92.4

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

涙で顔がボロボロになるので、時間と場所を選んで視聴する必要のある作品です・・・^^;

アニメ総合得点ランキング2位(94.0点)
涙腺崩壊アニメランキング1位
神アニメランキング1位

この作品をご存知の方は多いと思いますが・・・もの凄い評価を受けていて、この評価を受けることが納得できる作品だと思います。

今回が2度目の視聴になりますが、この作品は私が涙腺崩壊した一番最初の作品でした・・・なので、1度目は涙とティッシュで前が見えなくなって・・・同時に自分に起こっている出来事にビックリして・・・内容もそこそこにしか覚えていませんでした^^;

今回も、思い切り作品に入リ込みたいと思い、「1日外出する必要が無い」「誰かと会う予定が無い」「一人で視聴できる」、という3点を満足するタイミングで視聴したいと考えていました・・・
ようやくそのタイミングが訪れました・・・^^;

この作品は、前半と後半の大きく2つに物語が別れています。前半は主人公の岡崎 朋也(おかざき ともや)とヒロインの古河 渚(ふるかわ なぎさ)の物語を主軸に置きながら、1期から通して登場するキャラの物語が並行して進んでいくのですが、どちらもとても丁寧に描かれています。

登場するキャラが共通しているのが・・・自分の中に秘めている思いをとても大切にしている事、そして、その思いを貫き通している、若しくは貫き通したいと思い願っている事、だと思いました。もちろん、全てが順風満帆には進んでくれません・・・壁にぶつかって・・・悩み、苦しみます。
そういう時、周りが協力して助けてくれるのですが・・・その手の差し伸ばし方が、この作品は抜群に良いんです^^
まだ、前半ですが、私はあちこちで感動してポロポロ涙を流しながら見ていました^^;

そして、涙が堰を切ったように溢れ出す後半は、就職した主人公と2期から登場する新しい命の物語です。

新しい命を授かります・・・でもリスクを抱えています・・・どちらかなんて選べません・・・みんなで幸せになりたいから・・・だから今出来る事をみんな一生懸命やります・・・

でも、一生懸命頑張ったからといって、結果は必ず伴うとは限りません・・・もし、新しい命と引き換えに最愛の人を失ったら、残された自分に一体何ができるでしょうか・・・ポッカリと空いた大きな穴・・・全ての事に対して現実から目を逸らさずに立ち向かっていけるでしょうか・・・

命は育まれ大きくなっていきます・・・自分で歩き、意志を持ちます・・・自分がどれだけ弱い人間なのか・・・ここまで育ててくれた親への感謝の気持ち・・・新しい命に触れるという「家族の営み」を通して、今まで気付けなかった気持ちに気付き、新しい一歩を踏み出す勇気を与えてくれます・・・
新しい命から教えて貰う事って、たくさんあるんですよね^^

でも・・・運命って、とっても皮肉です・・・
時には一番起こって欲しくない事が平然と起こってしまう・・・
こんな時、自分はどこまで自分を捨てられるのでしょうか・・・
どこまで自分を掛ける事ができるのでしょうか・・・

今回2度目の視聴でしたが、2度目でも私の涙腺はしっかり崩壊しました^^;
人と人との「絆」をテーマにした作品ですが、「絆」の一文字の持つ意味の深さと大きさを改めて感じる事のできる作品です。

そして「涙腺崩壊アニメ」と「神アニメ」とはどういうものなのか・・・この作品が私の中の基準になっている事を改めて認識しました。

私達だけじゃなく次の世代にも是非視聴して欲しい作品だと思います^^

投稿 : 2013/01/27