「Fate/Zero - フェイトゼロ(TVアニメ動画)」

91.3
4.4

てけ さんの感想・評価

中二病? だからどうしたよ。そんなもの吹き飛ばす圧倒的クオリティ!

原作未読。

どんな願いでも叶えるとされる万能の願望器「聖杯」。
その「聖杯」に選ばれし7人の魔術師が、サーヴァントという過去の英雄を従え、その願いを叶えるために戦う、聖杯戦争。

群像劇に近いバトルものです。

見所はなんといっても、映画と比べてまったく遜色のない、作画と演出クオリティ。
そして、大人でも十分に楽しめるストーリー性とキャラ立て。

序盤は少し退屈に感じるかもしれません。
しかし、Fate/Zeroは2期構成で一つのストーリーとなっているので、1期目は起承転結でいう「起」と「承」にあたるシナリオです。
私は2期目にかなり高評価をつけたのですが、この1期目でキャラの個性立てがあったからこその評価です。

「転」と「結」は、どんなアニメでもたいてい盛り上がるものですが、前提となる「起」と「承」の時点でうまくいっていたこそ、2期目の魅力がさらに引き立ったのだと思います。

また、設定も優しく解説してくれるため、原作を全く知らない初心者でも理解できました。

ラノベだから? 中二設定だから? そんなこと言ってたらもったいない。
アニメは楽しんだもの勝ちですよ!

テーマ性やメッセージ性はそこまで強くありませんが、「人の生き様」が近いかもしれません。

しかし、テーマ性を意識しなくても、エンターテイメント性が非常に高い作品。
ストーリーとキャラの個性の力で、空想力をおおいに刺激してくれます。
バトルものが苦手でなければ、一度は観てもらいたいアニメです。

クオリティの高さと、どんなキャラクターがどんな目的で集うのか、そこに注目してご覧いただきたいです。

投稿 : 2013/04/23

てけが他の作品に書いているレビューも読んでみよう