91.2

イワレニコフ さんの感想・評価

正直にいう (直截なネタバレはありませんが注意)

一話見た感じ OP、物語、雰囲気にいっきにやられた!
こんなに素晴らしいアニメ珍しいなと思ったぐらい

一話でこれだけの雰囲気を出せるアニメは今までなかったと言ってもイイと思う

で、面白いかどうかだ。
ここからが肝心。

不思議なことに好きなキャラが一人もいない・・・

正直にいうと、泣きもしなかったし、感情引入もできず、最後のシーンにいたってはとても冷めた自分がいたことが悲しかった。

一話の興奮からじょじょにダウンしていく期待。
そして、予想通りの展開すぎて・・・なんだかと言ったところ。

ただ、きっとソレがいいって人もいるんだなーって言うのが事実。

このアニメで感動するにはいくつかのハードルがいる。

・まず、まとめて見ないこと
私の場合6話、6話ぐらいで二日で消化してしまったのだがそれがよくなかったような気がする。週1でゆっくり感情を入れていきたい。

・早くEDを好きになること
感動するにはEDがかなり重要なカードになっています。
私はキッズウォーというドラマのZONE版の曲に思い入れが強かったのでちょっと感動しにくかった。

・好きなキャラを作る
ヒロイン、主人公、サブヒロインの三人のうちだれかを好きになれれば勝ちも当然です。私はどうしてもアナルというキャラが好きになれず最後の方も気になってしまい入り込めなかった。

・偏見をもたない
一番重要であり、ハードルが高い部分です。
よく言われるように、
あの花は感動する!
あの花泣いた
あの花はやばい。まず、みてこい
あの花で泣かないヤツは人間じゃない、とまで言われる作品です。
ただこのコメントの数々が作品を邪魔してます。
そもそも単純なお話なので、ハードルを上げられることが苦手な作品である。不意に感動を与えて、ベタな展開で、ぐっとくるような作り込みになってます。
つまり、前情報があった場合、この辺りの効果がかなり薄まってしまうのです。とにかく前情報無しで脳みそからっぽでみることをオススメします。

色々書きましたが、個人の意見と思ってください。最後に、よくワンクールに(12話)まとめたなって関心はした

投稿 : 2012/09/20

イワレニコフが他の作品に書いているレビューも読んでみよう