「中二病でも恋がしたい!(TVアニメ動画)」

88.2

だわさ さんの感想・評価

ストーリーは破綻した。無責任な主人公と問題先送りによる擬似解決。

全12話
京アニ。
監督はハルヒの人。

おもしろかったですよ?普通に恋愛モノとして見れた10話くらいまでは。話の根幹である部分を放り投げてしまったシナリオについては残念というか、逃げちゃいましたねーって感じ。

「六花は中2病とどう向き合うべきなのか」
「ゆーたが六花に本当にしてあげたかったことは何か」
「ゆーたが感じていた無責任という言葉はどう解決するのか」

これ、全部答え出てませんよね。ゆーたが六花に本当にしてあげたかったことが不可視境界線へ連れて行って過去とけじめをつけることみたいな終わり方してますがね。前回までの「無責任」という言葉への葛藤を回避する説明ができない以上、ストーリーの根幹にあたるとどうしても思えない。サブイベントだろこれ。

っていうか、ストーリー上、精神疾患っぽく中2病を扱っておいて、「かけがえの無い自分の一面」みたいなナレーションでシメるのってどうよ。おかしいだろ。もともとそんな話じゃなかっただろう。そういうライトな感じで終わりたいのなら、10話で終われよ。りっかとゆーたが付き合ってから話をややこしくしといてこのくくりじゃあ、「ゆーたが無責任でした」って感じで終わっちゃうじゃないか。

という感じでストーリーが破綻してると思うけど、
このアニメ、キャラが可愛い。作画も最高。
それだけで見る価値があるって人多いと思うし、
自分もそう思うね。さすが京アニ。

最後に…
くみん先輩の中2病の三文芝居が可愛すぎて死んだ。

以下9話時点での感想
原作ラノベ知らんけど、9話まで見たところ
中2病を引っ掛けた感じの意外と王道な展開を見せる恋愛アニメ。
思ったことを簡単に喋らないところがいい感じ。
なるべく表情で表現しようとしているところが見て取れるのはさすがの京アニ。
りっか役の内田真礼さんは、中2発言と素の発言との声色の使い分けがうまいなーと。

キャラ可愛いし、内容面白いんだけど、中2病をより病気サイドの見地に立ってる内容になっているので、偏見生まれそう。
メンタルダメージから派生した統合失調症の一種っぽいっていうか、いわゆる精神疾患みたいに理解出来なくはない内容になってる。このへんのところみんなどう思ってんだろ?

中2病なんて設定、個人的には邪魔だと思いますがね。
無しで十分勝負出来るかと。
かわいいし展開面白いから継続視聴中です( ゚∀゚)ノ

投稿 : 2012/12/20

だわさが他の作品に書いているレビューも読んでみよう