「新世紀エヴァンゲリオン(TVアニメ動画)」

90.7

くうぅ~ミサトさん!!

この作品に関する内容や後の作品に与えた影響などのレビューは、他の方が素晴らしいものを書いているので完全な個人的趣味でレビューします。

この作品の魅力の1つに尋常じゃないキャラ立ちの良さがあると思います。それは、シンジ、レイ、アスカなどのパイロットは勿論、ネルフの職員や上官に至るまで。
それぞれに任務に対して譲れない立ち場、想いがあって、それを通してキャラごとの性格が実に良く描けていると思います。

その中でも、自分にとって飛びぬけて魅力的だったのが、ミサトさん。

絶対的不利な状況下での秀逸な作戦計画、状況に応じた柔軟かつ的確な作戦指揮などなど、ある種“キャリアウーマン”的な側面を持つミサトさん。

反面、私生活でパイロットたちを見守る、時にお姉さんの様な、時に母親の様な愛情と母性の間、若しくはその両方を持つミサトさん。

・仕事に対する真摯さと、パイロットの子供達に作戦中でも思わず優しさを抱いてしまう女性らしいミサトさん。そんな両面を見え隠れさせる彼女はとっても魅力的。

作品を通してミサトさんを見ていると、思わず感情移入してしまう。
かっちょいい!綺麗だ!愛のある叱り方だ!なんて深い優しさなんだ!
、、、そんな気持ちがミックスされて挙句の果てには
「彼女には幸せになって欲しい( ̄ー ̄)。」と実在の人物の様に幸せな将来を願ってしまったりする。
(勿論結末は知っていますが。)

料理が下手?酒浸り?体に痛々しい傷がある?
そんなの全く関係ない。

くうぅ~、ミサトさんあんたは最高だ~(≧∇≦)b!!
チャンチャン♪

投稿 : 2012/05/25