「劇場版 ヴァイオレット・エヴァーガーデン(アニメ映画)」

91.1
4.7
4.4

rokirokino さんの感想・評価

これ以上なく一途すぎる最高のラブストーリー

まず個人的に、1人の人間にめちゃくちゃ依存してるキャラが大好きなので、
ヴァイオレットがめちゃくちゃ自分に刺さった。
愛するただ1人だけが自分の生き甲斐だという思想は凄く共感できて凄く素敵だと思う。
変に俗世に擦れた価値観じゃなくて、結局こういうのが一番素敵な物語だと思う。

その愛する人が死んだというストーリーで、手紙という他の生き甲斐もできて、
それでも最後の最後までずっと少佐に依存し続けて、その依存した相手と奇跡の再開を果たして、最後に結ばれるという、これ以上ないほどに純粋で一途なラブストーリーだった。
こういうのが一番好きだ。
現実的な考え方を少しでも混ぜるならば、人間とは新たな依存先を見つけて、
前の依存先の存在をだんだんと薄めていくものだ。
それを是とする物語もあると思うし、現実的に言えばそれは悪いことではないのだと思う。
だとしても、最後の最後までずっと、何年経っても1人を想い続け、
それが実を結ぶというのはとてつもなく幸せな気持ちになれる。

変に他のキャラも絡んでこない、変に達観した現実感を混ぜ込んでこない、
最後まで愛する人を想い続けて、最高のハッピーエンドを見せてくれた。

最初は手紙を書くという別の生き甲斐を見つけて、死を乗り越えて未来へ進んでいく系の話かと思ったが、予想に反してずっと少佐に依存し続けて、それが報われるというのが、あまりにも望んだ結末すぎた。
これ以上のハッピーエンドはない。

もちろん作画も最高峰で、感動を増幅させる音楽も素晴らしい。
文句のつけようがない。

投稿 : 2024/04/23

劇場版 ヴァイオレット・エヴァーガーデンのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
劇場版 ヴァイオレット・エヴァーガーデンのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

rokirokinoが他の作品に書いているレビューも読んでみよう