「神様はじめました(TVアニメ動画)」

76.0

buon

(私もステキな異性と契りの口付けを交わせますように)二礼二拍手一礼

神様になっちゃいました、理由は分かりません!
けど、がんばって神様やってました!!

「かみちゅ」以来の衝撃で脳をふんわり刺激されました。

さて、何やかんやで神様になった貧乏女子高生と神使の妖狐が
イチャ付き始めたところからそれなりにイチャイチャするまでの話です。

最後の方まで気づきませんでしたが、ミカゲ社って神主不在じゃん!
そう、これはファンタ神社の話です。

神様をはじめた話よりも、
神様になってしまったことによる特典と債務みたいな話がメインな気がします。

なので神使の巴衛、天狗の鞍馬、白蛇の瑞希など男性陣が、
神様になった奈々生(なな「み」なのに当初はなな「お」だと思ってた)に絡みます。
奈々生の女性としての魅力が迸っているから集っているのではなく、
神様としての奈々生に明らかな下心や何かその能力に寄って来る輩ばかり、巴衛を除いて。

物語のテンポがよく、漫画的表現が軽妙に心を乗せてくれる。
そして巴衛のツンデレと奈々生の快活な感じがええ。

そして、OPとEDがええ。

絵のタッチは明らかに少女漫画なのだが、
なんだろう髪の跳ね方や服装などがとても魅力的。
正座をしている奈々生がとてもかわいらしい。

そう、奈々生は外見だけではなく、中身も正座が似合う女子高生なのだ。
そう感じさせる魅力が、この世界と登場人物を支えていたのだろう。

投稿 : 2019/06/03

ちあき

視聴する場合、
「神様始めました◎」が二作目なので注意してください。
(◎の違いに注意)

投稿 : 2019/04/08

KINAKO音大生

神様はじめました

タイトルも良い。

作画、キャラクター、内容、テンポよし!!

日常ではないけど、ほのぼのしたい、笑いもちょいと欲しい、キュンもしたい、チクってくるのもちょっと欲しい…基本クール冷たくあしらってほしいけど、そればっかは寂しい…でも肝心な時に助けてくれる…ただしイケメン妖狐に限る(笑)と、女の子のツボを押さえまくっていた作品。
楽しめます!!
観て損はありません。

投稿 : 2019/02/07

oxPGx85958

手堅く作られている少女マンガ原作ラブコメ

第2期の終わりまで一気に見ました。

少女マンガ原作のラブコメで、はっきりと女性を対象とした作品であるがゆえに制約はいろいろとありましたが、コメディのタイミングをうまく活かした演出と演技で楽しく見ることができました。

第2期はちょっとギャグもストーリーもくどくなった気がするので、第1期だけという前提で、このジャンルのものを見てみようかと思っている人にお勧めできます。

三森すずこがコメディエンヌとしての才能をいかんなく発揮。個人的には普段あまり出演作品を見ない男性声優たちの演技が興味深かった。

投稿 : 2019/01/25

R子

OVAまで全部見て!!

2期とOVA(過去編)をすべて見た感想を書きます。

シリアス、ギャグ、恋愛要素がとてもバランスよく含まれており、登場人物も多いが個性的で特徴がしっかりとある。作画も綺麗で見やすいので、ファンタジー系が苦手な私でも最後まで楽しんで観ることができた。

このアニメを2期まで「だけ」観ると、女子高生のななみが神社の神様となり、妖や他の神様との出会いを通して成長していく、ある意味でありがちな王道ストーリー。
それでも十分面白いのだが、本編で描かれなかった真実が、OVAに詰め込まれている。このOVA「過去編」を観て初めて完結すると思う。
ぜひ、「最後まで」見てほしい。

好きなアニメは何かと聞かれたらまずこのアニメは必ず答えるだろうと思う。

投稿 : 2019/01/17

神様はじめましたがおわりました

アハハって見てられるちょっとおばかなラブコメ♪

女子高生のななみちゃんは
おとうさんが借金つくって家出。。
家もとられちゃって行くとこなくってこまってたの

そしたらある人から自分の家をゆずる。。って言われて
とにかく行ってみたらそこは神社で

ある人ってほんとはそこの土地神さま
ナナミちゃんってその神社をゆずられて
神サマになっちゃったぁ(!?)

そこには神使(しんし)でもと野狐(やこ)の
ともえっていうイケメン妖怪がいたんだ
でもとってもナマイキ(あは)

おはなしはあっという間におわっちゃったケド
ナナミちゃんとトモエのラブコメになるのかな?

監督さんはにゃんの大すきな
「フルーツバスケット」とか
「ポヨポヨ観察日記」とかつくってて
(とちょっと宣伝w)

「神様はじめました」もたのしみだったんにゃあ♪

どんどん進んでいくから
アハハってわらってるうちにおわっちゃう♪

ちょっと女子むけかも

↓は今まで書いた感想。。
見おわって時間があったら読んでね☆
____________________________________

ナナミちゃんがいなくなったミカゲ社で
ふう印されてたツチグモのショウキがにげだして
あっちこっちめちゃくちゃ。。

トモエもミズキもナナミちゃんをさがしに行っちゃって
あの神さま。。風神?さまもおさえられなくなって
どうしよう?って。。

でもナナミちゃんやっぱりミカゲ社がじぶんのお家だって気がついて
かえってきたー♪

お神楽おどるナナミちゃんきれーだったね^^
やっぱり神さまだねっ(すごいすごい!)
とくに着物が蝶のもようになってから
もうほんとに神さまなんだねって。。

さいごのこころからの紳使のけいやく
わーっw
はじめトモエからでしばらくそのままで
それからナナミちゃんがおしかえして(#^。^#)

とってもいいおわりかただったにゃん^^
町に行ったナナミちゃん
ミカゲ社がおばけ神社って
うわさになってるのを聞いて
ミカゲ社でおまつりやろう!っていいだして

前にミカゲさまのとなりで何かしようってしてた
かみさま(?)がまた何かしようってしてる
ナナミちゃんのことテストしてるみたい

ナナミちゃん一生けんめいがんばってるのに
ぜんぜん役にたたなくって
トモエったらおこってばっかりで

自分はひつようじゃないって思って
家出しちゃった。。

自分っていらない人なんじゃないかなって
思うことってにゃんもあるから
ナナミちゃんの気もちがよく分かった。。

来週はさいしゅう回。。
ナナミちゃんもどってほしいよね☆

11話目 神使、街にでかける

ナナミちゃんといっしょに学校に行けるトモエがうらやましくって
人間になれてるクラマのヒミツをぬすめればって
ミズキが街へ出かけるの。。

ミズキのやさしいところがつたわってくるおはなし

もう1つは
ナナミちゃんがトモエといっしょに遊園地にいくおはなし
へやでトモエがかくしてあったかんざしを見つけて
ナナミちゃんはだれのか?って気になっちゃって
あちこちでトモエが女の子にさわるたびにやきもちやいちゃって
遊園地がたのしくないんだ。。

だれかを好きになると
ちょっときつく言われただけで自分はきらわれてるのかなぁとか
おちたエンピツをひろってもらっただけでも好かれてるのかなぁって
思ったりしちゃうよね

ナナミちゃんってそんな感じなのかもね。。

2本立てで
はじめはトモエが神使になったときのおはなし
つぎがナナミちゃんが合コンにいくおはなし

はじめのおはなしは
昔のトモエとみかげさまのことがでてきて
ふうん。。っていうかんじだった

つぎのおはなしはみじかかったけど
{netabare}トモエがナナミちゃんのこと好きなんだって
はっきり分かってよかったね^^{/netabare}
あと、クラマが歌ったEDがいつもより
にゃんはすきだったなぁ☆

先週の続きで{netabare}昔に行ったナナミちゃん
そこで病気のきれいな女の人のために
トモエが竜王の目をあげようってしてたの

それでトモエが水くみに行ったとき
その目をとろうってしたけど。。

ナナミちゃんってほんとに神さまみたい
いつもほかの人のことかんがえちゃって
でもそんなナナミちゃんのこと
まわりのみんながたすけたいって思っちゃうんだね

こんどはミズキがナナミちゃんのこと好きになって
自分からしんしになっちゃったし
さいごのナナミちゃんはとってもかっこよかったなぁ
このおはなしってコメディだけど
にゃんはうるうるしちゃって。。♪

トモエにふられて元気がなかったナナミちゃんのこと
お友だちがしんぱいしてくれて
いっしょに海にあそびにきたんだ
でもいっしょにきたトモエは海に入れないみたい

でもお友だちがおぼれてトモエがたすけに海に入っちゃった!
あれ?でもなんともない!?って思ったら。。。
ナナミちゃんったらほんとにトモエのこと好きになっちゃったんだね
トモエをたすけるために昔に行こうって。。
昔に行ったからってうまく行くかどうか分からないのにね

でも昔に行ったらトモエのこといろいろ分かりそう。。
それにもとの神様だったミカゲがなにかしようって
してるみたいなの気になるなぁ。。

このおはなしももうすぐおわりなのかな?
どうなっちゃうんだろ。。?

友だちからたのまれて
えんむすびのお手伝いしちゃったナナミちゃん
ほかのクラスの子がきて
またえんむすびのおねがいされちゃった
でもこんどは。。
わぁナナミちゃん
とうとう自分がトモエのこと好きなんだって気がついちゃった
でもあんなところで告るなんて。。

トモエの一言うれしかったけど
でもあれって好きとはちょっとちがうみたい。。
トモエがナナミちゃんのこと好きだって言うときがくるのかな?

むかし人間の女の子となにかあったみたいだけど
どうなるのかなぁ

ナナミちゃんカゼひいちゃった
かわりにトモエが
ナナミちゃんに化けて学校に行って。。
ナナミちゃんも
やっと自分の気もちに気がついてきたみたい
今週はちょっとドキドキだったね^^

ナルカミさまはトモエをじぶんの神使にしたくって
ナナミちゃんを人間にもどして
かわりにじぶんが土地神になっちゃた
言うことをきかないトモエは小さくされちゃって
病気でうごけなくなっちゃったんだ。。

小さくなったトモエかわいい♪

今週はクラマがよかったかなぁ
小さくなってもナマイキなトモエを
たすけてあげるなんて^^

熱でトモエが見たゆめなのかなぁ
あの人ってだれだろう?

ナナミちゃんとトモエが
少しずつ近くなってくみたいで♪

さいごはトモエからナナミちゃんに
ありがとう。。って(〃ノωノ)

ナナミちゃんはある日学校で
白いヘビをたすけてにがしてあげたの
そのとき手首にヘンなもようをつけられて。。
帰ってからトモエに
それってヘビの婚約のしるしなんだって
おしえられて
ヘビがむかえに来るからって。。

ナナミちゃんったらトモエのこと
どうしてか気になっちゃうんー♪
それでトモエたすけて~になっちゃう。。

トモエもめんどくさーいみたいな感じだけど
少しづつ自分が守ってやらなきゃ。。って
思いはじめたみたい^^

これって恋はじめました。。なのかな(どきどき)

神様はじめたばっかりのナナミちゃんのところに
なまずのヒミコこちゃんがきて。。
10年前に会った人間の男の子と
えんむすびしてほしい。。って

あかるくっていつも前むきな
ななみちゃんってにゃんは好きだなぁ

おはなしは
夏目友人帳の主人公をあかるい女の子にして
にゃんこ先生をツンデレのキツネのあやかしにして
もっとコメディにしちゃった^^みたいな感じかな。。

ほのぼのコメディで
トモエとナナミちゃんの恋もあるかも♪

1ど見てほしいなぁ☆

学校にクラマっていうイケメンアイドル歌手が
転校してきちゃって。。

クラマ君っていやみ。。
ぎゃくにともえがいいとこ見せてたね♪

それにしたってクラマ君があんなふうに。。

でもナナミちゃんってやさしいね
まるでほんとの神様みたいw

投稿 : 2018/08/01

ピピン林檎

いきなり神様になった女子高生の《プチ逆ハーレム》で平和な日々

先に見終えた『かみちゅ!』のヒロイン(一条ゆかり)は中学生(中2)だったけど、こっちは女子高生なんですね(桃園奈々生、高2)。

それもあってか、本作のヒロインは『かみちゅ!』ほど子供子供してなくて、驚愕するような出来事に出くわしても、割と確りアッサリ適応出来ちゃってる模様。

ここ日本では、女子高生や女子中学生/小学生がある日突然、魔法少女になったり神様に任命されたりするのは割とありふれた現象なので(?)、女の子の側も高校生くらいになってたら肝(きも)が据わっていて「神様?ま、良いっかな」くらいの感覚なのかも知れませんね。

シナリオ自体は『かみちゅ!』に輪をかけて予定調和的で平和な展開。
それでも第1期は、作品の雰囲気の良さに惹かれて ★ 4.1 と高めの個人評価になりましたが、さすがに第2期はマンネリ気味の展開に飽きがきて ☆ 3.7 とやや評価を落としてしまいました(トータルでは ☆ 3.9 と『かみちゅ!』と同点)。

この手の作品の定番?ツンデレ・イケメン霊狐君その他のイケメン妖(あやかし)・イケメン神様?も色々登場するので、そういう作品で癒されたい方には特にお薦めです。

過去編(OVA)というのもあるそうなので、いつか視聴してみたいです。

◆期別評価

第1期 ★ 4.1
第2期 ☆ 3.7
---------------
総合  ☆ 3.9

◆制作情報
原作マンガ      鈴木ジュリエッタ(『花とゆめ』2008年6号-2016年20号連載)
監督         大地丙太郎
脚本         大地丙太郎、横手美智子
キャラクターデザイン 山中純子
音楽         増田俊郎
アニメーション制作  トムス・エンタテインメント{/netabare}

◆各話タイトル&評価

★が多いほど個人的に高評価した回(最高で星3つ)
☆は並みの出来と感じた回
×は脚本に余り納得できなかった疑問回

============= 神様はじめました (第1期) (2012年10-12月) ===========
第1話 奈々生、神様になる ★ ミカゲ社の新しい神様(宇治上高校2年) ※イケメンのツンデレ霊狐か笑
第2話 神様、ねらわれる ★ 人気アイドル・クラマ(烏天狗)
第3話 神様、縁をむすぶ ★ イサラ沼の姫美子の来訪、姫美子の願い
第4話 神様、拐(かどわ)かされる ★★ 白蛇のお手付き、水神の神使ミズキ
第5話 神様、家をうしなう ★ 雷神鳴神姫の御印奪取騒動、チビ巴衛介抱、神使の再契約
第6話 神様、風邪をひく ★ 巴衛の身代わり登校、ミズキ来訪、巴衛の過去? ※ED「翼☆バサ☆ハザード」
第7話 神様、デートに誘う ★ 奈々生の恋心自覚、失恋
第8話 神様、海へいく ★ 海水浴、竜王の襲撃、ミズキの手引き(500年前へ)
第9話 神様、竜宮城にいく ★ 竜王の右眼(雪路の治療)、磯姫との取引、ミズキとの契約 ※逆ハーレム化笑
第10話 巴衛、神使になる/神様、合コンにいく ☆ 数百年前のミカゲと巴衛の契約 ※ED「神様お願い」堕天使☆Mix
第11話 神使、街にでかける ☆ ミズキの東京見学、髪飾り(巴衛のプレゼント)、雪路への嫉妬
第12話 奈々生、神様をやめる ★ 祭りの準備(神輿修理、舞の練習)、瘴気、奈々生の通力消失・逃亡
第13話 神様はじめました ★ 土蜘蛛の瘴気、奈々生の神楽舞、心からの神使契約の接吻{/netabare}
★★★(神回)0、★★(優秀回)1、★(良回)10、☆(並回)2、×(疑問回)0 ※個人評価 ★ 4.1

OP 「神様はじめました」
ED 「神様おねがい」

============= 神様はじめました◎ (第2期) (2015年1-3月) ===========
第1話 神様またはじめました ☆ 悪羅王の憑依(霧仁)、風神の出雲神諮り案内、式神(護君)誕生、退魔成功
第2話 神様、出雲へいく ☆ 神堕ちとの遭遇、神無月(10月)の出雲行き、八百万の神々
第3話 神様、黄泉におちる ★ 神諮り主宰(大国主)の依頼、黄泉の国へ(霧仁&奈々生)
第4話 神様、黄泉をかける ★ イザナミの招き、霧仁救出・黄泉からの逃避行、巴衛と悪羅王の再会
第5話 神様、二度目の告白をする ★ 巴衛の心情変化、縁結びバイト、ミクモとの再会、人と妖の恋の禁忌
第6話 神様、小天狗にあう ★ 沼の姫美子のアドバイス、ヤトリの霧仁接近、小天狗(牡丹丸)の真寿郎(クラマ)捜し
第7話 神様、鞍馬山へいく ☆ 天狗の里の三代目頭領を廻る騒動
第8話 神様、潜入する ☆ 続き
第9話 神様、ふいうちをくらう ☆ 続き(石化した僧正坊、黒幕(八鳥)、奈々生の退魔結界)
第10話 神様、告白される ☆ 続き
第11話 神様、こどもにもどる ☆ 年神様への願い、12年前の奈々生
第12話 神様、求婚される ★ 巴衛の知らない奈々生、神様として迎える初めての年末{/netabare}
★★★(神回)0、★★(優秀回)0、★(良回)5、☆(並回)7、×(疑問回)0 ※個人評価 ☆ 3.7

OP 「神様の神様」
ED 「おとといおいで」

====== 神様はじめました〜過去編〜 (OVA) (2015年8月-2016年8月) ======
第1話 神様、過去に飛ぶ
第2話 狐、恋に落ちる
第3話 神様、花嫁になる
第4話 神様、迎えにいく
第5話 神様、幸せになる{/netabare}
★★★(神回)0、★★(優秀回)0、★(良回)0、☆(並回)0、×(疑問回)0 ※個人評価 ※未視聴

ED 「桜ミコトバ」

投稿 : 2018/07/30

1期だけでも楽しめる

少女マンガが原作のアニメだけど、
テンポが良くてギャグも多め。

少女漫画でよくあるドロドロは全くなく、
ストーリーはあっさり直球というか、
いい意味で単純なので、頭使わなくてもスッと話に入っていける。
あっという間に全話見れちゃいます。

この頃の放送時期に少女漫画原作のアニメが何本かやってたけど、この作品が1番面白かった。

原作も2期も続いてるけど、1期だけでもラスト綺麗にまとまってるので、2クール分一気に見る時間がない人にもオススメ。

余談ですが、地上放送時にやってたコミックのCM(AMEMIYAって芸人さんだったっけな?)がめちゃ笑えたのを覚えてます。

投稿 : 2018/05/09

Dkn

【冷やし中華はじめました。】ついでに神様も、恋も一緒にはじめました。

ダメ親父のせいで極貧を強いられ、遂には行く先も無くなった女子高生がひょんなことから神様見習いになる話。

《花とゆめ》連載全25巻。第一期“神様はじめました”全13話+OVA。第二期“神様はじめました◎”全12話。

異種間恋愛をテーマにし、少女漫画原作らしい繊細な心の機微を音楽と共に表している、『大地丙太郎』監督作。

作中では主人公の桃園奈々生(ももぞのななみ)と、元々は野狐(やこ)であった神に仕える神使の巴衛(ともえ)
この二人の、妖かしと人間の難しい恋愛模様が軸となるのですが、巴衛はツンデレで好きな子をいじめちゃう感じが
まるで子供のよう。それに反してオカンみたいな世話焼きで、長寿の妖怪らしく枯れてるのが最大の魅力かなー?
ななみちゃんはしっかりしてるし芯が強いくせに嫉妬しちゃったり好きな人に甘えたりと、健気でかわいい子。

1期2期共に歌はすべて「ハナエ」さんが担当。元「相対性理論」の真部脩一さんがプロデュースしていました。
その為、音楽の統一感が素晴らしく、寝れない日は神様はじめましたを観れば睡眠導入剤代わりになります(マジ)

2期までやったものの残念ながら完結はしませんが、幕引きはちゃんとしていたので、気になったら原作へ。

【ネタバレ雑感】
1期は蛇と烏と巴衛の過去(竜宮城)もかな?

KURAMAがよー…あの挿入歌は笑う。
V系の人やファンに怒られそうなくらい。

多分、岸尾だいすけのせい。11話EDがあ!!w

山崎バニラさんの次回予告が可愛いですね。
ななみちゃん呼びなのも良いし、途中でお母さんかな?
ってくらい優しい声色になるのも素敵です。

7話キュンキュンしました^^
必死な巴衛がカッコカワイカッた。
ななみちゃんはいうまでもなく!

巴衛は境遇もあってか
捨て犬(狐)みたいな弱さがあって
ななみちゃんも苦労してるので
お互いが寄り添い合うような恋心が素敵なー

巴衛の過去で幽遊白書思い出します。
妖狐蔵馬と少しかぶるのですわ。

最後のななみちゃんが綺麗(小並感)

2期の感想もまとめてやりたいけど、自重します。

原作未読・・だったはずなので、
いつか恋の結末も見てみたいですね。

投稿 : 2018/05/05

AI

俺もこんなキツネ欲しい

俺もこんな何でもしてくれるキツネが欲しいなと思いながら観てた。
料理作ってくれたら最高!

投稿 : 2018/01/22

ゆらゆら

ギャグ面白い、話も面白い

終始面白かった!
何度も見返したくなる作品
KURAMAの立ち位置おいしすぎるww

投稿 : 2018/01/04

Pai

世界観がすごくすてきなアニメです

神社ものは初めて観ましたが、日本らしい設定ですごく良かったと思います。音楽も日本らしさを出したテイストで、つい平安時代らへんに生まれたかったと思わされました。

あと鞍馬のキャラがすごく気に入りました。鞍馬が出てくるたび流れるあの「堕天堕天堕天だってん♪」って曲が面白かった笑

内容はちょっと幼稚な感じだったのが残念。ヒロインがちょっと面倒くさそうでした。でも全体的には面白かったです。

ギャグ要素有りの恋愛ものを見たい人にはおすすめできる作品だと思います。

投稿 : 2017/11/23

オルソン☆

キュンキュンするわ

コメディ目当てで視聴。実際テンポよくネタが流れてくるし、キャラクターもイキイキしてて笑いました!
奈々生が神様として成長していく過程も、巴衛とのラブコメも安心して見ることができて楽しめました。

人と妖の壁に悩んだり、男女感のすれ違いに適度に胸が締め付けられる、そんな感じでバランスもよく、ラブストーリー、ギャグ、成長譚としてもオススメします!

KURAMA様ネタが好きでしたwww

投稿 : 2017/11/22

石川頼経

これも傑作です。

素晴らしい名品です・・・

投稿 : 2017/10/25

1話から笑った

1話目から面白かったです。
ラブコメの割りにギャグ多め。逆ハーとまではいかないと思います。

投稿 : 2017/07/01

k-papa

健気な女の子はとってもチャーミング♪

原作漫画。
原作既読。(一部読み)

奈々生は元気で前あ向きな女子高生だが、母には死別し、
父はギャンブルで夜逃げ状態。
家もなく、彷徨っていると妖しい人物から土地神にしてもらう?
なんとなく。フルーツバスケットに近い展開であるが、
気になる相手が過去いろいろある神使、巴衛。

基本、学園ものプラス神社もの。
友人関係も面白いが、妖しいものたちの行動もなんともユーモラス。

大地丙太郎さんが監督、脚本をやっているだけあって、
コミカルなテンポで飽きさせません。
これはツンデレものなのかしら。
どの話もなにか最後に爽快感があります。

投稿 : 2017/03/07

あき

☆4 1期2期まとめ

原作 既読。全巻制覇。
面白かった。
奈々生と巴が初めは、全く合わない二人なのに、段々いい感じになっていく所いい。 奈々生が神様として成長していく所もいい。 確かにアニメで面白くなかった所も多々ありですが、アニメ見てから原作即買いした私はやっぱこのアニメ好きですね☆

投稿 : 2017/01/10

徳寿丸

良かったのか

OP曲好きですね。思春期の女の子らしさがかわいいです。
内容は親に夜逃げされた主人公が土地神の位を譲り受け、神社で暮らす事になるのですが、とんでもイケメン神使がいて最初は衝突するも徐々に…と少女マンガのベタな展開なんですが主人公が好感持てるので楽しく観れました。2期あればいいですね。

私のツボ:虎徹

2期視聴済み
1期の続きです。そのまま良い雰囲気を継続してます。主人公がどんどん可愛くなってきます。3期もある事を願いましょう。

OVA「神様迎えに行く」まで視聴済み。
これで一応完結なのかな?うふふ、まぁ、お幸せに。

OVA 「神様幸せになる」視聴済み。
これで完結ですよね?だよね?お幸せに。。。

投稿 : 2017/01/09

emu

女子高生、神様になる

タイトルだけで敬遠していたけど見てよかったです。

主人公の女子高生がある日突然神社の主人を任されて、神さまの仕事をするお話。

王道ラブコメ!という感じです。

男の子のキャラデは少し苦手でした。

少女マンガ原作なので、基本的には女の子目線で描かれています。

1期、2期ともにのんびり楽しめました♪

投稿 : 2016/12/23

MSR2010

勇気を与えてくれる

マイナス方向に思考が 進んだとしても 前向きに思考を戻す 芯の強い しかし 儚くも優しい主人公、ななみ。
話が進む程に 神通力を 高めて行く。
主人公の優しさにほだされて 妖達が 心を 開き、寄り添って行く。
主人公の葛藤と置かれている状態。
其々の妖達の過去と現在の状況、状態。
決して暗くならない様に カラフルに描かれて行く。
正に 古式少女まんがのラブコメ。
安心して楽しめますよ!?

主題歌もかわいい。

投稿 : 2016/12/23

DB

わかり易い設定で最後まで見ることができました。
ただ、やはりお話としてはローティーンまでの女の子向けのラブコメ、視聴を断念しかけたこともありましたww
キャラデザや動きなどきちんと少女漫画しててよかった。

投稿 : 2016/10/16

じい*

ドンピシャです

なんでもっと早く観なかったんだろうと思いました。
いいです。
原作未読ですが、読みたいなと思わせてくれました。

妖怪ものですが、やっぱり根底にはラブコメがあって、女子目線からすると、もう、文句ないです。

不機嫌なモノノケ庵が大丈夫な人は男性でもいけるはずです。
ただ夏目は中断していて、全然ちがうなあという印象です。

逆ハーレムなんでしょうけど、くどくないので、どちらかというと人間的愛情が強い作品だと思います。

ここにでてくるみんなは、長生きな分、寂しい思いや辛い思いをたくさんしている。
そんな気持ちを上手くぶつけられなくて、もがいている。

最初の家なき子はちょっとわらってしまいました。

一期の最後は焦らされた思いですが、それもまたよかったです!

投稿 : 2016/10/13

ムササ

非常に隠れた名作。

本編、及び1期2期は 評価個人的にまぁまぁ楽しめた作品です。

なんと言うのか正統派ラブコメですね~
何か他の事をやりながら見るのが一番適した見かたかと思われます。

しかしながら
OVA[過去編]の方を見させていただきましたがあれはいいですね。
凄くハラハラさせてもらいました!
展開が早く4話ほどだったのですが、見た後しばらく余韻が抜けず。
「続きみたいんだが!」ってな感じになってました。

過去編は本編含め見て損はない作品だと思われます…

しかしながら原作の特典なのでもう手に入らない可能性ががが…

とにかく、観ててめちゃくちゃ楽しかったです!

投稿 : 2016/10/08

K.S

とても面白かったです。

特に中だるみもなく楽しめました。
OPは特に良かったです。
これ逆ハーレムになるなかな?
でも奈々生ちゃんやきもち焼きすぎですよ・・・

{netabare}最後は本当に良かったんですが、
巴衛の過去の女性はいったい・・・

投稿 : 2016/08/28

ポル

おもしろい!

これラブコメアニメよくできてるよ。一気に見れる面白さあり!
普通の人間がいきなり神様になるという設定もおもしろい!語り部というか前回のあらすじとかでセリフまわしてる声優さんも面白かった。

簡単なあらすじ
主人公は普通の女子高生の桃園奈々生(ももぞのななみ)。家を借金のカタに取り上げられてホームレス状態になるが、途方に暮れているときにミカゲと出会う。その後、巴衛との出会いを経て普通の女子高生としての生活を続ける傍ら、土地神としての生活を始めた。

ヒロインも超かわいい。最初はダメな神様だったのが成長していくところも良い。土地神になった奈々生に仕える神使の巴衛(ともえ)カッコイイ。

投稿 : 2016/08/05

ホームレスJK、神様JKへのびっくり昇進

もののはずみで、お社の神様になってしまったJKの話。

神様の世界に踏み込んで、慣れない事に右往左往しながらも、頑張っちゃう奈々生ちゃんがぐうかわ。
強がりすぎずに、落ち込んだりしちゃう素直さも高感度も高し。つい応援したくなちゃう。
少しずつだけど、ギクシャクした日常がよくなっていく成長ぶりもイイネ。

頑張る女の子の輝きはキラキラなんだから。
だからみんなが助けてくれるんだ。
サポーターの面々もAll for 奈々生。

ちな、余談だけど、この作品の制服おしゃかわです。

そんな苦労人で努力家の奈々生ちゃんを占ってみた。

結果:実は集中力があり、最後まであきらめない人。

桃園さんのお名前には粘り強さや我慢強さが秘められているのよ。だからどんな難しいことがあっても、集中力を持ってやり通せる運命が約束されているの。そ れに桃園さんはいいかげんなことが好きではないようね。最後まできちんとしないと、気がすまないんじゃないかしら?責任感があるということよね。周囲から の信頼も高いはずだわ。
ただし、ちょっと頑固なところもあるようね。人の意見を聞かずに自分の主張を通そうとするんじゃない?あまり衝突すると、 せっかくうまくいくものも壁に当たってしまうわよ。人間関係というのは、それくらい大切なものなの。周囲の忠告を素直に聞くようにすると、もっと早くにい い結果が出せるはずよ。

なかなか当たってるかも。
たまにルーズなとこあるけどね、

投稿 : 2016/07/24

にゃ

地味だが良い

少女漫画ならではの様式美を随所に感じる。
際立った部分は無いものの安心して観れる。
最初は棒読みが気になる主人公(奈々生)の声も慣れると気にならなくなる(というより癖になる)。

投稿 : 2016/06/29

★光姫★

少女漫画、コメディ、ファンタジー、 日本神話、あやかし

女子高生ながらミカゲ社の神様になった奈々生のもとに、乙比古が訪ねてくる。
全国の神々が出雲に集まって会議を開く『神議り』の召喚状を持ってやってきたのだ。
上から目線で参加を進められ、はじめは断る奈々生。
しかし、巴衛が失踪したミカゲの影を追う姿を見て、出雲に行けばミカゲの居所を知る神が居るのではないかと考え、神議りに行くことを決意する。
乙比古から参加条件として、ある試験を受けることになったが……

巴衛たちが見た12年前の奈々生は、幼くして波乱万丈であった。母を亡くし、ギャンブル好きの父は家を空けがちだったが、それでもひとりでたくましく育っていた。その様子を瑞希は見ていられなくなり、奈々生を過去から連れ出そうとするが、逃げられてしまう。そんな奈々生を巴衛は抱き上げ、奈々生を笑顔にするために欲しいものを与え、行きたい所に連れて行く。しかし、時折寂しそうな表情をみせる奈々生に巴衛は……
公式サイトより

ななみちゃんが可愛かったです。(^◇^)

<舞台聖地>

2話と6話に登場した埼玉県川越市です。
【富士見櫓跡】【川越城中ノ門堀跡】【くらづくり本舗 新富町店】
【クレアモール商店街】【本川越駅】【すき家 本川越クレアモール店前】
【ZARA川越店】【中央通り商店街】【熊野神社】【時の鐘】
【甘味茶房かすが】【時の鐘入口交差点から北方向】【喜多院】
【川越城本丸御殿】【スカラ座】【川越市役所】
【埼玉りそな銀行・川越支店】【鐘撞堂下 田中屋】【川越商工会議所】
【林屋 川越店前】【川越市市民会館】

上記のうち、【クレアモール商店街】【本川越駅】【ZARA川越店】
【中央通り商店街】【時の鐘】【川越市役所】【埼玉りそな銀行・川越支店】に行きました。(^◇^)

声優さんも豪華で、瑞希役の岡本信彦さんが出ていたのと、川越が出てくるので見ました。(^◇^)

ななみちゃんとともえの二人を見ているとキュンキュンします。(^◇^)

ともえがかっこよすぎる。

OPは、インパクトがあって独特の曲ですがハマります。(^◇^)

投稿 : 2016/06/07

ジュン

と、ともえさま。。

見終わりましたぁ(人゚∀゚*)

ナナミがとってもかわゅい(*≧艸≦)
神様をやりながら恋までしちゃう感じよかったです(人゚∀゚*)

トモエ様がやばすぎる(。◕‿◕。)♥

クラマくん。。笑える笑笑

2期もあるから楽しみ(*≧艸≦)

みてみてね!

投稿 : 2016/05/23

松野 あかり

きゅんきゅんする

ともえのさりげなさとかななみを想っているとことかきゅんきゅんしました!

投稿 : 2016/05/14

神様はじめましたのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
神様はじめましたのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

神様はじめましたのストーリー・あらすじ

父親が家出して、若い身空でホームレスとなってしまった女子高生・桃園奈々生。
困っている奈々生の前に「私の家を譲りましょう」という怪しい男が現れる。男の正体は、土地神ミカゲ。
奈々生は家(=廃神社)と引き換えに神様の仕事を任されてしまい・・・!?
しかも社には、性格最悪で凶暴な妖狐・巴衛が神使として居座っていた。
社の精である鬼切と虎徹に励まされながら社の仕事をこなす奈々生に、巴衛はいつも悪口ばかり。
ある日奈々生は鬼切から「神使の契約を結べば、巴衛が絶対服従する」という話を聞く。
喜びいさんで契約方法をきくと「口づけ」だって・・・?
「冗談じゃない! 巴衛とキスするぐらいなら出て行ってやる!!」
奈々生の明日は果たして!?(TVアニメ動画『神様はじめました』のwikipedia・公式サイト等参照)

2012年秋アニメ
トムス・エンタテインメント
≪OP≫ハナエ『神様はじめました』≪ED≫ハナエ『神様お願い』

三森すずこ、立花慎之介、岸尾だいすけ、岡本信彦、石田彰、佐藤聡美、浪川大輔、堀江由衣、高橋広樹、大久保ちか、新子夏代、森嶋秀太、山﨑バニラ

原作:鈴木ジュリエッタ(『花とゆめ』連載)、 監督:大地丙太郎、キャラクターデザイン:山中純子、美術監督:青井孝、色彩設計:西香代子、撮影監督:佐々木明美、編集:藤田育代、音楽:増田俊郎、音響監督:たなかかずや、音響効果:出雲範子

この頃(2012年秋アニメ)の他の作品