「サマーウォーズ(アニメ映画)」

88.1

papa0080 さんの感想・評価

スッキリ!

いわゆるインターネットが生活にかかせなくなった世界が舞台
近未来SFノスタルジック感動物青春物語、長いですね(笑)

高校で憧れの先輩である夏希からあるアルバイトを頼まれる主人公健二
あ、健二ってうちの父親と漢字まで一緒だ
アルバイトの内容は夏稀の婚約者のふりを曾祖母を主に親戚一同の前でする事

これがまた親戚の方々がエライ大人数で個性的で現実的な話をしたりする場面や、その他微笑ましい温まる雰囲気が心地いい
こんな親戚いたらなぁ、と羨ましくなってしまう人も自分を含め多いでしょう

大変な親戚に囲まれなんとかごまかしつつ一日を終える健二
そんな夜、謎の数式が健二の携帯メールに送られてくる
実は数学オリンピック代表におしくも選ばれなかった健二だが、その数式を解いてしまう
そして翌朝ネット仮想世界OZではそのシステムが破壊されていくという恐ろしい事態が起こる
健二くんやっちまったのか・・・?は本編をご覧ください

仮想世界OZを舞台に現実とネットを切り替えしながら繰り広げられるテンポの良い作りは見事
OZ世界内でのアバター(OZ内での自分の分身のキャラ)によって繰り広げられる世界はとても面白い、仮想世界を見事に描いている
OZ内でおこられるバトルは派手で見栄えのする場面が多々
おしむらくはOZの設定が中学生以下ぐらいや年配の方にはわかりづらいところでしょうか

陣内家の曾祖母おばあちゃんのあるシーン、夏稀先輩のOZ内での活躍シーンは必見
おばあちゃんのシーンはとても心に強く残りその言葉、名言には感動する
夏稀先輩のシーンも陣内家一同との姿もあってとても良いものとなっています

まさにエンターテイメント作品として非常に良く出来たアニメと言えます
是非劇場でまた一度観たいものですが、今は少し古い映画を上映するような小さな町の映画館というものが減ってしまったのが残念ですね
もういっそ家にスクリーンと映写機欲しいです、狭くて無理だけど・・・

余談ですが翔太兄の氷にまつわるシーンはこいつ馬鹿か!と思いつつなんだかほんわかして良かったですね、馬可愛いというやつでしょうか(笑)

投稿 : 2012/09/21

サマーウォーズのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
サマーウォーズのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

papa0080が他の作品に書いているレビューも読んでみよう