「化物語(TVアニメ動画)」

92.1

SoulAct さんの感想・評価

最低レベルのハズレアニメ

アニメの癖にキャラクターの動きが少なすぎる。
ここまでハズレアニメだと思うのは稀だと思うぐらいの評価です。このサイトの評価が高かっただけに期待していたのですが、最後まで見て時間の無駄だったのかもしれないと悟りました。
下記評価。

プラス面
EDの音楽が特に良かった。ムービーは微妙です。
声優は比較的安定していた。

マイナス面
皆さんは違和感を覚えませんでしたか?
この作品、キャラクターの表情が物凄く少ないです。
いえ、語弊がありました。表情どころか、行動の絵すら少ないです。ようするに、キャラクターの動きが極端に少ないです。
背景が写っていることが物凄く多く、背景を見ているだけの時間が大半です。
背景を描くのは簡単な作業ではないです。難しいと思います。
ただ、この作品の背景は線の極端に少ないものや、同じ物が淡々と並べられている。加えて、背景って最も遠い視点を描くのが基本なんです。画面をズームしたり動かしたりすることで、描き分ける必要がなくなるからです。
物は勝手に動くわけがありませんから、画面が動いていればいいわけです。
それに対して、キャラクターは画面が動けばいいってわけじゃないですよね?それじゃそこらのデモムービーと変わらないわけですから。アニメとして相応しくないです。
画面を動かすのは容易いです。OPやED、MADなどの大半がそういう風に作られてますし。ただ、キャラに動きを与えるのはその分の絵が必要になります。なので自分は、ハッキリ言ってこのつくりは手抜きだとしか思えません。
画面を動かすだけという楽をしてしまった事実がどうしても許せません。
これが最大のマイナス面です。

全体的に低評価の理由として、起承転結で言う起の欠落。
ただ、起承転結がないアニメも増えているので、それが一概に悪いとも思わないのですが、この作品の場合は、起承転結の「起」だけが欠落してしまっていることです。
中途半端というよりかもっとひどいものに感じます。
まず、起がないと登場人物の関係性だけでなく性格面も分かりません。そして、物語が始まらないわけですよね。
この作品は、そういった類のものを回想として吹っ飛ばしています。その回想も経緯であって、それは既に「承」の部分以降になっています。
ユーザーは、中盤まで物語についていけない状態を強いられているわけです。
そして、転結に関しては登場人物の性格面が分からない以上、ことが終わった時、登場人物達はどう感じどう変わったのか?がすごく「分かりにくく」なっています。0でない部分は評価に値しますが、少なくとも登場人物に特別な思い入れが無ければ感じ取ることが出来ないものでしょう。
結果的に「何を見せたいのか」わからないアニメであったといえます。

プラスでもマイナスでもない点
1.物語中に漫才(?)なのでしょうか・・・・・・。
そのようなやり取りを多々、見ました。
このやり取りに関しては、自分は大半が面白くなかったですがココだけは好みで分かれると思いますね。
喜怒哀楽の感じ方なんて人それぞれだと思いますから。ただ、これだけのネタや、やり取りを作品中に入れられたということは事実であり、評価するに値します。

2.無茶苦茶なシーン
エロで興味を引くっていうのは、やっぱり重要なんだなって感じました。正直、退屈に感じる時間は減りました。
無駄に暴力を感じさせる映像も多く、斬新だと思いました。

3.話の終わり
これは確認してください。話の切り方が正直鬼畜です。

投稿 : 2016/05/31

SoulActが他の作品に書いているレビューも読んでみよう