92.6

明日は我が身 さんの感想・評価

サイエンスミステリーの良作

過去にメールを送る発明をした男、岡部が数々の過去改変をしているうちに段々と大きな事件に足を突っ込んでしまうSFものアニメ。

大切な人を守るために何度もタイムリープを繰り返す岡部だが、最後にはとんでもないどんでん返しが待っている。
ヒロイン、牧瀬クリスとの「恋愛感情が芽生えるまでの流れ」を軸に「時間」というテーマを描ききった良作。中二病患者を凄くカッコいいと思えるアニメ。タイムリープを用いるアニメなため、その構造上どうしても盛り上がる展開が始まるのがやや遅めとなるため、とりあえず視聴する場合は前半のタイミングでは切らない方がいいだろう…。

23話の例のシーンのカタルシスを感じることなくこの作品を語るのは実にもったいないからだ。とりあえずストーリーに関してはほぼ句なし。
ただちょっといらないキャラやそれに関わる寄り道展開が長すぎたような気もする。

投稿 : 2015/04/30

明日は我が身が他の作品に書いているレビューも読んでみよう