「ソードアート・オンライン(TVアニメ動画)」

90.4

異文化 さんの感想・評価

全体通してよかった。けど最終話は完全に蛇足だったな。

アインクラッド編完了。時点でのレビュー。
2012.12.23更新。フェアリィ・ダンス編視聴完了。

-----
こちらもアクセルワールド同様前評判が高く、自分的にハードルは上がっていたが、AWとは異なり、結構満足の出来で、ほぼタイムラグなくここまで視聴。

ネトゲの中にいながら、リアルな付き合いで感じるような感情や葛藤の設定をうまく出していると思う。ネトゲしたことないけど。

こういう世界が現実ならなあ、とはネトゲやらない自分でも妄想することがあるので、そういった意味では結構ストライクだった。キャラも多い割には結構覚えられたあたり、うまく特徴を出せているのだなあ、と思う。

個人的には恋愛要素はプラスに働くので色々否定的な意見が多いキャッキャウフフシーンも結構楽しく見られた。

反面、この世界の一番のポイントである戦闘や、人を失う絶望感の演出が弱いと思う。戦闘シーンは疾走感があるものの、戦闘そのものの感情を表現しようとしているにも関わらずあまり伝わってこない。多分戦闘時のキャラの表情が甘いのだと思う。なんというか表情が綺麗すぎるというか。

とは言うものの引き続き満足度が高いのでそのまま視聴。
-----
以下フェアリィ・ダンス編

再度バーチャルMMORPGの世界へ。普通もう戻らないだろう、というところで、なるほど、と思わせる復活の演出。

新ゲームの世界観も好きだし、強くてニューゲーム的展開も嫌いじゃない。敵(?)キャラの鬼畜っぷりは大好きだったし、ここは子安武人氏のフリーダムな感じGJと言わざるを得ない。

最終話ひとつ前でほぼ完結して、逆にそこからどう話を展開するのかな、と思って最終話視聴。終始蛇足的なアフターで、これって本当に必要なのか?って見ながら不満に。原作があるし、そういう風なつながりあったのかもしれないけど、一個前のやや余韻を残した感じの方がよかったと思う。テンション下がったわ。

ということで見るなら24話まで、と薦めたい。作品自体は結構好きだから自信をもって薦められる。

投稿 : 2012/12/23

異文化が他の作品に書いているレビューも読んでみよう