「神様はじめました(TVアニメ動画)」

77.8

じょー さんの感想・評価

絶妙なバランス感覚

突然神様になってしまった奈々生とその他諸々のラブコメ風のハートフルな感じのお話。原作未読

今期、少女マンガ原作のアニメ3作ありましたが、始まる前に期待度は、神はじが一番低かったです。やっぱり低年齢向けの「花とゆめ」ですし、これ以外はそれなりに話題もありました。ところが蓋をあけてみると、はっきり言って、面白い。

第一話キスエンドから始まる、今期少女マンガ3作は3作とも結果的には当たりだと思いますが、本作が頭一つ抜けている感じがします。なんといっても、主人公菜々生様の可愛らしさと、少女マンガ独特のムネキュン展開、最終回の神楽はその美しさにちょっと感動しました。

そして、さすがの大地ワールドで、軽妙かつベタなギャグをふんだんに入れてきます。微妙なラインのすれ違いが面白いし、演出手法も楽しい。シリアス展開に持って行きながらも小さなギャグをふんだんに入れて、決してシリアス過ぎないし、絶妙にバランスを取りながら楽しく進めていく所はさすがです。いいとこで鞍馬がギャグ展開にしてくれるところが大好きです。

原作ストックはまだまだあるはずのお話、つづきを期待したいです。

10話
7話あたりから、キュンキュンが凄くなってきて、さすがの少女マンガと思い、キュンキュンも最高潮に達したのに・・・・

鞍馬wwwww

あかん、良い雰囲気だったような覚えが全てふっとんだわ
アニメ見て腹を抱えて笑ったのは久しぶり

4話

モブ声優陣の方が実は豪華ではないのかと思っていましたが、先週のほっちゃんに続き、今週のゲスト神様は能登様。さすがに声が神々しい。ああー素敵だ。

ほんわかとした。イイハナシだな~の中にちょくちょく挟まれる、ギャグが結構楽しい。愛らしいストーリーとコメディのバランスが非常に良くとれてると思います。なんだかんだで、今期一番楽しみなアニメになってます。みもりんの声も大分馴染んできて、主人公がとても可愛らしく感じられてきました。うまいこと乗せられてるな~

なんとなく、絵の旨さ下手さではなくて、指先で、花を咲かせたり、細かい所の表現がなんとも言えず好きですね。この作品。

1話
なんとなーく「となりの怪物くん」見てたら、ついでに見てしまった。少女マンガ2連チャンかよ。とか、最近アニメのネタもなくなって、少女マンガまであさってきたよな~とか考えていたのですが、なんかコッチも、いやむしろコッチの方が面白そうな気がしてきました。多分元々の対象って、小学生とかだと思うんだけど、なんというかテンポよくて、軽快な感じでした。

にしても、花とゆめらしいな~と。花とゆめ+妖怪もの+大地丙太郎ということで、おそらく、たくさんの方が、あるアニメを連想すると思うのですが、私もその内の一人です。なんとなーく雰囲気が似てます。ちょっとギャグの挟み方とか、雰囲気があの時とあんまり変わってない感じです。

そして、終盤の懐かしい攻撃
エンディングwww ショーケンww ザ・テンプターズwww グループサウンズwww あにこれの皆さんの95%くらいは知らないと思いますが、この40過ぎのおっさんが生まれる前の曲です。そして、山崎バニラww

なんか、古き良き時代のアニメって感じでした

投稿 : 2012/12/31

神様はじめましたのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
神様はじめましたのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

じょーが他の作品に書いているレビューも読んでみよう