「TARI TARI(TVアニメ動画)」

88.5
20678

とろろ418 さんの感想・評価

青春≠免罪符

視聴中のレビュー→{netabare}
作品の雰囲気、キャラの性格や容姿、既視感があるのは気のせいか?
と考えたところ、類似作品がありましたね。『花咲くいろは』でした。少し似すぎでは……?

今のところ、ストーリーに関しては何とも言えず。
部活を中心に据えるならエンジンかかるの遅い気がします。
元のポテンシャルが高いのもあり、努力を描くのは難しそうですね。
となると、友情・恋愛物語か、それぞれが夢へ向かう物語になるのでしょうか?
”いろは”を例に見ると後者の気がしますが、そこまで同じとなると……。

あまり期待は持てないでいるので、良い意味で裏切って欲しいですね。

『6話 感想』
  私の不安を杞憂にしてくれる素晴らしい回でした。
  このまま行ければ自他ともに認める名作になるかもしれません。
(2012.8.6 追記)
『8話 感想』
  紗羽の回はとりあえず終わりでしょうか?
  心境変化だけで問題解決がなかったのが、残念でした。
  合唱部の方も複線としては弱かった。もっと緊迫感出して、紗羽の帰還を盛り上げて欲しかったです。

キャラは今のところ、和奏だけが浮いてる感じがします。
  バックボーンがしっかりしているのも、合唱部(歌)に深い繋がりがあるのも和奏一人だけ。
  和奏が悪いのではなく、他がついていけていないという印象です。
  男性陣はギャグ方面なら活躍してます。

1クールだとしたら、かなり厳しい状況なのでは……?
(2012.8.21 追記)
『9話感想』
  私はようやくエンジン掛かってきたという印象なんですけど、残り4話なので、次回から終盤なんですよね。
  面白いんですけど、主線そっちのけで複線進行しているのは如何なものかと。
  主線だけ見ると、合唱時々バトミントン部作っただけで、まだ何もしてませんよね?
  そこに外部からやってきた障害乗り越えて、ハイお終いですか?それはちょっと、受動的すぎる気がします。

完全に2クールの構成だと思うのですが。
  前後半分かれているのか、既に2期製作の目処がついているのか。
  このまま終わらせるのは勿体ないですね。
(2012.8.28 追記)

和奏路線はGood!
和奏、和奏母・(父)、教頭とストーリーもキャラも良く描かれていました。
ただ、他が薄い。
紗羽はそれなりに描かれていますが、主線との交わりが薄く、浮遊状態に近い。
他は主要人物と呼んでいいのか疑問。来夏は主人公①のはずなのに……。
和奏☆4.5、紗羽3.5、他☆3ってところかな。

全体的に見て構成がイマイチですが、そこは置いておきます。
私が納得できないのは終盤の展開です。
「歌が唄いたい」という動機で、なぜあのような行動に及んだのでしょう?
唄いたいというだけなら、学校に拘る理由がありません。
私なら他の場所を探すなりすると思いますが……。
「許可取るべき」→「頼んでも無駄でしょう?」の件もうーん。
許可が通らないとわかっていても一度お願いし、それから行動に移すのが筋では……?

「白祭の舞台で唄いたい」とかならわかるんですけど、
ただ学校の敷地内で自分たちが唄っただけで、白祭関係なかったですしね。
これでは、ただの暴君の集まりでしょう。遊びと言われても仕方ない。
もう少し冷静なキャラがいれば、展開が変わったでしょうね。

EDの入りは良かったと思います。
前の方で歌多用してなきゃもっと良かったかも。

和奏路線は良い出来ですし、ギャグ要素もあるので、気楽に見れるという点では良いと思います。

投稿 : 2012/09/24

とろろ418が他の作品に書いているレビューも読んでみよう