92.6

chance さんの感想・評価

【ネタ物】【感動】ショタ、インザゲート、そして死ぬ

世の中には二種類の原作ありアニメがあります。原作の方が良いものと、原作を超越したものです。
これは前者ですかね。アニメは各種サブシナリオ分岐を拾いまくってますが、原作はサブシナリオを1作品さながらに語り尽くす分、回収シナリオに入った時の哀愁がひとしおです。

例1:冒頭のクリスの説明会をジャマするキョウマ
原作では様々な論議をかまし合い、その上理屈で屈服されていきますが、アニメは端折ってあり2,3のやり取りで結末していきます。

例2:ラボ内での日常
原作では様々な人物にキョウマがオタ話全開で一方的にまくしたて、クリス等がアワアワする話も肉厚でした(いわゆる事前シナリオも多かった)が、
アニメは限られた話数にメイン~サブキャラシナリオを入れ込む事に重点が置かれた感じで、脇話はけっこう端折ってあります。

例3:ダル感動の話
上記同様原作では時間をかけて分かり合い、結果非常に感動したものですが、アニメはショートカットしてある感があり意外とあっさり目に。

それでも主要シナリオはしっかり押さえてあり、あえて原作をプレイする必要はないと考えますが、大ファンになっちゃったのであれば原作しても新発見は多々あるので安心して手出して下さい。
ちなみに原作から入った私からすると、アニメで一番感動したのは第一話でまゆしぃがガチャして笑ったシーンです。「まゆしぃの笑い顔だ!スゲー初見」

投稿 : 2012/11/20

chanceが他の作品に書いているレビューも読んでみよう