「デュラララ!!(TVアニメ動画)」

88.5

ユーシィ さんの感想・評価

高評価です。

私個人が、アニメをストーリー重視で見てしまうので、この評価に不満な人もいるでしょうが、そこは「こんな奴もいるんだな」くらいにお願いします。

まず、物語の感想としては、ほんとにラノベですか?と言いたいくらい面白いですね。第一クールの方が自分は好みなのですが、第一クールは面白いです。最初から、なんとなく残る違和感とキャラクター同士の明るい日常がうまくかみ合って、最後に鳥肌!を実感できます。
第二クールは、王道っていうのでしょうか?第一クールの良さも悪いさも引っ張らず、別物のようにうまいことまとめあげているのではないでしょうか?
次回作があれば、きっともっとおもしろくなるのではないでしょうか?期待しています。

作画は、色と構図がよく動くのでキレイだと思います。
黄巾族が代表としてあげられるように、カラーギャングが絡んできますので、色に対するところは結構鮮明に描かれています。

声優は、私の大嫌いで大好きな宮野さんが出ているので、この評価です笑
真面目に話すと、神谷さんがいい味出しています。素晴らしい!彼は、この作品の盛り上げに一番貢献している声優さんですね。

音楽は適当だと思います。
OPもEDも第一クール・第二クールともに私は好きでしたので、この評価です。
OPの間に必ずと言っていいほど入る前回のおさらいを見るためにOPは飛ばせません。(第二クールだけだったかな?)

数が多いのに被ることのないキャラクターがこのアニメで一番の見せ場なのではないでしょうか?
すごいですね。ちゃんと最後には見分けがつくようになっています。最近のアニメでは珍しいです。
とりあえず、静雄と臨也のどちらが好きかで討論会をするのがベストでしょう。

総評
第一クールの途中であきらめた人がいるかも?という評価が目立つのですが、この作品の第一クールであきらめたら四畳半やエンドレスエイトなんか見れません笑
とりあえず、第一クールは全部見てみてください。評価が変わると思いますし、もう一度見直したらもっと面白くなると思います。二回目以降が楽しいアニメです。
第二クールは、一回で十分ですが、それもまた面白いところなのではないのでしょうか?がらっと演出が変わっています。
狙いすぎた作品ではなく、それが必要だったから入れた演出ということを念頭において見てみてください。
きっと楽しいですよ~

投稿 : 2012/04/29

デュラララ!!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
デュラララ!!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ユーシィが他の作品に書いているレビューも読んでみよう