「新世紀エヴァンゲリオン(TVアニメ動画)」

90.7

りとば さんの感想・評価

好きになったり嫌いになったりまた好きになったり

当時グロイシーンを見るのも初めてだったし、
色々と衝撃を受けさせられたアニメでした。
そういうシーンは何も考えずに見てるだけで楽しめた。

そして、
最終話の意味がわからない→映画で意味がわかるかも。
と、期待して映画館に行ったのを覚えてます。

映画は殆んどが今までの総集編。
最後の少しが新しいモノで、結局意味がわからないまま終りました。

少し前に新しく劇場版のエヴァがでてきてたのでレンタルでみたけど、新キャラ追加や既存のキャラの名前変更で
ストーリーはたいしたことなかったと記憶してます。

ここまでが、好きになって、嫌いになっていった過程です。

そして、エヴァの考察サイトを見つけたので読んでみました。
そしたら、今まで何も考えず、アニメ全部を見ても意味がよく分からなかった事まで、本当は意味があった。
一貫性もあり、いろいろな複線が張られてるように書いてありました。

昔に気づいておけばもっと楽しめただろうにと思いました。

このアニコレを知ってる人で、エヴァを見たことない人は少ないと思いますが、私と同じような経緯で、嫌いになった人がいたら、考察サイトを一度見てみてもいいのではと思います。

/////////////////////  13/1/5追記  /////////////////////
考察サイトを見て色々知っている今、一挙放送があったので見てみました。
前見た時はぜんぜん意味が分からないままスルーしていた事が何となく分かる様になり
一挙放送で合計10時間でしたが飽きる事無く見る事ができました。
(勿論10時間ぶっ通しではないですが)
考察を見た上でも最終回周辺の意味はわかりませんでしたが、
まだまだ理解が届かなかったのかもしれません。

もう一度見直してみて、ちょっとエヴァについて好きになれたと思います。

投稿 : 2013/01/05

りとばが他の作品に書いているレビューも読んでみよう