「ソードアート・オンライン(TVアニメ動画)」

90.4

かしろん さんの感想・評価

夢と希望と煩悩と

-フェアリーダンス編が始まって・・・修正-

ベッドに寝転ぶとそれの電源を入れた。ナーヴギア、と名付けられたHMDを兼ねたヘッドギアゲーム機。
そこからアクセスするMMORPG。ソードアート・オンライン。1000人のβ版テストを経て発売されたわずか1万本の製品版。
β版にてやりこんでいたキリトは迷いなく道を進んでいく。
周囲を覆う美しいグラフィック。コントローラではなく感覚で動かす操作。
楽しいオンラインゲームの幕開けになるはずだった。
システムメニューにログアウトの機能が無いと気付くまでは。

アスキー・メディアワークス20週年企画としてAWに続き川原礫原作のアニメ化。
原作未読。

-アインクラッド編-
根本的に、ゲームでの死亡=現実の死亡って設定は面白いんだが現実味が無さすぎるんだよねぇ。どう考えても1層の安全地帯でボーッと待って現実世界で事件解決されるのを待つのが良いと思うんだが・・・それが直結していると感じられないから無茶しちゃうのかねぇ。

内容だが、MMORPG的一期一会物語なので仕方がないと言えばそうなんだが、エピソードに繋がりを感じれない。
リズのエピソードも、その前にアスナにリズの話をチラッとでも聞くシーンがあるだけで繋がりが出るのに。
キリトのスキルの話も、リズエピソードの時に
「だけど、なんでもう一本剣がいるの?そんな良い剣持ってたらいらないでしょ」
「あぁ、それは・・・・誰にも言わないなら教える」
「分かった。二人だけの秘密ね」
って会話を入れてあげるだけで、見てる側に後への繋がりを感じさせれるのに。

また、もっとわざとらしいくらいの演出でも良いような。
キリトのスキルばらしは最大の見せ場なんだろうし、ピコピコ設定いじるんじゃなくて
「スキルセット ツーソード!」
「イクイップ レフト ダークリパルサー!」
とか音声認識ショートカットコマンドみたいな感じで叫ばせてド派手にカマしてくれても。
この辺、アニメとしての魅せる構成や演出が足りない気がする。

-フェアリーダンス編-
あー、始まった途端に一歩引いてしまった。
ネトゲ廃人でゲーム内結婚した人はリアルでも恋人と思い込み、妹いるが実はイトコで可愛く爆乳で、しかも何故か主人公に惚れている。
・・・作者の夢と希望と煩悩が暴走しすぎてるよ・・・
さらにMMORPGとして絶望的な運営途中からの新規プレイでしかもタイムリミット有り、という状況も強くてニューゲームってご都合主義で乗り切り。
SAOとベースが一緒って言っても、んなアホな、である。

ゲーム中はスタートからリーファという相棒を得ての物語なのでSAOのようなぶつ切れ感は無く、リアルとゲームのすれ違い感も良い具合に出せていると思う。
事実というか正体や目的を知った時にリーファがどう行動するか楽しみにしておく。

AWといい設定云々はありきたりでゲームに触れたことがある人間なら受け入れやすい内容だと思う。
ヘタすれば陳腐な内容になりそうなもんだが、単純に熱い内容にも出来そう。
今のところ、期待を上回っている、ということはない。
見限るほどつまらなくもないんだが。

投稿 : 2012/11/09

かしろんが他の作品に書いているレビューも読んでみよう