87.3

優馬 さんの感想・評価

煮え切らない奴 周りを巻き込み系の迷惑な奴 自分だけいい思いが出来る奴

主人公は、絵本作家を目指す高校生「仲上眞一郎」
絵本?!とはなんぞ・・・これが最終話には効いてくる。

まぁ今日の高校男子には絶対そんな奴はいないという感じの主人公だ。

同居人に同じ高校に通う幼馴染「湯浅比呂美」
彼女とは両思い・・・なのに彼女のことを本当に見ているのかと思えるほど何も気がつかない。

主人公の母は、比呂美につらく当たっていた。
なのに気がつくのが遅い。
彼女がどれだけ苦しんできたのか理解してるのか??

ともあれこの二人がハッピーになるまでには主人公の心の成長が不可欠。

そんなときに劇的な出会い
学校の裏庭で、木に登って降りられなくなった少女「石動乃絵」と出会う。
彼女は過去に起こったある出来事がきっかけで、涙が流せなくなった。
ニワトリが結ぶ縁なのだが、これが大切な複線になっている。

飛べるんだよ眞一郎は・・・ いや僕は飛べない

結果的に付き合いだすわけで、それをきっかけに周りが動き出す。
というより巻き込まれて、傷ついていく。

親友「野伏三代吉」、幼馴染みの「安藤愛子」らとの関係も複雑化していく。

とても迷惑な奴なのだ。

乃絵と付き合うことで自分をきちんと見据えることが出来るように変化していく。
悩みながらも、すべきことを模索し、成長していく。

好きでもないのに心動かされる・・・わからなくもない

結果、成長できた主人公は本当に自分が大切な彼女 比呂美に対して素直に対応できるようになる。

とにかく最終話はきゅんきゅんします。

心がしびれるときに涙が出るんだ。

出てきた登場人物それぞれのフォローもきちんとしており、抱えている問題などの描写もきちんと出している。

まぁ中には、乃絵の兄貴 通称4番の かっこいいくせに病的なシスコンというのには少し引いた。
妹を愛しているという描写がリアルに出すぎて怖い。

物語りは、しっかり13話で完結できるように完成されていた。

完成度が高く、一度は見ていただきたい作品です。

ちなみにニコニコで話題になりブルーレイ化したという話もあるそうです。

ゲームが元作品だということですがやったことがないのでなんともわかりません。

少なくとも自分の友達にこのような主人公がいたら「いいかげんにしろ」と必ず殴っていたと思う。

まぁ自分はどちらかといえば、この煮え切らない主人公に近いので殴られるほうだな。

投稿 : 2012/11/02

優馬が他の作品に書いているレビューも読んでみよう