「コードギアス 反逆のルルーシュ R2(TVアニメ動画)」

92.9

chance さんの感想・評価

【オチ系】【戦略物】オレンジでイゼルローン攻略の前後移動を連想

異能力にロボバトルを組み合わせガンダムをイメージとして作られた本作。
戦略/政治面や敵側情勢のやりとりにも富み、勧善懲悪とせず、また人の愚かさ醜さにも手が入っている上、ガンダムには見受けられなかったシナリオギミック要素も加味されガンダム世代から見ても見応え抜群です。
現政権と正当性に囚われ白いヤツに乗って戦うのがアムロ(手足となり最前線投入されまくり)なら、レジスタンスを率い赤いヤツで戦うのがシャア(頭領となり後方指揮がメイン)と、パーツハメも楽しそうです。(強化人間は白い側に多かったですが・・・)

気になっていたオタっぽい絵面も身近では気にしている人もほぼ無く「思ってたより現代日本ってヘンタイ要素浸透してるんかな」と一般人認識を切り替えさせられました。
スロットで与えた一般人浸透の恩恵も大きそうです。(原作知らずが隣で「ガウェイン入った!」とか言いますが、原作知ってる私の方が「ガウェイン?って何だっけ」状態です)

そのままガンダム好きにオススメです。

投稿 : 2012/11/20

chanceが他の作品に書いているレビューも読んでみよう