「ちはやふる(TVアニメ動画)」

91.1
4.4

とろろ418 さんの感想・評価

「お願いだれも 息しないで」

正直、驚きました。
普段あまり少女漫画は読まないのですが、これはハマりましたね。
最初のワンシーンで惹きこまれる。
それくらい張り詰め、澄み渡る空気感があります。

少女漫画の繊細さと少年漫画の熱を持った作品です。
恋愛描写も薄いので、男性でも気軽に読めると思います。
印象としては、ヒカルの碁に近いのかな?
競技かるたについては全くと言っていいほど知らなかったので、全てが新鮮でした。
こんなに美しい競技があるんですね。知らなかった自分を日本人として恥ずかしく思いました。

※つい真似したくなりますが、無暗に真似しちゃダメだよ。危ないから。
 特に爪長い子。爪刺さるから。地味に痛いから。ホントに。
・追記
  ヒカルの碁見直してて、この作品の凄さを再認識しました。
  「何が?」というと、”競技かるた”を題材としたことです。
  {netabare}まず動と静の中間と言える競技のため、心理描写をしても試合の流れを全く崩しません。
勝敗にも身体・頭脳両方が影響するので、様々なタイプの選手や試合を描くこともできます。
かるたそのものにも意味があり、得意札なんてのもあるし、読手が違うだけで環境そのものが変わるんですから堪らない。
さらに、残り札の数=形勢なので、将棋や囲碁などに比べて見てる方も解りやすく、試合自体を楽しめる。
何より日本美がありますし、その上競合作品も少ない。

そして将棋や囲碁などと違ってプロ制度がないので、部活の延長線上で頂上戦まで描ける。
日本一の高校と日本一の選手を同時に実現できる。これは凄いメリットですよね。
/netabare}
  脱帽です。御見逸れしました。m(_ _)m

投稿 : 2013/01/19

とろろ418が他の作品に書いているレビューも読んでみよう