「モーレツ宇宙海賊[パイレーツ](TVアニメ動画)」

72.4

霧枝 さんの感想・評価

海賊船弁天丸で冒険に出かけよう! さぁ海賊の(ry

うわ、ももいろクローバーZかよ!
OPに流れる音楽を聴いて、思わず背筋が冷たくなる・・・。
死ぬほど嫌いなので、思わず再生を止めたくなる衝動に駆られたけ
れど、主人公の茉莉香さんが可愛いので、ぐっと我慢して視聴。

も~当然ながら、OPは毎回飛ばして本編視聴。
げ!EDも ももクロかよ・・・。必然的にEDも毎回飛ばします。

うん、本編だけ見ると視聴時間が短くてお得だね。なんだか寂しい
けど・・・。

一度書いた文章の様な気がするけど、きっと気のせいだから気にし
ないでレビューを続けます。

全26話。結構長いです。
宇宙海賊船”弁天丸”の船長である、ゴンザエモンの娘
”加藤 茉莉香”さん。コンザエモンの死により、突然海賊船の船
長になることを望まれます。
大きなテーマとして、普通の女学生だった茉莉香さんが宇宙海賊に
なるという選択をするまで。そして宇宙海賊となった彼女の成長と
活躍が描かれます。

パッケージ絵の印象から、もっと軟派な萌え系アニメかと思ってい
たけど、全然違いました。
お色気もせいぜい生足がチラッと覗く程度で健康的ですしね・・・。

誤解してましたけど、結構まじめに作られたお話なんですね。
キチンとストーリーがある上で、女子高生海賊って言うぶっ飛んだ
設定がのっかっている印象。

女子高生が海賊と言う設定は凄く違和感がありますけど、何話かに
渡ってエピソードを交えて茉莉香さんの”素質”と”適正”につい
て観てる側に説明がなされます。
そこを面白くないって見る向きもあるかと思いますけど、私は結構
受け入れられたなぁ~。

なので洗脳されてしまった私は、
”茉莉香さんなら海賊やれちゃうんじゃない?”
”茉莉香さんになら、みんな着いていかざるを得ないよね!”
”茉莉香さんなら乗り切れるって! 絶対うまくいく”
って納得させられちゃいました(笑)

全26話の内、12話で一旦区切りって感じかな?
9話~12話の黄金の幽霊船を探すエピソードは一番好きです。
終始ワクワクしながら観てましたし、9話、12話エンディングで
”Black Holyが流れた時は、思わず胸に熱い物が込み上げました。
お勧めのエピソードだと思います。

後半?は13話~
12話が良かっただけに、私的にはちょっとだれ気味に感じたかな。
でもでも、歴代の大物海賊相手に立ち回る彼女の魅力には魅せら
れました!
貫禄も出てる気がするし、カッコいいなぁ~茉莉香さん。

単純な私はあっさり女子高生海賊って言う設定を受け入れちゃい
ましたけど、単純じゃない方もここはひとつ、細かい事は考えず
に女子高生海賊と一緒に宇宙に出ませんか?

さ! 宇宙海賊船弁天丸に乗って冒険に旅立ちましょう!

”さぁ~ 海賊の時間だ!!”

(最後にひとこと)
全ももクロファンのみなさま、すみません (o_ _)o
本当はOPの”猛烈宇宙交響曲・第七楽章「無限の愛」”が、あんま
り好きじゃないだけで、EDの”LOST CHILD”はかな~り好きだった
りしますw アップテンポで格好良い曲ですよね!

♪C.M.S. C.M.A O.P.R. Into the space
  M.C.Z. Overall O.I.E. what's goin' on♪
♪ようこそ 栄光 突破口 いま飛びだすんだ Let's Go
 無限の次元へ疾走 さあ速攻で超えてこう
 時こえ知るべき歴史 あるべき未来へ向かい Fly
 奇跡あきらめたら化石 決断は自分の選んだベスト♪
♪私の中に知らない私が 隠れているんだ~♪

あ~↑ここ、ここ! ここが好き~!!!
この歌い出しの部分が最高なのよねwww
あっでも、ももクロって歌が下手だよね(笑)

エンディングで何度か使われる”Black Holy”は小松未可子さん。
作品の背景にマッチしてて、とっても良い曲。
これがかかると涙腺が緩むのよね・・・。

小松未可子さんのアルバム”Cosmic EXPO”は良い曲多いです。
”砂漠のタイムマシン”、”Black Holy”、”未來航路”と良
曲揃いですので、是非是非聞いてみて下さいね!

おしまい・・・。

投稿 : 2012/10/18

モーレツ宇宙海賊[パイレーツ]のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
モーレツ宇宙海賊[パイレーツ]のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

霧枝が他の作品に書いているレビューも読んでみよう