「CLANNAD [クラナド](TVアニメ動画)」

89.9

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

「涙腺崩壊」ランキング4位の実力をしっかりと拝見させて頂きました^^

あにこれβ総合ランキング12位(H24年12月22日時点)・・・ご存知の方も多い名作です。

この作品の主人公は、高校3年生の岡崎朋也。彼は無気力な毎日を送っていましたが、メインヒロインである古河 渚に出会う所からこの物語が始まります。

この物語は、主人公と仲間の日常が主体なのですが、いくつかのメッセージを発信しています。そして、そのメッセージ一つ一つはとても感動できるものでした。

大切な人が居ます・・・大切な人のために役立ちたいと思います・・・でも、もし自分が大切な人に決して気付いて貰えないとしたら・・・それでも頑張って自分の思いを遂げることができるでしょうか・・・?

存在の証って・・・? 自分が通ってきた道程・・・でも振り返って分かるのは自分だけだけ・・・。でも、自分の存在の証ってそれだけじゃないですよね・・・人としてもっと欲する証がありますよね・・・

消せない過去の記憶・・・たった一つの後悔でも性格や人生を変えるには十分なこともあります・・・あの時こうしていれば・・・その時の相手の気持ちに気付けたら、こんな事にはならなかったのに・・・

このようなメッセージを家族との絆をテーマに描かれたこの作品は、私にとって涙腺崩壊箇所満載な作品でした。「涙腺崩壊」アニメランキング4位も十分納得です^^

そして、何より登場人物の心理描写が素晴らしい上、みんな自分の気持ちに正直で本気だからでしょうか・・・登場人物がみんな優しくてすっごく良いのです^^

この物語の続編である「AFTER STORY」は「涙腺崩壊」アニメランキング1位の作品です。この作品以上の感動を期待しています^^

投稿 : 2012/12/22