「千年女優(アニメ映画)」

71.9

papa0080 さんの感想・評価

時をかける女優

自分が好きな今敏監督作品です
それでけに少々贔屓目に見てしまうかもしれないのでご注意を
何やら演劇にもなっているようです
とりあえずあらすじページを見て頂くとしてそこら辺は割愛

時をかける女優といっても実際にタイムマシンとか、そういった意味ではなく
女優として演じた作品が色んな時代という意味(といっても昭和ぐらいまでです)

物語は女優千代子さんの自身の思い出と演じた作品をリンクさせながらテンポよく展開
演じる作品の中で千代子さんは女性として恋を演じると共に自身の想いを回想してゆく

演じた作品ひとつひとつがいかにもありそうだな~と思える展開ながら
千代子さん自身とリンクさせる事によってありきたりだと思わせずに
深く静かに感慨深い見せ方をしている、まさに恋をテーマにした作品と言える

様々な時代を演じつつ自身の想いを語るという手法はたったひとつのただの恋を
何とも壮大なスケールにし、とても長い長い、タイトル通り1000年の恋の物語を見ていると感じる
少し似た感じとして実写映画タイタニックを思いださせた

女性の恋という事で男性の方には同意出来ない部分もあるかもしれないが
1000年の壮大さにいつの間にか物語に引き込まれていく事もあるかと思います
単純にすると恋のみをテーマにした作品なので楽しめない方は居るかもしれません
自分はいかつい顔ながら精神的に中性的と言われる事もあり、そのせいか楽しめました

誰にでも勧められる作品ではないと言えますが
それゆえ引きこまれればのめりこんでしまうとも言えます
蔦屋レンタル100円とかやってますしとりあえず最初の30分ぐらい見て投げてもよしです

テンポが良い為あっという間に感じましたが
見終わったあと何とも壮大な物語を見たのかと思いました
視聴後つい、ふぅ~という言葉が出て脱力感と満足感を得られました

数々の賞を受賞もしているようで作品としてとても良く出来ている事は間違いないので
その辺りのどんな賞を受賞しているかを見ておくと外れる事はないかもしれません

投稿 : 2012/09/14

千年女優のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
千年女優のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

papa0080が他の作品に書いているレビューも読んでみよう