「とらドラ!(TVアニメ動画)」

90.9

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

竜児と大河の「お互いの恋を応援する共同戦線」・・・結末は如何に?

通算200作品目のレビューになります。
ここまで続けてこられたのも、皆さまとのお付き合いがあっての事だと思います。未だ表現力の乏しいレビューばかりですが、今後とも宜しくお願いいたします。

200作品目という節目のレビューなので、何にしようか・・・色々考えましたが、お気に入りの作品でレビューを放置していた作品にしよう・・・と思いこの作品を選んだのですが、なかなか視聴できる時間を作ることができず、この週末にようやく2巡目の視聴に漕ぎ着ける事ができました^^

'13.6/9時点の情報なのですが、
アニメ総合得点ランキング:5位
「学園」アニメランキング:1位
「ラブコメ」アニメランキング:1位
「恋愛」アニメランキング:1位
「ツンデレ」アニメランキング:1位
「釘宮理恵」アニメランキング:1位
「青春」アニメランキング:1位

つい、先日までアニメ総合得点ランキング1位だった作品だけありますね。それに、このアニメ成分・・・本作品の特徴が良く捉えられていると思います。

レビューの件数:9,466件
棚に送った人数:21,110人

運営さんのキャッチしている人が7万人を少し超えたところです。これは、13.4%の方がレビューを記載して、約3人に1人が自分の棚に入れている事になります・・・改めて凄い作品だと思いました^^

この作品がこれほど人気があるのは、何故なんだろう・・・
今回視聴しながら考えていたのですが、この作品は現実の目線の高さが変わらないので、共感しやすい・・・のも人気の秘訣の様に思いました。

主な登場人物が高校生という事もあり、みんな色々悩むのですが悩みの内容が現実にあっても可笑しくないような悩みで、しかも中々煮え切れない。きっと現実で同じ場面に遭遇したら、きっと答えに詰まってしまうような悩みはこの作品の中でも同じように迷ったり葛藤したりしていて・・・これは共感しやすい理由の一つだと思いました。

それと、この作品の「仲間」が素晴らしいです^^;
接し方、思いやり、団結力・・・主人公の在籍していた「2-C」はこれ以上無い位のメンバーが揃っていたように思います。いつも手を繋いだ仲良しさん・・・これだけじゃ、本当の仲間にはなれません。本音と本音とのぶつかり合いの中から、少しずつ打ち解けて信頼関係が築かれていく・・・このような仲間の素晴らしさを随所で感じる事のできる作品だと思いました。社会人になると、仕事での付き合いが主体となるので学生の時のような仲間はできにくいと思います。
あの頃の仲間・・・大切にしたいですね♪

また、この作品は「動と静」という両極端な状態が上手くバランスしているのも面白さに拍車を掛けている理由かと思います。

「動」は、この作品の登場人物がみんな誰かのために一生懸命になれるので、相手を思う気持ちで自分を突き動かします。時に暴走する事もありますが、自分の気持ちにもちゃんとケジメを付けるので、見ていて気持ちいいし感動できました。

一方、「静」は自分の事で、大切な一言が伝えられなかったり・・・
でも、その一言を伝えて、上手くいかなかった時のことを考えると、気持ちが萎縮しちゃったり・・・嫌われるのが怖いから、自分で自分の気持ちを誤魔化したり目を逸らしたり・・・動きたくても動けない状況を自ら作ってしまったり・・・この「静」の時の登場人物の心模様は巧みに表現されていたと思います。

やはり、人気のある作品は人を惹き付けるパワーがありますね♪
今回の視聴は2巡目だったにも関わらず、感動の涙を流してしまいました^^;
そして、やっぱり私の「お気に入り」の作品でした^^
時間のある時に、もう一度視聴したいと思います♪

投稿 : 2013/06/09