「中二病でも恋がしたい!(TVアニメ動画)」

88.2

Ssoul30 さんの感想・評価

どんなに恥ずかしくても己が信じる断りに貫き通す!! それが中二病の真実!! (っと私は思います。)

ストーリー

主人公の富樫 勇太は中学時代にある問題を抱えていたので、高校に転学した時にこう決めました。
「だれよりも普通の高校生になる」
中学時代に起こった事を誰にも知られなかったため、中学時代にいた友達やクラスメイトはだれもいませんでした。勇太いわく、普通の高校でした。ある事を除いて・・・

それは小鳥遊 六花っと言う謎の少女です。
彼女は「邪王真眼の使い手」であった!!けれど一般人には見られてはいけない危険な目の事です。普段は右目に眼帯をつけていて隠されていますが、その眼帯をはずすと金色の目が現れます。そして、左手には刻まれた紋章を封印するためにいつも包帯が巻かれてます。

っと言う設定になっているかなり痛い 中二病 の少女です。

(中二病とは日々のストレスや、少し大人になった自分の事に勘違いをしてしまい、
自分は他の人とは違い、特殊な能力、力、魔法、武力、などの事ができると勘違いしてしまう困った現象の事です。)

なぜ勇太はその中二病の事が気に入らなかったのは自分が中学生の頃の(自称の)名前は

「ダークフレイムマスター」

でした。

そう。勇太は中学時代に抱えていた問題とは 中二病でした。

この作品はそんな元中二病の勇太と現中二病の六花の関係を描いた作品です。

私の感想

今期でかなり2番目に好きな作品です。特に私が気に入った所はキャラクターデザインです。さすが 京都アニメーションです。かなり萌えるキャラクターデザインです。私が特に気にいっている所は勇太が六花をチョップや、はたきで、ツッコミをしたあと、六花が頭を抱え、「うぅ~」っと可愛い声を出すシーンです。超可愛いです。それはたぶん普段無口キャラで、クールな不陰気を出している六花へのギャップ萌えです。

ストーリーはかなり充実していて最高でした。はじめは面白い勇太たちの日常を描いていましたが、後半からはシリアスな場面を足していって、感動するシーンも結構ありました。そんなシーンは私もつい涙を流してしまいました。

中二病同士の戦闘は私はあまり好きにはなれませんでした。かなりかっこよいと思いますが、リアルっぽい作品にしていますが、その戦闘はどうにも不可解で、気に入りませんでした。私的には六花ががんばっている姿が見たかったです。

この作品には少し特徴的な所があります。それは本編の話と同じですが、オープニングとエンディングが違い、かなり短めの話が6話あります。それは「Light」といいます。その話では六花の過去や、勇太の過去を少しだけかなり面白くできているショートアニメーションです。本編とはあまり関係ありませんが、最高に好きです。私的にはこのショートアニメーションがこの作品の魅力を引き立てていると思います。

この作品を見ているといつもこう思ってしまいます。

「私は何で中二の時にこんな愉快でおもしろそうな事をやっていなかったんだろう・・・」

っと。私は中二の時はまったく能力ってきな物には興味が無かったので、実際中二病にならなかった事を後悔しています。皆さんは中二病にちゃんとなって大人になってください。(私はまだ学生だけど・・・)

オープニング

「Sparkling Daydream」
左右に分かれてかなり目が疲れるオープニングですが、3回以上みた私にはすごい事を発見しました。それは1~4話は全キャラクターを紹介する時はすべて左右で、ネタバレを隠していますが、5~12話は完璧にネタバレが平気な所まで行ったので、ネタバレがかなりありました。それなので、かなり楽しめました。

そして、キャラクターの説明が少しでしたが、かなり楽しめました。すごくキャラクターの説明がちゃんとできていました。そこが私がこの作品で一番気に入った所です。

そして、曲はかなり脳内に焼かれるように頭に残ります。皆さんも脳が焼かれないように気をつけてください。

エンディング

「INSIDE IDENTITY」
かなりかっこよいエンディングです。この作品に出てくるヒロインたちが少しですが、中二病みたいな不意陰気でかなりかっこよく歌っています。たぶん私の中ではこのエンディングは今年のエンディングで1~2位です。

私が一番気に入っている所はりんごがものすごくかっこよく打たれる所です。あんなにかっこよくできるにはさすが京都アニメーションです。尊敬します。

Lightのオープニング

「君へ」
あまり意味は分からないオープニングですが、中二病って事は十分伝わってくるオープニングです。本編とは違い、静かなので、そこがギャップがあって良い所です。

Lightのエンディング

「漆黒に躍る弧濁覇王節」
六花の中二病の盆踊りです。超かわいいく描かれていて最高です。そして、歌詞も最高に可愛いです。最高です!!

投稿 : 2012/12/29

Ssoul30 が他の作品に書いているレビューも読んでみよう