「中二病でも恋がしたい!(TVアニメ動画)」

88.2

じょー さんの感想・評価

これで貴方とは契約完了

京アニ文庫、最初の受賞作。元中二病と現役中二病の織りなすラブコメ?

全体を通しての印象ですが、綺麗にまとめましたね。花田さんのつぶやき二もありましたが、最終回後に、1話を見直すとというのは、なかなか面白かったと思います。そして、さすがの京アニだけあって、絵は綺麗だったなと。中盤までは楽しいアニメに終始して、中盤からラブコメの要素をしっかりと積み上げていって、鬱展開から最終回というまー王道の流れだったかな~

ストーリーに関しては、完全に”楽しいアニメ”にしきれておらず、流れも予想出来る範囲を越えていなかったですね。やっぱりベースとなっている話が少し弱いんじゃないかなという印象を受けました。深みといっては変なのかもしれませんが、物語が浅い印象を受けます。

それでもさすがに、京アニというか、石原監督というか、キャラクターは見事に立っていました。ヒロイン六花の5話終盤や最終回の泣き顔の印象は素晴らしかったです。凸守やモリサマー、くみん先輩という脇を固めるキャラクターの造形も素晴らしかったです。

こう言うのもなんですが、このレベルの絵で他の作品を見てみたいというのが本音の所でしょうか。
________

1話

なんというか、見てると恥ずかしいというか、微笑ましいというか微妙な気分にさせられてしまいますねコレ。正直A-パートのギャグは面白かったです。これ印象は人それぞれだと思いますが、楽しめました。なんというか頭の悪さが心地よい感じです。日本は今日も平和だな~

作画は無駄にぬるぬるです。絵が京アニらしいというか、妹の制服が某アニメと一緒。キャラデザも京アニっぽく可愛らしい。どっかでみたようなリアクションとか、動きとかセリフとかが妙に楽しいです。

原作ストーリーもやっぱりどこかで見たこと有るような感じですが、この痛さ+かわいさはアリです。これ主人公かわいくなければただ悲惨という気もしないでもないですが、可愛いので許す。
内田さんの微妙な下手さが、わざとらしい六花のセリフに有ってますが、これは演技なのかナチュラルなのか僕には解りません。

うん、楽しいです。視聴継続
________

以下視聴前

可愛らしくて、素直な中二病患者、六花ちゃんの、イタイ言動を楽しむ日常系の作品らしいです。PV見た限りの印象は、なにこの無駄な作画の素晴らしさ、音楽の良さって感じ。取りあえず絵が可愛いので見ます。ヒロインはさんかれあの内田真礼さん、なかなかあってるのかなと。

キャラクター原案 - 逢坂望美
監督 - 石原立也
シリーズ構成 - 花田十輝
キャラデザ・総作監 池田和美

基本的に、「日常」のスタッフですね。

富樫 勇太-福山潤
小鳥遊六花-内田真礼
丹生谷森夏-赤﨑千夏
五月七日くみん-浅倉杏美
凸守早苗-上坂すみれ

上坂すみれ、ってリアルで中二病じゃ、、

キャラデザはボカロ方面では有名なのんさん、構成はけいおんとか日常の花田十輝さん、そして京アニのエース石原さん、新人作家の典型的なラノベ作品にしては、豪華な布陣てか、京アニという時点で、ちょっと豪華。もちろん、大人の事情ももちろんあるのでしょうが、石原さんが、Key/リトバスではなく、こちらをやってるという事を、ちょっとだけ期待してみます。

投稿 : 2012/12/21

じょーが他の作品に書いているレビューも読んでみよう