「パプリカ(アニメ映画)」

72.1

papa0080 さんの感想・評価

僕の夢には入らない方がいいですよ

近未来?他人の夢の中に入れる機械が開発試作され、それにまつわるお話

この機械DCミニは医療用として主にカウンセリングのような事に作中使用される事になる
しかし他人の夢を支配できるとしたら、それは恐ろしい事、そんな事件が起こってしまう

直接夢の中でトラウマを克服、カウンセリングをするという医療は画期的だと思いますが
自分はなかなか抵抗があります、まあ変な夢ばかり見るというのもありますが
夢の中のウソのつけない世界に他人に入られるのは怖いですね

作画などに基本興味はないのですが、この作品は映像面はとても優秀
夢と現実の行き来するギャップの描き方、基本的に綺麗な絵
特筆すると2次元であるアニメで三次元ぽさ、をよく出している
映像はとにかく高品質でそこだけでも売り出せるレベル

夢の中に入るセラピストの主人公は夢の中ではことなる人格をもち
現実世界の自分とは全く違って見えるのは夢と現実の比較としてわかりやすい
夢と現実を行き来するテンポの良さ、登場人物の関係性の相違は面白い

メッセージ性はあまり高いとは言えないものの、エンターテイメントとして良く出来てる
サスペンス物ではあるもののそこまで腰を据える事もなく気軽に見る事が出来る
夢の中で自分の本当の気持ちに素直になった主人公の最後
あれま~そうなりましたか、とちょっと和やかに

終わり方がスッキリしている、映像の出来、エンターエイメント性は良いです
しかし少々ストーリ、物語の面白さはあまり評価は出来ない気もします
退屈する時間がないので気にはならないのですが、もう少し頑張って欲しい作品でした、そのため今後そこの面白さにも期待したい所です

しかしこの作品を最後に今敏映画作品は今敏さんが亡くなられ終わりとなりました
夢見る機械という作品に着手している際、体調を崩し余命半年と宣告され
病気の事を伏せたままブログなどの更新を続けるも2010年8月24日に逝去
翌日のブログにファンへ宛てられたメッセージが更新されました

夢見る機械は新たな監督に引き継がれ制作中となっていましたが資金難で休止
しかし今でも制作は何とか作品を作りたいと頑張っているようです
夢見る機械、いつの日か拝見出来る日がくる事を願います

投稿 : 2012/09/21

パプリカのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
パプリカのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

papa0080が他の作品に書いているレビューも読んでみよう