い

情け容赦無く殺されていく冒険者達のダークな世界観…というウリかと思いますが、それはもう慣れてきたので後は普通に楽しんでいます。

ヒロイン達が可愛いですね。
ちょっとエッチなシーンなどもあり楽しめました。

しかしまあ、言うのも野暮な話ですが、これだけ命が軽い世界で、主人公の目的のゴブリン根絶は一代で達成できそうもないのだから、子供を残すことに意識をシフトしても良さそうに思いますがね。
そう思わないのがゴブリンスレイヤーなのでしょうが。

投稿 : 2024/01/04

snow さんの感想・評価

ダーク行方不明ファンタジー<51>

すっかり鈍感主人公のハーレムライフなギャルファンタジーになっちゃった感。
戦闘に緊迫感がありゃまだいいけど間が抜けた演出で敵がセリフ待ちしてる感が出まくってる。
戦闘もTRPGのプレーヤーが穴をついてくるみたいなのが、今となっては新鮮味もないのよねぇ。

ゴブゴブリンリン<55>
1話視聴
ダークファンタジーにしてはライトな始まりですねぇ、制作会社変わったけど、ゴアゴアにはやってくれない様子。
わりと見え見えなわからせ展開の導入部とか尺詰めてサクサク流してほしい所。

投稿 : 2024/01/02

やまげん さんの感想・評価

看板に偽りなし

原作小説は読んでいない。コミックス版は読んでいたが、6話でアニメに追い越されたので、そこから先は全く未知だった

ゴブリンスレイヤーというタイトルを冠しているこの作品は、主人公がゴブリン以外を標的にし始めたら「看板に偽りあり」になってしまうので、ゴブリンを倒し続けるしかないという制約を背負っているといえる{netabare}。ゴブリン退治をする過程で、予期せずゴブリン以外の敵を相手にしたことはあったが {/netabare}

そうすると、2期目ともなれば、話が単調になって飽きてきそうなものだが、本作品は最後まで飽きることなくおもしろかった

ゴブリンたちと戦う場所やゴブリンのリーダーの種類などの状況をうまく変えて、飽きないように描かれていたと思う

ただ、戦闘シーンでは、戦闘の展開などにちょっとわかりにくい部分があったのは残念

{netabare}ゴブリンたちが学習していることや、世界がいずれ滅んでしまうことを剣の乙女がほのめかしていたりしたので、今後も展開が気になる{/netabare}

投稿 : 2024/01/02

taka_2 さんの感想・評価

あいかわらずゴブリン倒してます

たまにデッカイ的に遭遇して、なんとかするのも面白い

投稿 : 2024/01/01

レオン博士 さんの感想・評価

ゴブリンか?ゴブリンじゃないのか・・・ゴブリンか!!!

面白かったけど1期とだいぶ感じが変わりました
1期に比べてずいぶん明るくなったのは良かったのか悪かったのか?
盾勇者と一緒でコレも1期でやりたいことをやりつくした感じで、方向性を変えたのかも
作画は結構顔が歪むことあって気になる

1期は女性を凌辱するシーンが壮絶でしたが、2期はだいぶマイルドになっています、女性の状況から、たぶん原作ではもっとひどい目にあってそうで、苦情でも入ったのでしょうか?
私は女性が凌辱されるシーンに嫌悪感あるのでマイルドになって良いんだけど、どうしても嫌なら2期なんて見ないでしょうし、今さらマイルドにする必要あるんでしょうか?

2期になってもやってることだいたい一緒というか2期は同じようなことの繰り返しだし、残酷な描写が一期よりだいぶマイルドになったし戦闘も1期ほどの緊迫感がなく、ゴブリンの脅威度が減ったので、ゴブリンスレイヤーが延々とゴブリンをせん滅しているのがだんだん気になってくる、しかもゴブリン世界中に大量にいるみたいだから狩っても狩ってもキリがないような? どう完結させるのでしょうか?
3期があるならそろそろひたすら狩り続ける以外の大目的が欲しいところです
ただ仲間キャラクターの活躍が多くなって賑やかになったので一緒に戦ってる感じがいいかも
妖精弓手の可愛さと蜥蜴僧侶の老練した安心感が好き

この世界でゴブリンは最弱とみなされているみたいだけど、これだけ知恵が発達していて大きな組織を作って行動しているなら最弱扱いされているのが不自然です
もっと上位のモンスターも同じように知恵やコミュニティがあるなら、冒険者壊滅しますよね?
そのへんの矛盾は気になります

投稿 : 2024/01/01

天地人Ⅱ さんの感想・評価

シン SFスーパー英雄(?)列伝74

とあるギルドにて
「ゴブリンだ、あるか?(もちろん)」
「(あいつだ、ゴブリンの出ているアニメの感想しか書かないって奴は)」
「(何者だ?)確か、ゴブリンの出ているアニメをくれ~や~・・・略してゴブリンクレーヤーだ(違)」

待望の2期なんですが、製作が変わったせいか、ちょっと作画のレベルが落ちてきた気がしますが、相変わらず面白かったです。
ただ、表現が大人しめになった分、ダークファンタジーらしさは少なくなりましたね。
それにしても、ゴブリンに攫われた王女は何故囚われているものの、服を着たままなんでしょうか。
てっきり〇×△されて◆〇□してるかと(ぎゃ~~~っ)
最終回の終盤、まさか時代劇になるとは思ってもいませんでした(おいっ)
だって
「出合え出合え」
「天に代わって貴様らは斬る!」
ですからねぇ。
後、邪神を復活させようとするゴブリンですが、まさか邪神ちゃんを復活させるとか(待て)だって新作の放送が始まってるじゃん(おいおい)

おまけ
とあるギルドにて(またかよ)
女神官
「ゴブリンクレーヤーさん!」
耳長娘
「遅いわよ、オルクボルク。で、今日はどうするの?」
ゴブリンスレイヤー
「ゴブリンのアニメだ」
ドワーフ
「じゃろうな。」
リザードマン
「違いありませぬな。どれ、拙僧も感想を書くとしましょうか。」
ゴブリンスレイヤー
「助かる。」

おまけ2
女神官
「いと慈悲深き地母神よ、か弱き我らにどうか大地の微力でサンキュー下さい(って、違うわ~~~~~っ)」

投稿 : 2023/12/27

をれ、 さんの感想・評価

12話まで観終えました。

公式サイト;

視聴前は、続編放送楽しみです、でした。何話か試聴を続けていくと、デジャブーと言う程でもないですが、同じような話を見ている、まるでループしているかのように感じ、退屈を感じ始めました。ワタシのことなので、雑にしか観られませんし、前回のお話もそんなに覚えていませんw。それでも、何か目的に向かって進んでいるよりも成り行き任せが強く、冒険しているのに、日常業務、つまりゴブリン退治、ばかりするので、絵的に新鮮さを感じなくなりました。ビデオゲームのRPGで毎回同じような敵ばかり倒していたら、飽きるような感じ、でしょうか。
 あと、ストーリー的に取ってつけた感のある女子キャラたちの存在が不自然に感じられました。まあこちらは、土色ばかりの画面よりも、時々花が咲いていた方がイイと言う考え方だと思われますが、何か場違い感が、有るような無いような..明確にヘンを感じる訳じゃないのですが。まあチョット酷評気味になってしまいましたが、単にワタシが本作を楽しめるレベルに達していなかった、それだけかも知れません。
 前作を見た人ならばオススメと言いたいのですが、単純にそうとも言えない何かを感じるので、誰に推したらイイかよく分かりませんが、日頃のストレスをゴブリンに見立てて、自分の代わりに退治してくれる様を見たい人には打って付けかも知れません。

投稿 : 2023/12/23

Takaさん さんの感想・評価

ゴブリンか?魔王か?そうかゴブリンだな

長かった2期

9話~12話
剣の乙女からの依頼編

ゴブスレさんの熱狂的ファンの剣の乙女からの依頼で、
王城まで護衛。
道中でもゴブリンに襲われ、王城にも襲ってきそうなフラグが
初回から・・・

王妹殿下さぁ、神官の装備盗んで、ゴブリンに捕まるテンプレ。
勇者ご一行が女性だけというのは、最終的に、
ゴブスレさんが救出する未来?

王妹殿下救出後の絶体絶命のシーンに勇気を振り絞って
やってきた剣の乙女さん、もうメインヒロインでいいんだよ。

色々、王とか勇者などの新キャラ出てきたから、3期やるのかな?

5話~8話
エルフの森編

6話で、像っぽいモンスターを見たゴブスレさんが、
「像か?」には笑った。ゴブスレさんもボケるのね。

妖精弓手は、ゴブスレさん好きなんだな。

牛飼娘、女神官、受付嬢、妖精弓手、剣の乙女とモテモテのゴブスレさん

1話~4話
生意気クソメガネ小僧編

3話の漢3人の飲み会でのゴブスレさんの成りたかったものを
漢同志で語らう回、4話の生意気クソメガネ小僧が、
笑顔で旅に出た際の貴重なコブスレさんの笑いは必見。

横比較無用ノ介 さんの感想・評価

グロ少なめ、サービス多め

1期ではゴブリンの残虐さが強調されていた。
ゴブリンの全滅に執心する主人公の姿勢も相まって、まさにダークファンタジーしていた。
だが、今期は皆慣れてしまった。
臨機応変に対応できるようになってしまい、討伐が容易になった感がある。

ヒロインたちの肌色多めな姿に、一切反応しないゴブスレ。
それもあってか、脱ぐのに躊躇がない耳長娘。
やたらとすり寄ってくる剣の乙女。
常ににこやかに待っている牛飼娘。
ある意味で、本格的鈍感ハーレムものになってしまった。

そんな中でストーリーの中心だったのは女神官。
ランクアップに新しい奇跡、地母神との関係など、イベントたくさん。
地母神に叱られたシーンは、もう少し分かりやすく描いて欲しかった。

また、外で起こっている出来事とのつながりが希薄、唐突な感じを受ける。
もう少し上手く表現できれば、物語に厚みが出たような。
ゴブスレが世の動向に興味がないから、仕方ないのか。

蝸牛くも氏は「ウィザードリィ」をモチーフにした小説も書いているみたい。
かなり本編でも、ウィザードリィネタが見受けられました。
だけど、作者と一部ファンだけが喜ぶ要素だね。

nyaro さんの感想・評価

やはり面白い。世界とゴブリン、神の関係は?大司教が大活躍。

やっぱり面白い…神とサイコロ。作品の2重世界的な雰囲気が3人の冒険者の登場で徐々に垣間見えてきました。1期では確かお祭りみたいな場面で一瞬でてきてよくわからない存在でした。とはいえまだ全然わかりませんが、ゴブリンとは?という謎とセットで謎が深まってきました。それともちろん大司教の過去ですね。あのフェロモン全開のゴブリン恐怖症は一体?

軍が相手にしているのはどんな敵なのか?というのが、1期の段階では民衆のために働かない無能な為政者のイメージでしたが、2期に来てなるほどそっちはそっちでいろいろあるのかあと分かります。

女性がさらわれて助けるというパターン化とちょっとゴブリンスレイヤーのダークな感じが初心なヒーローという感じになってしまった気がするのが惜しいと言えば惜しいかな?ハーレム化現象も無くはないです。

女性の悲惨さの場面がかなりマイルドになっているのも作品世界が変わった感じがしました。その点では1期の1話の衝撃の貯金をまだ使いつぶしている感じはあります。

ですが、本作も続いても面白さが持続する数少ない作品の1つです。それは世界観とキャラの作り込みが出来ていて、その謎を解き明かすという構造が上手く機能しているからでしょう。

作画ですが、言われているほど悪くなかったと思います。特にキャラデザは造形そのものは本作の方が良かったし、頭身も本作の方が自然だったと思います。ただ、一般的な異世界ものの雰囲気になってしまったのが惜しいと言えば惜しい気はします。
 線と色彩の雰囲気は1期の方が良かったですし、エフェクトがちょっと安っぽくなった気はしました。アクションシーンの動きと、ゴブリンとかクリーチャーの造形が駄目だったとは思いました。

ということで、人気作だけに継続してほしいところ。今期は最終回直後でつづきの2クール・2期発表の作品が多いので、是非本作も3期を早急に。

評価はストーリーは上の通り非常に面白いですが若干アラも見えたので4.5。キャラはテンプレ感がなくていいですね。大司教が大活躍です、4.5。
 作画は思ってたほど悪くなかったですよ?動きは不満なところはありましたけど、4。音楽は…普通?OPEDアニメがいい分で3.5としておきます。声優は十分良かったです、4。

テナ さんの感想・評価

1期よりも好きかも

人気シリーズですね。
1期は少しグロテスクで暗い雰囲気で実は個人的にそんな好きな作品でもなく割と人気ある作品だから見ている感じでしたが、2期は少し雰囲が明るいかな?

確かに、相変わらずゴブリンのしてる事がエグくてなんか気持ち悪いジメジメしてた雰囲はありますが、仲間も増えて少し賑やかになったからか意外と、暗い雰囲は薄まって少し見やすかったかな?

戦闘面はなんだろ?
迫力は弱いかな?
ゴブリンスレイヤーが終始落ち着いているからか戦いから必至さが伝わりにくかったりもするのかもしれないけど…………
それでも、1期よりは2期の方が見やすくなっていると感じました。

戦い方は毎回連携がしっかり取れていて好きですね。
テンポのいい戦いは見ていて飽きないし見入ってしまう場面も多かったです。

にしても、この作品はいつまでゴブリンを下にみる冒険者が減らないのかww
ゴブリンは確かに雑魚モンスターかもしれない。
けど、その雑魚は人からみてじゃなくて、ドラゴンとかコボルトとかに比べて(他にどんなモンスターがいるか知らないけど)でしょう?

人間に比べたら相当の驚異に見えるけど?
これだけ、被害が出る村や冒険者がいても見下し続けて返り討ちに合う冒険者が情けなさすぎてww

ゴブリンスレイヤーを見るとかなりの準備や対策しているけど、それでも油断してないのに……もっと認識を改めたら被害は減りそうなのにねwww

投稿 : 2023/12/22

toyohisa さんの感想・評価

製作の勘違い甚だしい出来だった

カッコいい主人公にかわいらしい女性キャラ&お色気シーンこれがあれば売れると思っているのか?

投稿 : 2023/12/16

フェイルン さんの感想・評価

1期・劇場版との作画の差が気になる

9話まで視聴した感想。

1期。劇場版と観てきた自分からすると、キャラクターデザイン・作画の落差が気になる。
調べてみれば、1期とは製作会社自体が変わった。
そのせいかキャラクターデザイン変更による幼い感じだけに止まらず、作画の荒さや平面的なところが気になる。それ以外も話に緊張感が無いというのか、アンダーグラウンドな暗さも薄くなりキャラクターの魅力が1期と比べると半減。

作品の雰囲気もがらりと変わってしまった。
1期や劇場版が良かっただけに残念だ。

以下にざっくりと駄目な点を箇条書きしてみた。

・1期と比べるとダークさがなくなった
・戦闘シーンのテンポが悪い
・アニメーション会社変更により作画の質が低下
・ゴブリンとの戦いに緊張感がない
・キャラクターの心情描写の不足
・ゴブリンとの戦いが単調になった

同じ時期の秋アニメで作画が良くない作品は他にもあるのだが、ゴブリンスレイヤーに関してはファンタジーで作画もだが世界観が他の作品よりも重視されがちだなと再認識した。

投稿 : 2023/12/02

K2 さんの感想・評価

このスレの評価が高い理由が分かった

これは、平均があがるわけだ。
新キャラのメガネはともかく、キャラも変わっていないし、
ストーリーもこれから。
音楽は良いとなると、そりゃ平均は上がるわな。
ましてや、「※項目の評価がわからない、評価したくない場合は、3.0を選択してください。」なんてあれば、言わずもがな。

今作感想
とにかく作画が悪い、、、に尽きる。
カットごとに変わり過ぎるキャラクターの顔。
立体感がなく、遠近感のくるった背景。
人物の背丈対比もくるっている気がする部分がちらほら。
自分自身面白ければ、大抵なことは気にしないたちだが、
イライラが止まらないところを見るとヤバイレベルなのかな、、、。
一昔前のギャルゲーみたいだ。
演出も、胸やら尻やら唇やらを強調するエロ路線なのか?
1の雰囲気が好きだった自分には、結構寒気がする場面が多い。

原作、漫画含めファンなので続けて見るが、
ストレスを払拭するくらい面白くなってくれるのだろうか?

作画なんて、☆ゼロでいいよ。

☆5話感想
明らかに演出、カット割りなどが変わったと思う。
良くなった。
相変わらず、キャラクターデザインは好きになれないが、アニメとして見れるようにはなったと思う。

投稿 : 2023/11/30

さんの感想・評価

脚本最悪

流れが分かり辛い
なんで浄化の奇跡で川の障害物が撤去出来んの?
なんでゴブリンの血を浄化した後神官は泣き崩れてんの?
説明不足過ぎ
一見さんお断り、原作見て勉強してるの当たり前な作品
監督と脚本担当した人は素人さんなのかな?
コミカライズ版は丁寧に作られて好きなだけにアニメ版の雑さ加減が本当に残念
杜撰に作るくらいなら無い方が良かった

投稿 : 2023/11/29

タイラーオースティン さんの感想・評価

一期より落ちるかな

あの一期の強烈さに比べると良くも悪くも大人しくなった感じ。ただ、序盤から新キャラのメガネの少年魔道士の性格の悪さにうんざりさせられ、少しストレスがたまるものがありました。一応、コイツの成長を描く感じなのかなと思いきや、見違えるほど逞しくなるとかそういうのはなく、個人的には別に居ない方がいいかなという印象でしたね。

中盤以降のエルフの里のエピソードでの一向のやりとりとかは少しほっこりさせられるものがありましたが、戦闘シーンは総じて一期ほどのキレはなく、物足りなさを感じてしまいました。

一応、序盤の最悪な感じからは持ち直したものの、それでも一期と比べて微妙な感じは否めなかったかな。

投稿 : 2023/11/27

van2013 さんの感想・評価

せつない。

作画がだいぶ変わった。端的にいうと悪くなった。
標準的なラノベのエコノミーレベルのもの。
いろんな表現がマイルドになってて、
女の子は可愛くしてる。つられてトカゲ僧侶やドワーフも
目がキラキラしてる。戦闘の凄惨さはもはやない。
売りだった部分が全滅してる。
 女の子かわいい=見る価値がある 人たちならいいかもしれないけど、
このレベルなら出さないほうがよかったと思う。。エルフの里のエピソード
好きだったんだけど、この二期でやるようで、残念。
 一期と映画が神だっただけなのか。

投稿 : 2023/11/12

らくだ さんの感想・評価

作画…なんか違う(泣)

【2話まで視聴】
1話の時点でも違和感を感じてたけど、2話のトロールの作画を見て確信した…作画が残念というかコレジャナイ感が半端ない。

まだ作画崩壊とまでは言わないが、ゴブスレならではの重厚さ、ダークっぽさが薄れてしまった。彩度が高すぎるし、タッチもはっきりくっきりし過ぎてるし、なんというかよくある安っぽい異世界アニメみたいな感じになってしまった。個人的にはダンまちやグリムガルの様な深みのある感じが好きなので余計そう感じてしまうのかも…。

声優さんやOSTのおかげで、辛うじて世界観を保ててる感じだが、先行きめっちゃ不安。

投稿 : 2023/10/30

タック二階堂 さんの感想・評価

おい、いいかげんにしろよ雷電…

詳細は1期でも観てください。

特に今さら書くこともないほど、意外な人気作としてOVAが劇場版で公開されたほどのラノベ作品です。

で、気になるのは制作が1期のWHITEFOXからライデンフィルムに変更になったということです。

案の定というか、コレジャナイ感がものすごいです。

や、ライデン的には頑張っているんだとは思いますよ。でも、うーん。なんか違うんですよね。単にキャラデザに違和感があるだけでなく、ノリもなんか違うというか…

観ますけどね。ただ、ちょっと気になると言えば気になります。

=====第4話視聴後、追記です。
ひっでえ作画だな、おい。

これが初出の作品なら、まあこんなもんでしょで納得できますが、いかんせん1期があり、劇場版まで公開された作品。どういう事情でWHITEFOXから引き継いだか知りませんが、こんな作画で1期のファンが納得するとでも?

しかも、単に技術がないからの作画の悪さというより、途中から引き継ぎましたのでというモチベの低さを感じる適当さ。おかげで緊迫したシーンでも迫力がまったくありません。

さらに作画というか絵でストーリーを説明する能力が決定的に欠落しているせいか、いったい何が起こっているのかまったく把握できません。構成にも問題があるのかな。とにかく、すべての面で1期から大幅劣化。正直、観続けるのも苦痛なレベルです。

もともとたいした評価はしてませんが、今回で要注意な会社になりましたね、雷電。

投稿 : 2023/10/29

ゴブリンスレイヤーⅡのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ゴブリンスレイヤーⅡのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ゴブリンスレイヤーⅡのストーリー・あらすじ

「俺は世界を救わない。ゴブリンを殺すだけだ」 辺境のギルドには、ゴブリン討伐だけで銀等級(序列三位)にまで上り詰めた稀有な存在がいるという......。 冒険者になって、はじめて組んだパーティがピンチとなった女神官。 それを助けた者こそ、ゴブリンスレイヤーと呼ばれる男だったーー(TVアニメ動画『ゴブリンスレイヤーⅡ』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2023年秋アニメ
www.goblinslayer.jp/

梅原裕一郎、小倉唯、東山奈央、中村悠一、杉田智和、上坂すみれ、井口裕香、内田真礼、日笠陽子、松岡禎丞

原作:蝸牛くも(GA文庫/SBクリエイティブ刊)、キャラクター原案:神奈月昇