「ソードアート・オンライン(TVアニメ動画)」

90.4

Smog さんの感想・評価

伏線の張り方に注目!賛否両論を巻き起こすことに成功した話題作。【1期終了につき改稿】

2012/12/23 1期終了につき大幅に改稿しました。
---

ライトノベルが原作(アクセルワールドと同じ原作者)。
Web小説として公開していた時期があります(今は非公開)。
全25話。Web時代からのファンです。

VRMMORPGという仮想世界を舞台にクリアを目指してバトルをするストーリー。
細かいところまで設定が練り込まれ、それを活かした伏線の張り方が秀逸ですので、その点に注目して欲しい作品です。

SAOとの出会いは、知人から「アツイWeb小説があるよ!」と紹介されたことでした。
当時、アニメは一切見ておらず、活字(ラノベ・文芸書・ビジネス書など)を乱読していました。
評判がいいならWeb小説にもトライしてみようかなーと軽い気持ちで読み始めたのがきっかけです。
液晶で文字を読むというのは結構な重労働ですが、時間を忘れて没頭したのを覚えています。
作者がアクセルワールドで電撃大賞を受賞したときは本当に驚いたとともに、1ファンとしてとても嬉しく感じました(まさかこんなに売れるとは思いませんでしたがw)。
そんな思い出がありますので、原作ファンからの視点も少し混ぜてレビューします。

さて、前置きが長くなりました。本題です。

一番の見所は、伏線の張り方でしょう。
設定や世界観を活かした伏線の張り方が秀逸で、「ここでその設定が活きるのか!」とうならせる演出が楽しめます。
ただし、さりげなく描かれた伏線や演出に気づくことができなければ、単調な展開に飽きてしまう可能性が高いです。

ミステリーなど、設定や伏線が凝った作りであるほど、自分のペースで見ることができないアニメや実写は不利になると思います。
活字なら自分で読むペースを調整できますからね。
原作を先に読んでいれば脳内補正が効くのですが、アニメからいきなり視聴した方は置いてけぼりになってしまうかもしれません。

そんなことを危惧したのかどうか、原作者(川原礫さん)はTwitterを使ってSAOの実況をしていました。
アニメでは説明しきれていない設定などが詳しく解説されています。
まとめサイトなどもあると思いますので、アニメを見て疑問を感じた場合は、そちらをご覧になれば解決することがあるかもしれません。

アニメからSAOを見たという方で、もしキャラクターや世界観が気に入ったなら、作者のTwitter実況を一通り見て、関心があれば原作を読んでみることをオススメします。
きっとアニメだけでは感じられない楽しさが味わえるはずですw

ストーリーについて、王道とも言える主人公最強物語です。
ハーレム・主人公最強・ご都合主義など、2クールも続くと飽きてしまうような弱点が散見されます。
個人的には「伏線回収の意外性」を楽しむ作品だと思っていますので割り切れますが、このあたりは人を選びそうです。

原作ファンからすると、描写不足や重要なエピソードの端折りっぷりがひどく目立ちました。
2クールでも尺が足りず、無理矢理おさめるためにカットされたということでしょう。
その分テンポは良かったと思いますが、やはりアニメのみしか見ていない方は置いてけぼりにされる気がしてなりませんでした。
2期3期と続く場合、1期で描写されなかった部分が伏線になっていることが多々あり、その点は残念でした。

原作はいわゆる「後付け設定」がとても多く、作者もそれは認めています。
設定にこだわる余り作者自身も把握し切れていない様子ですが、アニメでは細かい矛盾が解消されていた点は良かったと思います。

作画について、背景の書き込みが素晴らしかったです。
戦闘シーンが多い作品ですが、それよりも背景に目がいってしまいましたw
特に2クール目の街の外観は必見です。
ついついうっとりしてしまいました。

音楽について、カッコイイ曲が多かった印象です。
2クールのOP/EDは作画と詞で登場人物の心理がきちんと描かれていて秀逸でした。

声優さんについて、松岡禎丞さん、戸松遥さん、伊藤かな恵さん、竹達彩奈さんなどが出演されています。
完全に個人の好みですが、竹達さんのヒロインの演じ方がツボでした。
元々好きなキャラクターだったのですが、竹達さんが演じたことでさらに好きになりましたw

最後に。
なんだかんだと賛否両論を巻き起こして話題作になりましたね。
原作ファンからも原作を読んでいない方からも様々な意見があって、その意見に目を通すのも楽しみになっています。
話題作というだけで視聴を決意するのもアリだと思います。

アニメだけ見た方が「つまらない」と切り捨てることもできず、気になって原作を手にとってしまう・・・という層が多い気がします。
それってアニメとしてどうなの?と思いますが、そこに制作サイドや編集部の意図が感じられるのは深読みのしすぎでしょうかw

1期で描かれた「アインクラッド編」「フェアリィダンス編」はまだ序章です。
これから先、さらに魅力的なキャラクターが登場しますし、物語もどんどん盛り上がります。
2期、3期、劇場版と続いてほしいです!

VRMMORPGという世界観に興味を持った方、話題作は見ておきたい方にオススメしたい作品です。

投稿 : 2012/12/23

Smogが他の作品に書いているレビューも読んでみよう