「ゼロの使い魔(TVアニメ動画)」

85.6

せもぽぬめ(^^* さんの感想・評価

思い出の作品をもう一度(✿ˇ◡ˇ)人(ˇ◡ˇ✿)

■『ゼロの使い魔』アニメ化第一弾ってこんなアニメです☆彡
言わずと知れた釘宮理恵さんの代表作の一つ ∈( ̄o ̄*)∋ ホーッ
2006年に第一期が放送されてから約6年後の2012年にいよいよシリーズ第四期にて完結と相成りましたね ""ハ(^▽^*) パチパチ♪
作風としてはラノベ原作のファンタジー作品で一部ダルタニャン物語をモチーフにしているだけあって、17世紀のヨーロッパの雰囲気が散見していました(*´・ω・)(・ω・`*)ネー
また、『ゼロの使い魔』の世界では「貴族=魔法を使える」という設定となっていて、ヒロインのルイズがトリステイン魔法学院に通い、授業の一環として使い魔を召喚するところから物語がはじまるのです!
ルイズに召喚された使い魔が∑('◇'*)なんと!!異世界(地球)からやってきた人間だったもんですからさぁ大変w
いきなり魔法が使える世界に召喚させられた主人公の平賀才人と魔法が苦手?なルイズの、「愛」と「勇気」と「ツンデレ!?」がたっぷり詰まったファンタジー作品の第一弾がこの作品なのですw
ルイズ(*゚ー^)/'`*:;,。・★レル・イン・ヤーム☆・:.,;* ( ((≪☆★BOMB!!★☆≫)) )。。。(/_x)/サイト

■総評
第一期『ゼロの使い魔』はシリーズ続編をたっぷり楽しむ上でも不可欠な要素がいっぱい詰まった作品なんですよね♪
ルイズと才人の出逢い、異世界と地球(日本)の関係性、貴族と平民、激動の時代への布石……
必ず観ておきたい価値のある作品じゃないかなぁって思ってます\_(*゚▽゚) ♪

ルイズと才人が出逢った…(>_< )チガウ( >_<)チガウ…ルイズが才人を召喚したばかりの頃って、お互いあんまり良い印象ではなかったと思うのです!
メイジと使い魔という主従関係こそ変わらないものの、お互いを少しずつ知ることで変わっていく心情の変化を見事に描いた作品でもあるのです☆⌒d(*^ー゚)b

釘宮さんが(。゚ー゚)σツン(///∇//)デレのルイズ役を演じていることもあって、そのインパクトは他の追随を許さないくらい強烈なのですが c(>ω<)ゞイヤァ
ツンデレの中にも、名門貴族としてのプライド高さと、それゆえに色々劣等感も持ち合わせていて、才人と出逢うことで「貴族」として「人間」として「女性」として、考え方も行動もすこしずつ変化が見られるのが見どころの一つだと思います。
いっぽういきなり異世界で生活する事になった才人も、犬同然の扱いから次第に皆と打ち解けていくうちに、一目置かれる特別な存在になって行くのです☆彡
もちろんσ( ̄∇ ̄*)アタシの中でも大好きなキャラクターとなったのでした♪
やっぱり何と言ってもギーシュとの決闘での名台詞 ρ(・д・*)コレ
{netabare}「下げたくない頭は、下げられねえ」{/netabare}
才人の人柄がこの言葉に集約されていて、周りの見る目を変えた一言だった思うんですよ
ヨーロッパの階級制度と魔法、ガンダールブと近代兵器といった世界観も非常に工夫されていて面白いと思いました。
シエスタ容姿や祖父の話、お風呂に入る習慣、竜の羽衣や竜の血など、日本感を上手くストーリーに結びつけて上手く演出してたのもプラスだったと思います♪

改めてこの作品を見直して、『ゼロの使い魔』の魅力を再認識させてもらっちゃいました o(≧∇≦o)

■MUSIC♫
OP曲『First kiss』
 【歌】ICHIKO
 ICHIKOさんといえばゼロの使い魔ですよね♪
 キャッチーでポップなタイアップ曲らしい元気なナンバーです!

ED曲『ホントノキモチ』
 【歌】ルイズ・フランソワーズ・ル・ブラン・ド・ラ・ヴァリエール(くぎゅぅぅぅ)
 釘宮さんファンに捧げる歌ですよ♪

2012.08.01・第一の手記

投稿 : 2012/08/01

ゼロの使い魔のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ゼロの使い魔のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。