「こばと。(TVアニメ動画)」

70.7

こたろう さんの感想・評価

こばと、がんばります!

はい、ココロ洗われるイイ話。
メルヘンを含んだハートフルな物語です。
天から舞い降りた女の子がマスコットに扮したお目付け役とともに、人々の傷ついた心を癒すために奮闘します。
設定はありがち。見事なまでの大定番。だけど、定番だからこそ安心して見ていられます。
こういう話はみんな幸せになっていい。不安感や奇抜さなんて、いらないとおもうのです。

見所は何といっても主人公、こばとの善人ぶりです。
世間知らずの天然ドジっ子、お節介で”超”がつくくらいのお人よし、基本的にポジティブで誰からも好かれる元気娘です。
人を癒すのが使命の彼女ですが、使命とかそいう事を意識せずとも、彼女が自然にやりたい様に振舞っていれば、接する人々が癒されている・・・そんなイイコ。
声優さん(花澤香菜)がこれまた見事にハマり役です。
ファッションセンスもイイ。
設定上のワケあっていつも帽子を被ってますが、帽子が不自然にならないコーディネート。そして季節感もちゃんとあります。
貧乏なクセに、服だけはいっちょまえにいっぱいお持ちなようですw

もう一人、魅力のキャラクターがマスコットの「いおりょぎ」さん。
横柄で口が悪く、毒も吐くし、暴力も振るいます(こばとへの突っ込みですが)。だけど、常にこばとを支え、影ながら彼女の為に物凄く尽力している頼れる保護者。
こばとには悪態ばっかりつきますが、もちろんテレくさいから。
うーん、カッコイぜ、いおりょぎさん!

その一方で、お相手役の藤本君は・・・魅力がないとは言わないけれど、物足りない。
男ツンデレですが、ツン成分がかなり強いので見ていてイラッとさせられる場面もしばしば。
彼のこばとに対する気持ちの変化みたいな所を丁寧に描いてあげれば、最後の盛り上がり方が随分良くなっただろうに、ちょっと勿体無く思います。

とはいえ、なんだかんだで、ラストはホロッと泣かされちゃったのですがw

NHKアニメらしく安定の品質。そして、それなりに充実した内容の作品でした。
心温まる人情話がお好きな方にはオススメの一作です。

投稿 : 2012/05/24

こばと。のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
こばと。のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

こたろうが他の作品に書いているレビューも読んでみよう