「BAMBOO BLADE バンブーブレード(TVアニメ動画)」

69.6

ツキ さんの感想・評価

あんこ入り☆ぱすたらいす

部活動を通じて成長していく姿をコミカルに描く、青春系学園剣道ストーリーと銘打たれている作品。
2クール作品の中では個人的に大好きな作品「とらドラ」に次いで早く見終わった作品です。

と言っても展開としては剣道部の再建と部員集め、さらには練習・試合・それらから生まれる葛藤などを描いたある意味王道なもの。言っちゃえばそこがポイントなのかもしれないですね。王道は時を越えてなんとやら、素直なスポ根展開に加えキャラにスポットを当てた話も散りばめているので2クールを無駄なく使っていてすごく見やすい作品です。

特筆すべきはやはり本格剣道アニメーションと言うだけあって剣道全般の描写。
女の子が戦っているアニメってのは少なくないと思いますが、大体はファンタジーやSF作品なのでどこか真剣味を感じないというか、戦い自体に軽い印象を受けることが多いです。どっちかってーと見せるべきはスピード感や派手なドンパチですもんね。
しかしバンブーが魅せるのはそこではなく圧倒的な真剣勝負。試合はもちろん、練習部分でも部活動という身近な存在であることが現実感を強めてくれているのでよりこの描写に引き込んでくれます。
普段はマスコットのように可愛いタマちゃんが「エィヤアァァー!」とか言って面やら胴を打ち込む姿にはブワっと鳥肌が立っちゃいました。超格好良いです。
他のキャラも剣道を通じて得るものがあったり剣道そのものに対する想い、仲間との育みを描いたりと見てて気持ちいいものが多いですね。顧問であるコジローの人間味あるキャラにも笑わせてもらいました♪

タマちゃん役広橋さんも恐らく当時全盛期、その他声優陣も今となっては中堅よりの実力者揃いです。
全っ然関係ないですが、声優さんの中堅とベテランの区切りって難しくないですか?
大山のぶ代さんや野沢雅子さんがベテランだとすると緒方恵美さんクラスでも中堅…?
でもそれだと一般的に(?)中堅とされる田村ゆかりさん等と同列になるし流石にそれは無理ありますよね…
さり気なく十年選手である本作にも出演されてる豊口さんはどの立ち位置なんだろうか…
たまに考えますがさっぱり答えが出てきません\(^o^)/

タイトルのあんこ入りパスタライスはサビ部分の空耳アワー。どう聞いてもあんこ入りパスタライスとしか聞こえませんw
あんこ入りパスタライス…なんかじんましんできそう

投稿 : 2012/10/26

BAMBOO BLADE バンブーブレードのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
BAMBOO BLADE バンブーブレードのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ツキ が他の作品に書いているレビューも読んでみよう