「機動戦士ガンダムAGE[エイジ](TVアニメ動画)」

54.6
★★★☆☆ 3.0 (384)
2.6
2.8

papa0080 さんの感想・評価

アニメとゲームの融合

説明不要のガンダムシリーズ最新作
あらすじページが妙に長いのが作品の出来を不安にさせてくれる作品

今回のガンダムは子供向け作品か~と思っていた人も多い・・・が!
ライトな絵を用いているため感じづらいがほぼ全編シリアス全開
こんなの子供に見せられません、○○ちゃん見ちゃ駄目!と言われそうです

発表時からガンダムファンからは嘆きの声が上がっていたこの作品
『ガンダム』としては恐らく評価が低いとされるのは想像に難しくない
自分もガンダムファンでそう思うと思っていたけれど不思議と許せちゃいました

謎の敵性存在、UEの侵略から始まり親から孫、三代にわたって繰り広げられる物語
各世代のフリット編、アセム編、キオ編、で3部、そして最後に4部という構成
結論から言うとこの構成悪くありませんでした、良いとも言いづらいですが

三代にわたって長い期間の戦争のため壮大さを出すのには成功している、とは言えません
しかし、最初の主人公フリットの物語としては(4部でも現役)成功でしょう
自分はアニメ、ゲーム合わせての感想なので他の方とは違った考えかもしれませんが

基本的には面白い、と素直に言える出来ではないでしょう
数多いキャラの掘り下げが出来ていない、あいつその後どうなったの?やら
戦闘描写が悪いのにたまに妙に良かったり、MSが格好悪かったり(個人的に量産機のジェノアスは別)
49話あるのに何故か尺が足りないなどという事態に陥ったり
問題点は多々あるのは否定できないところ

上記の点が改善されていれば悪くないと思いました、まあ根本的に直さないとダメですが
ここでゲーム版の話になります、ゲームだと上記の問題点があまり気にならない!(笑)
元々キャラの掘り下げやら何やらまではそこまで手が回らないゲーム
これと合わせて考えると、まあいいかこんなもんで、とアニメ本編の問題点が許せてしまいます

この作品、おそらくゲームがメインでアニメはその補完なのでは・・・?
そう考えると色々許せちゃう不思議な感覚に陥りました
元々ガンダムはおもちゃ、その他商品を売るためのものなのでこれは有りかも知れません

アニメ単体では楽しめないのは否定出来ませんが、ゲームと合わせてみるとどうでしょう
自分はなかなか楽しめました、これはアニメとゲームを合わせた上でようやく楽しめるアニメ
そういった評価に落ち着き、ガンダムとして自分の中では「有り」でした

・・・でもまあガンダムアニメ単体としては期待せずに見ましょう(;^ω^)

投稿 : 2012/09/30

機動戦士ガンダムAGE[エイジ]のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
機動戦士ガンダムAGE[エイジ]のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

papa0080が他の作品に書いているレビューも読んでみよう