「トータル・イクリプス(TVアニメ動画)」

67.6

じょー さんの感想・評価

私たちの戦いはこれからだ!

絵が取りあえず微妙。アクションも微妙だし、ストーリーも微妙なのですが、なんというか、引き込まれる感じはありました。世界感というか、設定自体の面白みはありましたね。レーザー級とかは終始存在感がありました。能登ボイスで、1巻、2巻武道館とか。

BETAさんと戦術機が出てくると最高に面白いのですが、出てこないと、これなんてエロゲって、感じです。よくよく考えたら、エロゲですが、、、

1、2話は最高に面白かったです。その後いまいちな展開が続き、7話8話にてまた持ち直してきました。その後まただらだらで、最後の数回が面白い。やっぱりBETAがでてくると、一段と面白みが増してくる感じがします。いろいろと作画に対して文句言いたくなりますし、展開も無駄にだらだらラブコメ展開して、それで基本的に何にも問題が進んでないし、キャラが掘り下げられてないのに、話数が進んで行く上に、新キャラ登場。ここまで話数書けるほどの意味があるのかと問いただしてみたくなります。

正直ボロボロの評価なのですが、実際の所、結構楽しみにしていましたし、なぜか途中で切る事はできませんでした。少なくとも見続けてみようという価値は感じさせる展開です。おそらくゲームの原作が面白いのかと思います。結局人類にとって、100%害悪である、BETAさんをやっつけるという所に快感があり、それにまつわる政治的なうんぬんがそれなりに楽しめたからでしょうか?それ以外は只のハーレムアニメという評価ですね。

ありがちで、辛気くさいラブストーリーより、もっと絶望を感じさせる展開と戦闘シーンを見てみたかった気もします。上手く作れば非常に面白い作品になったのではないかと。そういう意味では、マブラブシリーズの他の作品も見てみたいという気にさせてくれたということで、アニメとしては役割を果たしたのでしょう。

ま、もっとも見続けたホントの理由は能登ですが、、、
__________

以前のレビュー4話まで

前情報なしにて視聴

1話 青春アニメ
2話 グロアニメ
3話 エロアニメ
4話 恋愛アニメ

て感じなんでしょうか?取りあえず、オリジナルの1、2話と本編の3話からでは監督が替わって、これが同じアニメなんだろうか?というストーリー展開です。正直1、2話が非常に面白かったので、ちょっと残念だった気がする。3話以降が本来のお話らしいですが、なんというか、ここからはまだ、面白くなってない。

メカに関しては、良く動くし綺麗に書かれていると思いますが、なに分いろいろ出てきて、設定集とか、Wiki見ながらじゃないと訳解らない。今ひとつ設定の説明とかが不親切で解りにくい気がする。

とりあえず、よくわかんないが、マクロスプラスみたいな感じでいいのかな?んでもって、その内、唯依とユウヤってくっつくんだろ?

言い忘れてたが、イーニャは能登可愛い

投稿 : 2012/12/25

トータル・イクリプスのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
トータル・イクリプスのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

じょーが他の作品に書いているレビューも読んでみよう