「ソードアート・オンライン(TVアニメ動画)」

90.4

司狼神威 さんの感想・評価

神がかり的な作品だw

原作はオンライン小説w
確か・・・九里史生だったかな。

ラノベで知った人のが多いかもしれないw
ちなみに、コレを書いててなんとなく気分転換気分で書いていたのが「アクセルワールド」だwwwwwwwww

ってんなことどーでもいいかw

1期
アインクラッド編 14話
2期
フェアリィ・ダンス編 11話

の計25話。

新星のごとく素晴らしい作品を世に生み出していますなぁw
かなり神がかってますw
つか、天才現るですなw

ストーリーもかなり現代っ子にウケのいい感じに仕上がっていますしw

世界観がとてもいいですよねーw

原作も素晴らしいですが、アニメもなかなかの出来だったと個人的には思っています。

色々賛否両論あるでしょうが、個人的には今季で一番好きなアニメでしたw

【あらすじ】
2022年、とある大手電子機器メーカーが仮想空間への接続機器《ナーヴギア》を開発したことで、世界は遂に完全なるバーチャルリアリティを実現させた。この《ナーヴギア》対応の初のVRMMORPG《ソードアート・オンライン(SAO)》は大人気の内に完売し、接続した1万人のユーザーがその世界を楽しむはずだった。 しかし、SAOへダイブした少年「キリト」こと桐ヶ谷和人をはじめとしたプレイヤーたちは、ゲームマスター(GM)から恐るべき託宣を聞かされる。SAOからの自発的ログアウトは不可能であること、SAOの舞台《浮遊城アインクラッド》の最上部第100層のボスを倒してゲームをクリアすることだけがこの世界から脱出する唯一の方法であること、そしてこの世界で死亡した場合は現実世界のプレイヤー自身が本当に死亡するということを。 ゲームクリアのためにプレイヤーたちは動き出すが、モンスター戦の敗北や現状に絶望した者たちによる自殺などにより、開始から1か月で2000人が死亡。ゲーム攻略は困難を極めた。 そして2年後。《アインクラッド》の最前線は第74層、プレイヤーの数は6000人ほどにまで減っていた。

フェアリィ・ダンス
SAOがクリアされて約2か月が経過した2025年1月。和人は現実世界への帰還を果たした。 しかし、和人がSAOで心を通わせた少女「アスナ」こと結城明日奈は帰還していなかった。また、300人ものSAOプレイヤーが意識を失ったまま眠り続けており、初期化されるはずのSAOサーバも不可解な稼動を続けているという。 病院のベッドで眠り続ける明日奈に何もしてやれず自らの無力感に苛まれる中、和人はアスナらしき人物がハイスペックVRMMORPG《アルヴヘイム・オンライン(ALO)》の中で目撃されたという情報を得る。真実を確かめるために再び仮想世界へダイブした和人は、かつてSAOで共に暮らした「娘」のユイやALOへのダイブ直後にひょんなことから出会った剣士のリーファと共に、アスナが目撃されたというALOの中心《世界樹》を目指す。

まぁ、参照ですがw

ちなみにアニメはここまでですが、ラノベなどではもっと先が描かれています。
編もいっぱいありますしw
興味のある方はぜひw

多分またアニメ化されると思いますwww

アインクラッドが2巻
フェアリィ・ダンスが2巻
ファントム・バレット2巻
マザーズ・ロザリオ 1巻
アーリー・アンド・レイト 1巻
アリシゼーションシリーズ3巻

今のところ計11巻ですなw

で、多分2013年夏にアリシゼーションシリーズの4巻が発売されるはずですw

【声優紹介】

アリシャ・ルー/斎藤千和

ユージーン/三宅健太

【主題歌】
オープニング
「crossing field」
アインクラッド編〈第2 - 14話〉
作詞・作曲 - 渡辺翔 / 編曲 - とく / 歌 - LiSA

「INNOCENCE」
フェアリィ・ダンス編<第15 - 24話>
作詞 - Eir、重永亮介 / 作曲 - 重永亮介 / 編曲 - 下川佳代、重永亮介 / 歌 - 藍井エイル

エンディング
「ユメセカイ」
アインクラッド編〈第2 - 14話〉
作詞 - 古屋真 / 作曲 - 南田健吾 / 編曲 - 古川貴浩 / 歌 - 戸松遥

「Overfly」
フェアリィ・ダンス編<第15 - 24話>
作詞・作曲・編曲 - Saku / 歌 - 春奈るな

SAOはラノベも結構出てるので興味ある方はそちらもぜひ見てみてくださいなw

でわでわ、SAOを楽しんでくださいねd(*'-'*)b

投稿 : 2013/01/05

司狼神威が他の作品に書いているレビューも読んでみよう