「ソードアート・オンライン(TVアニメ動画)」

90.4

plm さんの感想・評価

そんなんチートや!

AWと同じ作者ということで見始めたけど、こちらの方がキャラクターには好感が持てる。
世界観設定もよくできていて、オンラインゲームの箱庭世界がよく表現されていると思う。

寄り道パートが多くて、いつのまにか何階層も進んでいるのが残念だが、
エピソード自体は毎回面白いし、アイテムやスキルのシステムが小出しにでてきて飽きない。
でもだんだんラブコメ寄りになっているのは否めない・・。

リズさんの出番に期待!!!

追記・12話視聴後~
うーん、この作品はやっぱりその元であるオンライン小説に凄く向いている話というか、
アニメで良かったのは世界観設定とかの映像化で、そこは素晴らしく表現されていたと思うんだけれど、
物語展開自体は言ってしまうと、こうだったらいいなという理想の投影を詰め込みまくった妄想小説で、
細かい心理描写を得ながら主人公に感情移入しやすい文字を媒体とした作品には合っているが、
キャラの行動を映像で客観視してしまうアニメでは向いていないような印象。

1話でわくわくした"攻略"に関係無い事件ばかりで、
もはやオンラインゲームという設定である必要すらないんじゃ、と思ってしまうレベル。

まぁでも映像綺麗だし、展開も気になるので見ますけどね!

13話~ お、やっと本筋絡む・・?!!
14話~ {netabare}なにこれぇwwww開幕のぼこぼこ戦闘で思わず吹いたwwww
なんなんだこの展開はあああ無茶苦茶すぎんぞおおwwwコイン音wwwうぇぇいいwww
あれ、SAOこっからが本番・・?{/netabare}
15話~ {netabare}リアルで再会!学園ラブコメになる、とかならいっそ楽しめそうだったのに、なんでや!
クリアしたのにこの達成感の無さ、そしてまたアスナを救うため頑張るぞー!な同じ構図で先が見える。
現実であんなベタな悪役だしたら、オンラインゲーム題材にしてるのが冷めちゃうよ!
だからといってまたゲーム世界行く展開なの!?もう懲り懲りじゃないのォォ
これじゃ現実で戦えないからゲームで戦うみたいになっちゃうやん!余韻がないな……。{/netabare}
16話~ {netabare} 新ゲーム世界へ行くも半バグ状態でデータ持越し強くてニューゲーム。そんなんチートや!
黒いだけで種族選んだりまさかのビーター⇒チーター転向wwなんだかんだでSAO面白いのかなぁ。
また別のゲームということで色々な設定があり、新鮮ながらも前世界を踏襲した部分もありタノシス。
あのゲーム内のメニューインターフェースとそれを開く音とかが地味に好きで、
もしかしたらそれが見続けられる要因なのかもしれないと思ってしまったり。{/netabare}
17話~ {netabare} 前は斬ったら死んでしまう世界だったのに、よくもキリトさんこんな気持ちよく敵を真っ二つに両断できましたね。{/netabare}
18話~ {netabare} なんだかんだで変に番外挟まない分ALO入ってからの方が安定感ある気がするなぁ。
それにしてもネトゲ廃人すぎるぞこの兄妹。こう美化された表現されると影響受けた若年層が
安易にネトゲに手を出さないかと心配になってしまう。リアルじゃNHKにようこそ!のやつのが近い。
しかしこのお互い気づいてない状態はコントっぽくてちょっと面白いww
妖精王コヤ須郷さんも楽しそうで「来週この子と結婚するんだ☆」の無邪気さといったら…… {/netabare}
19話~ {netabare} ついに加速使い始めたキリトさん、そんなんチートや!
SAO時代の重圧感はどこいったのやら、アスナの事などどこ吹く風、もはや活き活きと遊ぶキリトさん!
遊び始めはたしかに面白いもんなー、ネトゲーマーの心境がわかる楽しさでした。 {/netabare}
22話~ {netabare} 二重失恋ww笑ってしまって申し訳ないがこれは同情するwww
展開もなかなかいいなー。やはりゲーマーならゲーム的に攻略してくださらないと! {/netabare}
23話~ {netabare} すっげえ・・映像と音楽何でこんなにいいんだ。無茶苦茶だけど些細なこと突っ込んでられない。
すっさまじいご都合主義だけど、この勢いだけの感じがもはや気持ちいい。 ぱないわぁ。
全種族揃わないと攻略できないのかと思ってたけどそんなことなかったな。二刀流(真意システム)最強!{/netabare}
24話~ {netabare} 主人公が管理者コマンドでLv操作して勝利ww全然フェアじゃねえwwせめてLv合わせて
完璧に……紛れもなく、そんなん、そんなんチートや!{/netabare}
25話~  {netabare} 現実でも勝利!さらに学園ハーレム結成だと?!そんなんチートやーん!
そしてみんなで祝勝し、ネトゲ世界は拡散していく・・壮大な物語の幕はついに下ろされたのだ・・。
Sankyuu.. Arigatou.. Omedetou.. {/netabare}

投稿 : 2012/12/30

plmが他の作品に書いているレビューも読んでみよう