92.4

安芸音 秋 さんの感想・評価

まさかの全エンド制覇

とりあえずタグ通り1期は視聴必須
というより、4クールもんと捉えた方がいいです
ゲームのバッドとトゥルーのエンディング網羅する懲りっぷりには頭が下がります

☆物語
壮絶な夢オチと捉えられますが、常に張りまくってた多元世界の伏線をきちんと考えると、只の夢オチじゃなかったという
ってかラブストーリー見てたと思ってたらSFだったでござる
夢オチなんてもんは絶対のタブーなわけですが、これは別の世界と希望の光というキーワードを用いる事により、夢というより時間の逆行を実現させています
でも、個人的に「出産で奥さんが・・・」「育児放棄」「娘がまだ5歳で・・・」という壮絶な出来事を、夢オチまがいのご都合展開ですましちゃう事に、ちょっとガッカリしました
学園ラブコメディからスーパーシリアスへの超展開にも若干の抵抗があったような・・・
めでたしめでたしで片付けるにしては軽々しく触れちゃダメな内容だったと感じました
とりあえず何にも考えず泣きたい人向け

☆キャラ
とりあえず主人公、闇の5年間にげんなり
それ位ショックだったんだよ・・・って事なんでしょうが、いくらなんでも笑
コメディ要素をぶっ飛ばした事により、癖のある同級生キャラ達はなりを潜め、シリアス向けの個性抑え目アダルトキャラが活躍します(ただし親父は除く・・・リアルにこのシリアス設定の為用意された性格設定かと思いました)

☆作画
誰だコイツら・・・と思うほど顔面の変化にびっくりします
1期1話見た後に2期1話見た時の安心感凄いです
光の描写にとことん力を入れていて、感動するシーンにはその辺りの演出が多様されています

総評としては、物足りない感じ
よかったねー・・・だけど、中盤の悲惨さを一気に最終回でひっくり返されて唖然としました笑
あそこまで容赦なく欝展開の嵐だったんだから、只のハッピーエンドにはして欲しくなかったというのが正直な感想です

投稿 : 2012/04/28

安芸音 秋が他の作品に書いているレビューも読んでみよう