「ソードアート・オンライン(TVアニメ動画)」

90.4

とろろ418 さんの感想・評価

「もう……限界です」(視聴断念)

視聴中のレビュー→{netabare}

まず視聴して思ったのが、この作品をどういう視点で見るべきか、です。
ミステリー系の”クローズドサークル(閉鎖環境)”として見て良いのでしょうか?
①この状況の裏に何があるのか?開発者の本当の目的は?
  本当に観察という目的だけで済ませたのなら、無駄な考察ですが……
②情報は正しいのか?
  ・そもそも閉鎖環境が完成しているのか?
  ・”ゲーム内の死=現実の死”なのか?  など。
  ゲーム内のプレイヤーには、現実世界の本当の状況なんてわかりませんからね。
  開発者からの情報を鵜呑みにしろってのは、無理があります。
  現実世界と時間の観念が異なる可能性だってありますしね。
謎をメインとして見た場合にちゃんとその結果を返してくれるのか、といった不安があるので視点が定まっていないのが現状です。

題材は良い感じですが、ストーリーの方は時間が飛び飛びなので、少々不満があります。
キャラに感情移入する前に退場されても困りますし、主人公も強くなる過程がないので残念。
他の作品にも言えますが、原作既読を前提とするのは、止めて欲しいものですね。

『5・6話 感想』
  圏内殺人と言うルールに反する行為を行った犯人を捜すという、ミステリー要素の強いお話。
  ミステリーを意識しているということは、クローズドサークルとして見て良いという暗示なのかもしれません。
  しかし、ミステリーものとして見るとC級。
  ・情報開示が行われていない
  ・都合合わせのように問題解決の寸前に手掛かりを挟む
  など、推理の余地が狭く、視聴者が意識されていません。
  このままだと何かと厳しそうです。
(2012.8.12 追記)
『7話 感想』
  もしかしてこの作品は、可愛いあの子とランデブー(デート)するのが目的だったりします?
  肝となるはずのゲーム攻略部分が毎回省かれてますし、女の子と出逢って、
  助けて、惚れられて、という部分だけは一貫してる。
  これはもう、そうとしか思えなくなってきました。
  2クールらしいですが、最早、期待は薄くなってます。惰性視聴になるかもしれません。
(2012.8.21 追記)
※原作は読んでいませんので、アニメのみの評価です。

惰性で視聴続けたのですが、12話で断念しました。
1クールなら耐えれたのですが、2クールは無理。
酷評なので、ここからは伏せます→{netabare}

一言で言うと、ただの”作者の妄想垂れ流しアニメ”ですね。
作者が、主人公やヒロインを擁護するどころか、全力で持ち上げてくるので、気色が悪い。
正直、アニメの技術を除けば、商業レベルに達していないと思います。
そこらへんの学生が片手間に書いた妄想日記程度のレベルかと。
「本当に原作は面白いの?」と問いたくなります。

真面目に考察していた自分が馬鹿みたいで仕方がない。
天地が引っ繰り返りでもしない限り、見直すこともないでしょう。

視聴はおすすめしません。
寧ろ、これから見ようと思ってる人を止めたいぐらいです。

・キャラが(容姿的に)可愛ければ、他はどうでも良いと思える方。
・最強という言葉に強い憧れを抱く方。
・今まで物語に触れたことのない方。
・オンラインゲーム命の方。
とかなら大丈夫かも……?

投稿 : 2012/09/23

とろろ418が他の作品に書いているレビューも読んでみよう