「闘牌伝説アカギ 闇に舞い降りた天才(TVアニメ動画)」

75.9

chance さんの感想・評価

【賭博麻雀】【知恵戦】ククク・・・意外に臆病だな、鷲頭巌

裏社会の賭博雀荘に突如現れた謎の少年アカギが麻雀で伸し上がっていく物語。
このテの作品には二種類あり、ゲーム内容関係なくノリ演出(強運/イカサマ/異能)または別の駆け引き(人間心理等)で盛り上げるモノと、+ゲームルーチン内でウルトラCを実現してくれるモノですが、本作は後者筆頭にあたります。
いちおう主人公は麻雀素人から始まり、ルールから役の揃え方まで懇切丁寧に説明が入るためいきなりポカーンにはなりません。が、こちらは30分ずつ視聴するのに対し向こうはグングン上達し結果ウルトラCを実行するため、結局麻雀を知らないと辛いと考えます。

アニメとして見た場合、力入った作画、飄々としたアカギの口調と淡々としたナレーション、程よく興奮冷めやらぬ間の取り方等々、作り込まれ感がギュンギュン伝わってくる良作です。※原作好きじゃない私が好きになった位

また、元々原作が麻雀好きに有名であったためかアニメとしては特殊な入り口を持っており(麻雀好き→近代麻雀既読者/単行本購入者→当アニメ視聴)、身近ではアニメ好きよりアニメ見ないタイプの方が見た事ある等、隠れた?知名度も侮れません。

麻雀をカジッた事がある人は元より、カイジ、ワンナウツ等知略富む作品好きにオススメです。

投稿 : 2012/11/20

闘牌伝説アカギ 闇に舞い降りた天才のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
闘牌伝説アカギ 闇に舞い降りた天才のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

chanceが他の作品に書いているレビューも読んでみよう