92.6

stone0819 さんの感想・評価

これぞ神アニメ

少しネタバレ含みます。これを読んで、見たいと思える程度に抑えたつもりだけど。

1話でいきなり紅莉栖死亡。しかし岡部はこの事でメールを送った直後眩暈のような感覚に襲われる。
その後死んだはずの紅莉栖が現れ、さっきまでいた建物には人工衛星のようなものが墜落していた。
しかも先ほど送ったメールは何故か1週間前に届いていた...
...最初はここまで見て?ってなったw

実はたった一通のメールが世界線を移動していた。現在のβ世界線からα世界線に。

そしてこれは電話レンジ(仮)を通して過去にメールを送れるタイムマシンの一種だと気づく。

その後物語りは9話までほのぼのとした展開を見せる。この偶然の大発見に浮かれ実験を繰り返し、物語は知らない内にまゆりの命運に関わる絶望的な未来へと。

そして11話で謎の警告メールが岡部に。この時からタイムマシンの情報を収集していた秘密組織に狙われる事に。
岡部は不安にかられ慌てて研究所に向かうがそこには仲良くシャワーを浴びる紅莉栖とまゆりが...サービスシーンw
とほのぼのなのはここまで。12話で遂にまゆりの身に危険が...

そして13話から14話にかけてまゆりに遅いかかる悲劇。
まゆりの悲劇を止められないと知った岡部は元の世界線に戻すべく奮闘する。

22話で最後の問題を解決しこの悲劇を止められると安堵するが、その結果、元の世界線に戻るという事は別の悲劇が待っている事に気づき苦悩する。その中である人物との仲が急接近。
そしてα世界線に戻れたが、その矢先新たな問題が...そしてクライマックスへ。

最初の’?’が徐々に解明され、解決していく展開が最高に面白い。
ただまゆりに悲劇が起こるたびにタイムリープ(時間移動)するのだが、その時の記憶をまゆりも全部覚えていてっていう設定が辛すぎるだろって思った。夢で見たと思っているが、それでも痛みや恐怖を感じたと言っていたし、普通精神崩壊するって。

なんにせよ物語の進行や世界観、最初は変なキャラと思っていたのに段々愛着の沸くキャラ、そして声優陣、音楽、全てが満点の作品だと思う。これは見ないと絶対後悔するレベルの神アニメb

投稿 : 2012/04/29

stone0819が他の作品に書いているレビューも読んでみよう