「ちはやふる(TVアニメ動画)」

91.1
4.4

ligame さんの感想・評価

カルタがあるからまた会えた

競技カルタを題材とした少女漫画原作のアニメです。
少女漫画原作ということで恋愛系かな?と思っていたんですが、ガチのカルタでいい意味で期待を裏切られました。
スポ根でもあり恋愛や友情のような青春もあるストーリーです。
序盤は小学生編から始まりますが、高校生編からが本番です。
しかし、小学生編も3人の出会いから始まる物語には欠かせないものになっています。

カルタという地味と言いますかマニアックな競技を題材にしていながらスポ根ならではの熱さが伝わってきます。
涙あり笑いあり熱血ありの素晴らしい作品です。
試合の緊張感や心理描写などもうまく表現されていてどんどん引きこまれていきました。
詠み手が詠みあげるまでの静寂からパーンと札を取るまでの流れがすごく好きです。

競技かるたって初めて見たんですけどなんか思ってた以上に面白いですね。お互いの駆け引きであったりカルタは奥が深いです。
日本語って綺麗だなって感じました。
自分も百人一首は小学校の時に全部暗記した(させられた)んですが全然覚えていませんでしたw
カルタを知らない人でも楽しく見れると思います。

キャラもみんな個性豊かでよかったです。
カルタを通じて成長していく姿、そして部員たちの友情が見事に描かれていました。
お気に入りのキャラは個人的には原田先生が好きになりました。太一へのまつげくんって呼び方がツボですw
あとは度々出る千早の顔芸がおもしろかったですw
クイーンはどうしてこうなった・・・って感じでしたw
そして自分は太一を応援しています。

この作品はどの年代の方にもおすすめできると思います。
話の流れ的にもまだ完結には至っていないので2期を期待して気長に待つことにします。

投稿 : 2012/05/30

ligameが他の作品に書いているレビューも読んでみよう