「氷菓(TVアニメ動画)」

90.4
4.4

異文化 さんの感想・評価

心にささりはしなかったが、すべてにおいてレベルが高かった

結局放送が終わってから、すべて見終わるまで1カ月以上かかった。

というのが非常にこの作品に対する自分の姿勢が顕著にあらわれていると思う。好きな作品だが、どうしても他の作品に比べて優先順位が下がってしまう、次の展開が、私、気になりません、なのだ。

ジャンルとして日常ミステリー系?という特徴もあると思うが、自分としてはなぞ解きを真剣に考えることも無いし、あくまでも作品のスパイスとして味わっているので、日常性が強調されてしまう。いわゆる「転」が薄い作品としてはどうしても自分の中でそういう位置づけになってしまう。

ただ、最後の3話については別。これはすごい自分として惹きこまれて、ここは一気に見た。やっぱり学園物にはキャラの心情の動きが重要。

作画についても言うことがないぐらい素晴らしいものだったが、最後にかけての色合いの変化を心情の変化とあわせた映像は演出的にもすばらしいものだった。
ただ、もったいないのはここまで原画頑張ってるな~と感じられるのに、キャラの感情の揺れ動きが無いので(例えばとらドラとかと比べて)、表情の描写に活かしきれてないということ。2期があるのか知らないが、原作があるので今後の展開で同じクオリティで進展がみられるなら大いに期待したい。

音楽も声優も非常に作品にマッチしていて見ていて気持ちが良かった。個人的に大好きな田中公平氏のBGMも非常に良かった。

ということで、非常に個々のレベルとしては高く仕上がっていると思うし、あまり欠点らしい欠点も無いが、心にささるほどのインパクトは無かった。

投稿 : 2012/10/28

異文化が他の作品に書いているレビューも読んでみよう