「花咲くいろは(TVアニメ動画)」

90.0

Smog さんの感想・評価

作画が魅力。ひたむきな少女の成長を描く青春物語。

オリジナルアニメーション。
全26話。

地方の旅館を舞台に、高校生の登場人物たちの成長を描く作品。
考えるよりも先に行動してしまう主人公が、周りを巻き込み、からまわりしつつも様々なことに気付き、成長するという物語。
主人公以外の登場人物にも焦点をあてて、高校生らしい葛藤を描きます。

一番の見所は作画でしょう。
特に光の描写が秀逸で、硬さ、やわらかさ、強さ、弱さの表現がとても心地よかったです。
キャラの表情や仕草の描写も細かく、「あー、こういうときにこんな仕草するよね」といった、見せ場でも何でもない場面に心うたれることがしばしば。
ガラスや鏡、水などへの映り込みが細かく描かれていたことも印象的で、毎話楽しめました。
そして力の入ったOP。
2種類のOPどちらも躍動感にあふれ、何度も見たくなるような仕上がりでした。

高校生が、自分の将来、仕事、恋などについて、葛藤しつつもひたむきにがんばる様子が楽しめます。
ストーリーに凹凸が少なく、展開の強引さが所々見られましたが、ご愛敬といった程度の違和感です。
作画の良さも手伝って、ついつい応援したくなり一気に見てしまいました。

青春アニメが好きな方、作画を楽しみたい方にオススメしたい作品です。

投稿 : 2012/09/26

Smogが他の作品に書いているレビューも読んでみよう