「とある科学の超電磁砲[レールガン](TVアニメ動画)」

90.8

Smog さんの感想・評価

2期決定おめでとう!世界観を活かした演出が秀逸。少女たちの友情と成長の物語。

コミックが原作。
全24話+OVA2話。
全体を通してのレビューです。

学生を被験者にして超能力開発実験を行っている都市で、中学生の少女たちが様々な事件に巻き込まれていくという物語。
とあるシリーズの科学サイドに重点を置いた学園シリーズで、本シリーズ「とある魔術の禁書目録」の悪いところをうまく改善したスピンオフです。

一番の見所は、ストーリーでしょう。
禁書目録からの設定を引き継いで展開される世界観を活かし、少女達の友情と成長を魅力的に描きます。
魔術サイドは、説明や口上がかなり多く、何だか盛り上がるところで興ざめしてしまうことが多かったです。
しかし、この作品は無駄を削いで、シンプルにわかりやすく、それでいて奥の深いストーリーに仕上がっていました。

登場人物が個性豊かで、成長過程の少女たちのもどかしさ、かわいらしさが秀逸なストーリーを引き立てています。
作品の世界観の中で感じるであろう葛藤の演出は見事でした。
感情移入せずにはいられないほどの仕上がりでした。

作画について、キャラデザインは好みでした。
しかし、その他戦闘シーン等、全体的にスタンダードといった印象。
このあたりは禁書目録と同じくあまりインパクトはありませんでした。
ただ、スタンダードな分、違和感なく最後まで見られると思います。

音楽について、テーマソングが秀逸で、シーンに合わせて挿入されるBGMとしての効果が素晴らしかったです。
思わずCDをいくつか購入してしまいました。

声優さんについて、何と言っても特筆すべきは新井里美さんでしょう。
演技がハマりすぎてて衝撃を受けました。
他にも、佐藤利奈さん、豊崎愛生さん、伊藤かな恵さん・・・と、かなり豪華です。

2期制作決定!ということで、レビューを書き直そう書き直そうと思ってず~っと放置していたのをようやく修正しました。
とっても有名な作品ですのでご存知の方は多いと思いますが、まだ見ていない方全員にオススメしたい作品です。

投稿 : 2012/11/04

Smogが他の作品に書いているレビューも読んでみよう