「喰霊-零-(TVアニメ動画)」

88.6
20585

霧枝 さんの感想・評価

Reincarnation... また逢える日を信じて...

※2012.10.19
本作品への感謝と尊敬の気持ちを込めて、全面書き直しをいたしました。

喰霊-零-
キャッチコピーは”Will you kill someone you love,because of love?
(愛するものを、愛を信じて殺せるか?)”

喰霊は霧枝のお気に入り作品のひとつ。
全話観て、このキャッチコピーの意味が解りました。
そして考えさせられました。
文句なく、2008年度の最高傑作と言って良い作品だと思います。

退魔師の家系に生まれた土宮 雅楽と諫山 黄泉。2人の姉妹愛と葛藤、そ
して退魔師としての土宮 雅楽の成長が今作でのテーマです。

Whez dlezz clom... lerzy clom...
 Lerzy clom theilm ron-zel vree-wiistoo

母を無くし、厳しく厳格な父親からの愛を受けられない神楽にとって、誰
よりも暖かく、そして優しい黄泉はかけがえのない存在。本当の家族以上
に家族であり、姉で有り、母であった黄泉。
実の父と母を悪霊に殺され、同じ悲しみを背負う神楽に思いを被せる黄泉。
養女で有り、厳しい周囲の目に晒される黄泉にとって、神楽の存在は唯一
の心のよりどころ。家族であって、愛しい妹。守るべき大切な宝物。
2人の姉妹愛は誰よりも深く、そして強い絆で結ばれていきます。

Clom... Lerzy clom... Whez dless clom... Whez dlezz clom...
 Lerzy clom foo... lerzy clom foo-uh...

誰も悪く無かった、悪人は居なかった・・・。

心の奥に持つ闇の部分、普段は表に決して出すことの無い闇の部分。
養女であるにも関わらず、姉である自分を差し置いて家督を継ぐ黄泉に
対する妬みの気持ち。それに付け入れられ、殺傷石に心を奪われた悪霊
と化してしまった諫山 冥。

心の底から純粋で、誰よりも優しい諫山 黄泉。愛する父を殺された憎し
み、全てを奪われた怒りは退魔師の一線を越え、悪霊と化しながらも最後
に正気に戻った姉、諫山 冥をその手にかけるという過ちを犯す。

誰よりも信じ、誰よりも愛する黄泉の事を、たった一度だけ疑ってしまっ
た土宮 雅楽。決して離してはいけない姉の手を離し、側に居るべき時に
その場を離れ、黄泉を手の届かない場所へと追いやってしまう。

誰も悪くなかった。ただちょっと掛け違えてしまっただけ・・・。
誰も悪くなかった。ただちょっと不器用なだけ・・・。

Selto...Selto-rozen mildan glotfem... meiden rondalgia...
 Zilto...Zilto-rozen mildan glotfem... glotfem...
 Zilvestrow... Zillvestrow... forlest...forlestoo...leezy clom...
 Lost leezy clom...

殺生石を操る三途河との戦いに敗れ、傷つき全てを失った黄泉は殺生石に
その身をゆだね、悪霊へと化してしまう。

大切なものを守るため、退魔師としての使命を果たす為、神楽は悪霊と化
した黄泉を殺すことを迫られる。
黄泉にとって、誰よりも愛おしい、何よりも大切な宝物であった神楽。
心は殺生石に支配され、放っておけば意思を離れたその体は、その手で神
楽を殺めてしまう事になる・・・。

愛し合った、信じあった2人が対峙し、決断を迫られます。

愛するが故に愛する人を殺せるか。
愛を信じて愛する人を殺せるか。
愛した人を殺した痛みを背負い続けていけるのか。

神楽は選んだ、退魔師としての使命を全うする事を。
愛する人をその手にかける事を・・・。
愛する人の言葉を胸に、どんな痛みもその背に背負う事を・・・。

黄泉は選んだ、自分の愛を貫くことを・・・。
誰よりも愛おしい人を守り続けることを・・・。
例え自分が消えてしまっても、例え2度と会えない別れが来ることを知っ
ていても・・・。

Magica-Razica...Razica-Magica... clom wizlow rain...

魔の力で闇に落ちても。
激しい負の感情に心を支配されても。
愛する者を思う気持ちは決して消えはしないから。

最終話ラストで黄泉が殺生石に願いを込める。
心を侵され闇に支配され、消えゆく自己の中で・・・。
僅かに残された意識の狭間の中で・・・。

決して消えることの無い神楽への思い。
決して消えることの無い神楽への愛。
黄泉は願う、殺生石に。残された最後の良心を振り絞って。

「私の本当の望み、本当の願い。」
「それは神楽、あの子を守りたい。」
「あの子を全ての不幸から守りたい。」
「あの子を全ての災いから守りたい。」
「あの子を傷つけるもの、あの子を危険にさらすもの」
「あの子に災いをもたらすもの、その全てを消し去りたい。」
「お願い、あの子を守って・・・。」
「不幸を消して・・・。災いを消して・・・。」

「例えそれが、私自身で有ったとしても」

Reincar-Reincar...Nation-Nation...lzen...bee lzen-laclomto...
 Clom'in Zelm'in Al-Yume Gloowin-swell...
 Ah...It's more...Hutari kilidaer-yorm...

Reincarnation...
 いつの日か
 2人は再び巡り逢う。
 いつも一緒だよ・・・。
 いつまでも、いつまでも。
 決して離れはしない。

「大好きだよ、黄泉お姉ちゃん・・・。」

(喰霊の名曲リスト)
1)「Paradise Lost」 茅原実里
 ⇒言わずと知れた主題歌。オープニングソング。疑う事なき神曲。
  最終回後の神楽の気持ちをイメージした曲。
2)「Reincarnation」  yozuca*、飛蘭
 ⇒第12話の黄泉と神楽のラストバトルでかかる曲。
  「AI」 yozuca* は神楽をイメージした曲。弦楽器にヴァイオリン
  を使用。
  「IF」 飛蘭 は黄泉をイメージした曲。弦楽器にチェロを使用。
  そして2人をイメージした曲が「Reincarnation」。
  喰霊ファンは涙無くしては聞けない曲。説明不要の殿堂入り神曲。
3)「霊喰い(たまくい)」 妖精帝國
 ⇒第8話の黄泉と冥の対決シーンでかかる曲。
  殺生石をイメージして作られた曲。冥のイメージソング。
4)「鎮魂の旅へ」 飛蘭
 ⇒全てを終えた黄泉をイメージした歌。激しく強い心、だけど切ない。
  そんな黄泉の心を歌った曲。
5)「勇気の鼓動」 茅原実里
 ⇒Paradise Lostのカップリング曲。
  黄泉のdelight and aliveに対する神楽のアンサーソング。
6)「優しい言霊」 yozuca*、飛蘭
 ⇒お話終了後の神楽と黄泉を想像して作られた曲。

(喰霊ファンなら知っているうんちく集)
・時系列の秘密
 ⇒物語の構成で、時系列が意図的に変えられています。
  これはflash‐forwardと言う手法で、物語の中に意図的に未来の出来
  事を挿入し、先に提示してしまいます。こうする事で、現在と未来の
  対比をより明確にし、視聴者に差分を意識させ、強い印象を与えます。
  喰霊-零-は1話、2話が未来の出来事、3話からが本編の始まりです。
  これ以外にもflash‐forwardの手法を多用し、神楽と黄泉の心情の変
  化、関係の変化、技量の変化を視聴者に強く印象づけています。
・1話の秘密 その1
 ⇒1話は制作側の壮大な釣り。1話で活躍する特戦四課が本編の主人公と
  してアニメはスタートするが、終盤で全滅し、物語は神楽と黄泉の姉
  妹の物語に移行する。当時のTV放送時、視聴者は4話まで制作側の仕
  掛けたトリックに気がつかなかった。(この時、公式ページも書き換
  えられて、ネタばらしされた)
・1話の秘密 その2
 ⇒1話時点で主人公が死んでしまうと言う演出は、主人公だから絶対に
  最後まで生き残り、mobキャラだから必ず死ぬと言うお決まりの展開
  を嫌った事、そして、主人公もmobキャラも命の重さに違いは無いと
  言う事を伝えたい制作側のメッセージであった。
・OPの秘密 その1
 ⇒OPに出てくる天使の羽は黄泉の象徴。この羽に触れて描かれている
  キャラクタは全て死ぬ。
・OPの秘密 その2
 ⇒OP最後の踏切シーン。神楽が切なそうに振り返るのは、黄泉と一緒
  に歩いたこの道で、黄泉との昔の事を思い出しているから。
・EDの秘密
 ⇒黄泉が闇に落ちる9話以降、最後に黄泉に駆け寄ってくるはずの神
  楽が来ない。黄泉は振り返らずに一人で行ってしまう。これは黄泉
  の状況を表現している為。
・タイトルの秘密
 ⇒毎話のタイトルが○○”の”××と必ず”の”が入る。
  これはジブリ作品に代表される、タイトルに”の”が入ると売れる
  と言うジンクスにあやかる為。
・ポッキーの秘密 その1
 ⇒ポッキーはグリコにお願いして劇中での使用許可を得た。実在の商
  品を登場させる事で、よりリアル感を出した。
・ポッキーの秘密 その2
 ⇒ポッキーは神楽と黄泉の2人の絆を象徴したもの。2人で食べ合う程
  の中から、黄泉の入院シーンでポッキーが折れてしまうシーンで2人
  の仲に亀裂が生じた事を暗に示している。
  同じ意味で携帯電話も2人の仲を象徴したもの。2人の携帯待ち受け
  画面とストラップがキーになっている。
・退魔具の秘密
 ⇒マイケル・小原が作る退魔具の名前は全てマイケル繋がり。
  ダグラス、ジャクソン、J.Foxなど。
・7話の秘密
 ⇒神楽と黄泉の手合わせのシーン。さりげなく物語の本質となるキー
  ワードを黄泉に言わせている。
  「相打ちは負け」、「それがどんな答えで有っても、神楽が自分で
  決めたなら、私は味方だから」
・諫山 奈落の遺言状の秘密
 ⇒諫山 奈落亡き後、弟の諫山 幽に家督が引き継がれる。遺言状に従
  っての決まりだが、実は8話の黄泉と冥の決着シーンで遺言状が写さ
  れる。そこには確かに黄泉に家督を譲ると記載されている。従い、
  誰かが遺言状の内容を書き換えた。(誰なのかはあえて伏せてある)
・黄泉の血液型の秘密
 ⇒黄泉はAB型。黄泉の入院シーンで心電図の機械に表示される。
  ちなみに神楽の父はO型。
・防衛省の装備品の秘密
 ⇒特戦四課が乗っている機体はオスプレイ。アニメの世界では既に配
  備されている。
・黄泉の殺人疑惑の秘密
 ⇒9話で冥殺しの疑惑を掛けられた黄泉。一つの理由に冥の死体がバラ
  バラに刻まれていた事がある。これは冥の体から殺生石が無くなっ
  た為、今まで殺傷石の治癒効果で塞がっていた傷が全て復活してま
  ったから。(黄泉がバラバラにしたのでは無い)
  これとは逆の理由で、11話で神楽が殺生石を引き継いだ際、怪我を
  していた筈の左手が、殺生石の治癒効果で回復している。
・ラストバトルの秘密
 ⇒ラストバトルに赴くナブーと岩端は弔い合戦。ナブーがもう一人の
  ナブーの拳銃を使用し、2丁拳銃になっている。また岩端は桜庭の
  武器であるアタッシュケース型の退魔具を使う。
・黄泉の携帯ストラップの秘密
 ⇒ラストバトルで樹海に捨てられた黄泉の携帯。それを拾った紀之が
  加工して右手首に巻くようになった。ラストの占い師のシーンでは
  キチンと右手首に巻かれている様が描写されている。

投稿 : 2012/10/20

霧枝が他の作品に書いているレビューも読んでみよう