「ストライクウィッチーズ(TVアニメ動画)」

80.6
2070
★★★★☆ 3.8 (2070)

Asuca さんの感想・評価

率直に言って機知が足りない・・・

まず、物語の設定としてはWW2時代ということで、かなり珍しい。WW2というのはこちらのは、こちらの世界の表現であるので、正しい表現とは言えないこともないが、表現しづらいので、この表現で失礼させてもらいたい。
 話の概要は、ほかのレビュー、ほかのサイトを参照してもらうとして、この話の根本的欠陥は、登場人物が多すぎることが間違いなく原因である。第一話のOPを見た瞬間にこの作品の行く末が案じられ、更に悪い方の期待を裏切らなかった点で、ある意味パーフェクトである。
 この根本的欠陥を抱えつつ、加えて、女性差別とは受け取ってもらいたくはないが、女性に最も縁のない軍隊を舞台にしているのだから尚更、そのストーリー性に無理が生じてくる。
 さらに言うと、第一話で、戦争嫌いを明確に表明している主人公を何のハプニングもなしに、あっさりと入隊及び、武器の所持をしていく様は、そのストーリー性にかなりの疑問を呈せざるを得ない。
 ストーリー性の欠陥を、キャラクターの美しさで補いたいところだが、思い出していただきたいのは、根本的欠陥は、登場人物が多すぎるところにあるということだ。
 なぜ、登場人物が多すぎることが、欠陥となりうるのだろうか。当たり前ではあるが、個々人へのアプローチが少なくなる。必然的に、広く浅いキャラクター設定となり、そのことが、ストーリーの展開上合わないことをも、強引に正当化してしまう。
 正直言うと、もはやアニメとしての役割を果たしておらず、駄作の部類に入ってしまう。

ただ、批判ばかりでも、作品の内容を言い表しているとは言えない。強いて言うなら、放っておけない危なっかしさ故に、最後まで見てしまうと言っても過言ではない。
 キャラの評価は、平均以下を記したが、これは全体評価としての問題であり、焦点を、メインヒロインだけに当てるならば、その姿勢は一定しており、これが、なんとか物語足り得る要因の一つとなっている。ヒロイン目当てに見てみるのも、悪くはなかろう。
 面白くないことはなかった。

投稿 : 2012/11/10

ストライクウィッチーズのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ストライクウィッチーズのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

Asucaが他の作品に書いているレビューも読んでみよう