90.1

もぐりん。 さんの感想・評価

笑いも涙も最高の出来でした

アニコレで出会ったアニメの1本 泣けるお話とのことだけど
天使役のCVが花澤香菜だったのが決めて。

お話の舞台は【死後の世界】、でもオドロおどろしい世界では無く、
ごくごく普通の学園生活の様相をしています。
ここに来た者は、生きている時に何がしか不遇な環境にさらされていて、
未練や、やり残したことなどがあり成仏できないでいる、しかし、
成仏すると転生するらしいが、なにに転生するか分からない・・・
人とは限らない(;^_^A

作られた学園生活をなんとなく流れに乗って暮してしまうと
成仏してこの世界から消えてしまうのです。
それに抗うためにヒロインである、ゆりが率いる組織【死んだ世界戦線】
のメンバーは敵対する学園委員長である【天使】と戦い続けます。

なんだかダークでシリアスな展開ばかりのようにも思えますが、
ギャグも秀逸でした、深夜に吹き出して笑ったのは久しぶりでした(笑)
特に【第2話】のギルドへの進入のお話と、【第5話】のテストの
お話は最高に笑えました♪【第8話】も面白いです!(* ̄▽ ̄)ノ

他は各キャラの寂しさたっだり、悲しさだったり・・なぜにこの世界に
残ってしまったのかを描いています。
【第7話】はボクはリアルに妹がいたので感情移入してしまって、
いつの間にか号泣してました(T T)
他にもゆりや、まさみや、いつもバカ騒ぎしているユイも悲しい
生前を過ごしていました。

天使(立華 かなで)と分かり合えたり、物語の核心へと進むにしたがって
疑問もわいて来ます、話が急展開しすぎると言うか・・
主人公の音無 結弦が物語終盤にとった行動とか、今までの【死んだ世界戦線】
の皆でやってきたことを全否定するような・・
そして皆が消滅してから、 結弦がかなでに伝えた言葉・・
最後のEDが流れるのを聞きながら、なんだか胸に穴があいたような気持ち
でした、 しばらく他のアニメをみてから、もう1クール見直して
なんだか自分的になっとくできたと思います、良い方向で(*^ 。^*)

何をなっとくしたのかは、このアニメを見た方によると思います、
何かを感じとれるアニメだと思いました、

追記:あまり感想としては書かないのですが、OPとEDが
この物語によくリンクしていて良かったです、EDは今でも
聞いていますが、感動がこみ上げてきます。

投稿 : 2012/08/30

もぐりん。が他の作品に書いているレビューも読んでみよう